Ferrum phosphoricum (Фосфат железа)

«Одна из органических тканевых солей, предложенных д-ром Шюсслером. Нуждается в испытаниях. Готовится путем тритурации. Хорошие результаты получены при назначении 200-й потенции этого средства». (Геринг «Руководящие симптомы»).

Примерно в 1875 г. д-р Шюсслер ввел в гомеопатию двенадцать тканевых солей, названных им биохимическими средствами. Два из них, Silicea и Natrium muriaticum, являлись старыми гомеопатическими лекарствами, которые задолго до Шюсслера были предложены и испытаны Ганеманом. Что же касается остальных лекарств, то с тех пор одни из них были хорошо, а другие недостаточно испытаны на здоровых людях. Тем не менее, как показывает опыт, большинство биохимических средств хорошо зарекомендовали себя в гомеопатической практике.

Сам Шюсслер, рассматривавший эти соли в качестве веществ, необходимых для питания тканей, назначал их в низких потенциях (как правило, 6х) и, по-видимому, в частых приемах. Однако, если эти средства являются гомеопатичными по отношению к тем состояниям, которые мы хотим полечить, другими словами, если они вызывают и излечивают идентичные симптомы, то в таком случае чем выше потенции мы применяем, тем лучшие результаты достигаются при лечении. Например, великолепное шюсслеровское средство Magnesia phosphorica в потенции CM при наличии соответствующих показаний оказывает магическое целебное действие при дисменорее; иногда единственный прием этого лекарства приводит к полному выздоровлению. Показаниями к назначению Magnesium phosphoricum являются мучительные судорожные боли, заставляющие пациентку сгибаться пополам (Colocynthis) и крепко прижимать к животу бутыль с горячей водой. Мы знаем, что подобные судорожные боли в животе помимо Magnesium phosphoricum имеют такие средства, как Colocynthis, Viburnum, Belladonna и др. Однако мы знаем также, что ни одно из них не может заменить другое!

Шюсслер отказался от всех лекарств, за исключением естественных химических соединений, входящих в состав той или иной ткани человеческого организма. Позднее он отказался даже от Calcarea sulphurica, полагая, что в таком виде кальций не содержится в тканях. Но жизненная сила в состоянии сама расчленять и синтезировать нужные соединения и отнюдь не требует, чтобы все необходимые элементы поставлялись в организм в готовом для усвоения виде. Шюсслер оставил без внимания одно из самых драгоценных средств нашей Materia Medica - Calcarea carbonica, заменив его на Calcarea phosphorica, несмотря на огромную разницу в патогенезах этих двух лекарств! Тихий, вялый, апатичный ребенок Calcarea carbonica с вечно потеющей головой и кислым запахом от тела, ребенок, о котором можно сказать «плюс ткань минус качество», причем это обстоятельство касается всех тканей, в том числе и костей, представляет собой резкий контраст с ребенком Calcarea phosphorica. Последнее средство является не менее ценным в определенных случаях, но им нельзя заменить Calcarea carbonica. Ребенок Calcarea phosphorica часто худой и, как правило, смуглый; он более крепок и вынослив; а потливость головы, столь характерная для рахита, у этого средства отсутствует. Увы! Для того чтобы делать точные назначения, нельзя одно лекарство заменять другим. По мнению Ганемана, между химическими процессами и процессами жизнедеятельности отнюдь нельзя ставить знак равенства.

Разумные диетические рекомендации являются важным условием, способствующим успешному лечению пациентов. Однако заставить организм извлекать всё необходимое для его нужд из обыкновенной пищи, безусловно, является куда более важной задачей врача. Стимулирующее действие Calcarea carbonica, назначенной в соответствии с Законом Подобия, проявится в том, что организм ребенка начнет извлекать необходимый ему кальций из молока - при условии, что молоко не утратило своих полезных качеств под влиянием современных методов стерилизации и пастеризации; таким же образом прием бесконечно малой дозы Natrium muriaticum (потенцированной соли) будет заставлять организм (например, организм пациента-астматика) извлекать соль, которую он страстно жаждет, из обычных продуктов питания, доступных простым смертным, и избавит его от астмы, попутно устранив чрезмерное влечение к соли.

Наука означает знание. Однако ни одной науке недоступны совершенные, окончательные знания; это касается и науки будущего. Размышляя над этим, всякий раз испытываешь огромное восхищение, хотя, оглядываясь на прошлое, замечаешь, что научные изыскания постоянно колебались между здравым смыслом и безрассудной глупостью.
Например, в целях предохранения молока от возможных возбудителей инфекционных заболеваний его подвергают так называемой «стерилизации» или «пастеризации» до тех пор, пока несчастные младенцы не останутся полуголодными из-за того, что этот важный питательный продукт лишается необходимых компонентов. В результате организм ребенка становится незащищенным от тех болезнетворных микроорганизмов, от которых его пытались оградить. Кроме того, «наука движется вперед» и утверждает, что в рацион маленьких детей нужно добавлять соки цитрусовых и «дешевый сырой сок брюквы* (* Брюква - двулетнее травянистое растение, род капуста, семейство «крестоцветные»)», т.е. те напитки, в которых организм растущего ребенка никогда не испытывал нужды. К нам на прием постоянно приносят детей, вскормленных сухим или пептонизированным* (* Пептонизация - процесс получения смеси продуктов, образующихся в результате неполного гидролиза белков) молоком, костным мозгом, специально обработанными «экспериментальными» пищевыми продуктами, которые расхваливаются и рекламируются химиками как прекрасные заменители материнского молока, применение которых часто сопровождается угнетением столь необходимой женщине лактации. Далее, наука, «движущаяся по пути прогресса семимильными шагами», открывает витамины (заметьте! всегда содержащиеся в «нормальных» пищевых продуктах в необходимых количествах со времени сотворения мира и доступные для всех, кроме детей цивилизации). И вот уже современные ученые пытаются наладить искусственное производство этих так называемых «витаминов», изготовленных в виде высушенных и стерилизованных препаратов. При этом они предостерегают пациентов от возможной передозировки, печальные последствия которой уже дают знать о себе (витамин D). Естественные пищевые продукты содержат в необходимых пропорциях элементы, из которых мы можем черпать здоровье и жизнь. Так будьте же умнее, господа ученые! В те времена, когда «естественная химия жизни» расцветала во всей красе, жизнь шла своим чередом: мужчины покоряли землю, а женщины рожали и нянчили детей (так продолжалось до тех пор, пока человек не столкнулся с эфемерной «наукой»). На свет появлялись восхитительные цветущие младенцы; вырастая, они превращались в здоровых и крепких мужчин и женщин, потомками которых являемся и мы.
Знание надменно, потому что знает так много; мудрость скромна, так как знает не больше.

Наиболее известными тканевыми солями (помимо вышеупомянутых Natrium muriaticum и Silicea) являются четыре фосфорных соединения: Calcarea phosphorica, о котором уже говорилось раньше; Ferrum phosphoricum - средство, показанное на ранних стадиях любых острых воспалительных заболеваний (простуды, пневмонии и т. д.), которые не уступают действию хорошо показанных лекарств - Aconitum, Bryonia, Phosphorus и др.; Magnesia phosphorica, соответствующая ужасным нервным болям, где до нее нам были известны лишь Spigelia, Colocynthis и пр., однако в отличие от них характерная для Magnesium phosphoricum боль облегчается от надавливания и тепла;







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Apocynum androsaemifolium "Мухоловка"
  » Indigo (Индиго (натуральное)
  » Plumbum metallicum Свинец (металл)
  » Boletus laricis - polyporus officinale (Белый гриб)
  » Coffea cruda (Кофе, сырые кофейные зерна)
  » Polyporus pinicola (Гриб боровик)
  » Chaparro amargoso
  » Allium sativum (Чеснок)
  » Melilotus (Донник)
  » Actaea Spicata (Воронья ягода)