Dulcamara (Solanum dulcamara. Сладко-горький паслен. Сладкая горечь)

Показания для точного научного применения Dulcamara, как и ряда других важных гомеопатических лекарств, были разработаны Самюэлем Ганеманом. Он полагал, что это растительное средство обладает могущественной силой и оказывает весьма продолжительное действие на организм человека. Ганеман применял Dulcamara в 30-й потенции. В лекарственных испытаниях участвовали многие врачи; кроме того, при описании симптомов это средства Ганеман ссылался на многочисленные авторитетные источники.

Д-р Уайт Хейль, автор руководства по Materia Medica, адресованного врачам Старой школы, не упоминает о Dulcamara ни слова.

Даже Кульпеппер (1578-1662) приводит очень мало сведений об этом растении и полагает, что его использование в медицинской практике носит скорее оккультный, нежели практический характер. Он говорит: «Это средство употребляется для снятия "порчи" у внезапно заболевших людей и животных. Будучи приложенной к шее, Dulcamara устраняет головокружение, вот почему немцы, опасаясь "порчи" крупного рогатого скота, вешают на шею животных пучки сладко-горького паслена. Деревенские жители обычно пользовались ягодами растения, которые следовало раздавить и приложить к панарицию; таким образом пораженный палец вскоре освобождался от "злых духов"».Dulcamara оказывает как болезнетворное, так и целебное действие на все слизистые оболочки и, кроме того, на лимфатические железы, кожу и мышцы.

Испытуемые, оказавшиеся чувствительными к действию этого средства, часто болели в холодную влажную погоду; и ухудшение самочувствия в холодную влажную погоду является выдающимся ключевым симптомом Dulcamara. Холодная влажная погода служит причиной простуды, поноса, заболеваний мочевых органов, кожи и т.д.Это средство поражает слизистые оболочки на всем протяжении дыхательных органов. Нос: сухой насморк или обильные выделения; носовое кровотечение чистой горячей кровью, которое усиливается от промокания... Горло: тонзиллит, рецидивирующий с наступлением холодной погоды; откашливание тягучей слизи, которое сопровождается саднением, царапаньем в горле... Грудная клетка: кашель, возникающий под влиянием холодного влажного воздуха или вследствие промокания. Должен долго кашлять, для того чтобы выделить мокроту. Сильная давящая боль во всей грудной клетке, особенно при вдохе и выдохе.

Действуя на желудок, Dulcamara вызывает отрыжки (воздушные или с привкусом съеденной пищи), которые сопровождаются сильным вздутием желудка, несмотря на весьма скромную трапезу.

Dulcamara оказывает особое действие на пупок и околопупочную область. У людей, принимавших участие в лекарственных испытаниях, неоднократно возникали щемящие и стреляющие боли в этом месте, и назначение Dulcamara оказывалось эффективным при болях и поражении кожи в области пупка. Маленький ребенок Dulcamara часто жалуется: «У меня болит в ямке», показывая ручкой на пупок.

Кроме того, слизистый понос то желтого, то зеленоватого цвета. Понос, возникающий в холодную влажную погоду, при внезапном похолодании после жарких дней. «Dulcamara - знаменитое "осеннее" лекарство», - говорит д-р Кент. Он пишет, что с приходом холодных ночей и холодного дождливого сезона у пациентов Dulcamara обостряется ревматизм и усиливаются катаральные выделения... Всякий раз, когда идет холодный дождь, пациент не дышит носом.

Кент говорит, что наши матери часто применяли мазь, приготовленную из сладко-горького паслена, которая, будучи приложенной к язве, удивительным образом успокаивала сильное жжение в ней. Незаживающие язвы с едкими выделениями (Arsenicum).

Это - выдающееся кожное лекарство. Крапивница, возникающая в холодную влажную погоду. Покрытые корками высыпания, особенно на голове, - crusta lactea (молочный струп) у младенцев. Голова и лицо покрыты болезненными, зудящими, легко кровоточащими корками.

Стригущий лишай (дерматофития). Кент говорит: «Dulcamara излечивает почти все случаи стригущего лишая».Бородавки. Dulcamara - одно из ведущих средств для лечения бородавок (Causticum, Thuja). В случаях Dulcamara бородавки крупные, мясистые, с гладкой поверхностью или плоские. Я помню пациентку с большой бородавкой на нижнем веке правого глаза, которая мешала женщине видеть. После однократного приема Dulcamara СМ бородавка начала усыхать и в течение двух недель совершенно исчезла: «Она отваливалась по кусочкам и при этом часто чесалась, так что я постепенно просто стерла ее». Эта история случилась в 1927 году, и с тех пор бородавка не рецидивировала.

Кроме того, заинтересованность мочевых органов: мутная моча; воспаление мочевого пузыря в результате простуды в холодную влажную погоду.

Поражение мышц, особенно в области спины. Заинтересованность поясницы, особенно области, примыкающей к левому тазобедренному суставу. Тянущая боль в обоих бедрах, которая облегчается во время ходьбы и усиливается, как только пациент садится.

Повышенная потливость: пот с неприятным запахом.

Кент говорит, что во время насморка нос пациента Dulcamara нуждается в тепле. Пациент сидит в теплой комнате, смачивает тряпку в горячей воде и, отжав ее, прикладывает к лицу и носу, чтобы облегчить насморк; самочувствие ухудшается на открытом воздухе. Насморк усиливается в холодном помещении.Кент добавляет: «Мы должны учитывать время года, время суток, дневное или ночное ухудшение самочувствия; кроме того, существуют влажные и сухие, теплые и холодные средства. Мы должны изучать лекарство, обращая внимание на все обстоятельства».

Все симптомы Dulcamara обостряются в холодную влажную погоду и в результате охлаждения, облегчаются при согревании тела и в покое. «Итак, о каком бы заболевании ни шла речь, будь то воспаление почек или мочевого пузыря, дизентерия или внезапно возникший понос, все недуги обостряются с наступлением холодов».Кент пишет: «Dulcamara имеет еще один симптом, который часто выделяется среди множества других симптомов. Пациент говорит: "Доктор, как только я замерзаю, мне нужно срочно бежать в туалет помочиться; если я нахожусь в холодном месте, у меня возникают позывы опорожнить кишечник или помочиться"».







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Iridium (Иридий (металл)
  » Cataria nereta (Кошачья лапа)
  » Erigeron - leptilon canadense (Мелколепестник канадский)
  » Oophorinum (Экстракт яичников)
  » Chenopodi glauci aphis (Вошь, обитающая на Chenopodium)
  » Anilinum Анилин (аминобензол)
  » Artemisia vulgaris (Полынь обыкновенная)
  » Kali chloricum (Калий хлорноватокислый)
  » Lecithin (Лецитин)
  » Santoninum (Сантонин)