Cuprum (Медь металлическая)

Ганеман, разрешивший проблему превращения нерастворимых субстанций в чистые и растворимые лекарственные формы с помощью метода потенцирования, описывает приготовление гомеопатического препарата из металлической меди.

Он говорит: «Кусочек чистой металлической меди растирается на твердом и гладком точильном камне, погруженном в фарфоровый сосуд с дистиллированной водой. Оседающий на дно сосуда мелкий порошок затем высушивается и в течение трех часов растирается с молочным сахаром для получения миллионной потенции*, из которой готовятся спиртовые разведения. (* Ганеман настолько часто объяснял, каким образом можно перевести нерастворимую субстанцию в растворимое состояние, что здесь он уже не вдается в детали этой процедуры. Поэтому когда он говорит, что «мелкий порошок... в течение трех часов растирается с молочным сахаром для получения миллионной потенции», то имеет в виду свой обычный метод приготовления миллионной потенции.

Эта процедура заключается в следующем. Один гран порошка тщательно растирается в течение часа с 99 гранами молочного сахара, в результате чего получается 1-я сотенная потенция - 1:100. Один гран этой 1-й сотенной потенции вновь растирается в течение часа с 99 гранами молочного сахара для получения 2-й сотенной потенции - I: 10 000. Аналогичным образом растирание одного грана 2-й сотенной потенции с 99 гранами молочного сахара позволяет получить 3-ю сотенную потенцию - 1:1.000.000, «после чего любое вещество может растворяться в спирте или воде»)

Одной или двух крупинок, пропитанных раствором 30-й потенции, вполне достаточно для однократного приема».«Отравляющее действие этого металла и приготовленных из него лекарств, а также мучительные и часто смертельные расстройства, возникающие в результате применения меди, удерживали врачей от назначения внутреннего приема ее».

Ганеман приводит несколько симптомов отравления медью, которые важно помнить, так как то, что яд может вызывать, то может и лечить: «Отвращение к еде, тошнота, приступы боли и рвоты, которые длятся всего несколько минут, мучительное жжение во рту, безрезультатные позывы к рвоте, сильнейшие боли в желудке в течение нескольких часов после приема меди, кишечные завалы или слишком сильное опорожнение кишечника, кровавый стул, постоянная тревога, бессонница, изнеможение, слабый и малый пульс, холодный пот, бледность лица, боли во всем теле или в отдельных частях, боль в щитовидном хряще, боли в подреберьях, покалывание в макушке головы, сердцебиение, головокружение, болезненное сжатие грудной клетки, кашель, сопровождающийся прерывистым и затрудненным дыханием, кровохарканье, икота, потеря сознания, блуждающий взгляд, а также судороги, приступы сильного гнева, картина апоплексии, параличи и - смерть».

(В этом отрывке фигурируют ведущие показания к применению меди, главным образом при очень тяжелых и мучительных заболеваниях. Следует заметить, что Cuprum - большое лекарство при холере, коклюше, судорогах, спазмах, конвульсиях и эпилепсии.)

Ганеман продолжает: «Только гомеопатия способна при помощи специфического метода приготовления лекарств и учения о степени потенцирования применять даже самые сильнодействующие субстанции для успешного лечения и восстановления здоровья».

«Большинство симптомов тяжелого отравления медью обычно проявляются группами, длятся полчаса или час и время от времени возникают вновь в том же виде и сочетании, а именно: сердцебиение, головокружение, кашель, кровохарканье, болезненное сжатие грудной клетки, затрудненное дыхание; или - боль в груди, усталость, блуждающий взгляд, закрытые глаза, потеря сознания, учащенное дыхание со стонами, метание, холодные стопы, икота, отрывистый сухой кашель, перехватывающий дыхание, и т.д. Следовательно, медь будет показана в качестве гомеопатического средства в тех случаях, когда симптомы проявляются группами и возникают через неравные промежутки времени».

«Главной сферой действия Cuprum, по-видимому, являются тяжелые формы парциальных или генерализованных клонических судорог, пляска св. Витта (хорея), эпилепсия, коклюш, кожные высыпания, застарелые язвы, а также спастические состояния, сопровождающиеся повышенной восприимчивостью со стороны органов чувств; кроме того, это - очень важное средство для профилактики и лечения азиатской холеры...»Ганеман добавляет: «Продолжительность действия Cuprum ограничивается несколькими днями»; однако дальнейшие наблюдения показали, что при хронических заболеваниях более высокие потенции этого средства оказывают действие, которое длится до 40-50 дней.

Ганеман цитирует работы Ноака и Тринкса: «Медь более всего подходит ослабленным, раздражительным и нервным людям, страдающим упадком сил и чрезвычайно повышенной чувствительностью нервной системы; такие пациенты склонны к судорожно-спастическим заболеваниям, особенно хронического характера, обострения которых возникают через неравные промежутки времени».

Д-р Гернзи («Ключевые симптомы») говорит: «Одним из важнейших показаний к применению этого лекарства служит сильный металлический привкус во рту. Единственным средством, у которого этот симптом выражен в такой же степени, является Rhus». (Согласно реперториуму, ведущими лекарствами при этом симптоме являются Cocculus, Mercurius, Natrium carbonicum, Rhus, Senega)

«Спазмы. Спастические нарушения вообще. Коклюш, из-за приступов которого пациент впадает в каталептическое состояние. Эпилепсия: судороги, особенно когда они начинаются в пальцах рук и ног, а затем распространяются по всему телу... В случаях исчезновения или недостаточного развития сыпи при скарлатине и др., в результате чего у пациента возникают сильная рвота, помрачение сознания, конвульсии и т.д., Cuprum является важным лекарством, способным возобновить кожные высыпания».

Нэш: «Слово, наилучшим образом характеризующее данное средство, - спазм. Судороги или конвульсии при менингите, холере, коклюше, скарлатине и т.д.».

«Спазмы начинаются в пальцах рук и ног, а затем приобретают генерализованный характер».«При холере, в том числе у детей, судорожные боли бывают просто ужасными».

«О холере д-р Данхем сказал: "У Camphora преобладает коллапс, у Veratrum album - понос и рвота, у Cuprum - судороги"».







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Chrysarobinum (Хризаробин)
  » Kali sulphuricum (Калий сернокислый)
  » Leptandra (Вероника виргинская)
  » Kali muriaticum (Калий хлористый, KCl)
  » Teucrium marum (Дубровник настоящий)
  » Lepidium bonariense (Бразильский кресс)
  » Comocladia dentata (Комокладия зубчатая)
  » Epiphegus - orobanche (Буковый сок)
  » Echinacea - rudbeckia (Эхинацея узколистная)
  » Saccharum officinale - sucrose (Сахар тростниковый)