Gelsemium (Желтый жасмин)

Это вьющееся растение, родиной которого являются южноамериканские страны.

Мы обязаны этим средством д-ру Эдвину Хейлю (США), которого коллеги нарекли «отцом новых лекарств», так как он в значительной мере обогатил нашу фармакопею ценными препаратами и является автором знаменитого руководства «Новыелекарственные средства».* (* «Новые лекарственные средства в гомеопатической практике») (Согласно Юзу, полное название этой книги звучит так: «New Remedies in Homoeopathic Practice»).

Кларк приводит замечательное описание Gelsemium и его действия на организм человека. Он считает это средство очень важным не столько из-за обилия симптомов, которое оно вызывает, а в силу того, что Gelsemium обладает четко выраженными и ясными характеристиками, соответствующими тем состояниям, с которыми нам часто приходится иметь дело в повседневной практике.

Приведем выдержки из «Словаря» д-ра Кларка: «Gelsemium - великое паралитическое средство. Он вызывает состояние прогрессирующего, как умственного, так и телесного, паралича. Мышление вялое, замедленное, вся мышечная система находится в расслабленном состоянии: конечности становятся настолько тяжелыми, что пациент едва может двигать ими... Gelsemium оказывает паралитическое действие на веки, вызывая блефароптоз; на мышцы глазного яблока, вызывая двоезрение; на пищевод, делая невозможным глотание; на мышцы ануса, который остается зияющим... Постдифтерийные параличи... Свойственная этому средству неврастения проявляется в виде страха перед экзаменами, боязни сцены, разнообразных расстройств, связанных с гневом, печалью, плохими известиями, и сопровождается опущением верхних век... Истерическая дисфагия, или афония, связанная с эмоциональным возбуждением... Тремор является ключевым симптомом этого лекарства».

Пациент: "Помню, как однажды, переболев дифтерией, я ощутила покалывание в кончиках пальцев рук и подошвах, будто в обувь попали мелкие острые камешки; кроме того, меня беспокоил еще один неприятный симптом, заключавшийся в том, что иногда во время глотания пища и напитки выливались через нос. Gelsemium быстро вылечил меня, и в этом нет ничего удивительного: одним из его характерных симптомов является паралич пищевода и глотательной мускулатуры. Gelsemium прославился как выдающееся средство при постдифтерийных параличах.Далее, грипп. Существует одна разновидность гриппа, при которой Gelsemium оказывает быстрое целебное действие. Симптомы при этом таковы: озноб, пробегающий волнами вверх и вниз вдоль позвоночника; сильная тяжесть в ногах (пациент с трудом поднимает их); вялая мозговая деятельность, притуплённое мышление и ощущение тяжести в голове. В таких случаях один-единственный прием Gelsemium исправит положение вещей в течение ближайших нескольких часов.

Доктор-гомеопат :"После очередной эпидемии к нам на прием приходят пациенты, жалующиеся на то, что с тех пор, как несколько недель назад они переболели гриппом, их не покидают усталость, вялость и тяжесть во всем теле. «Мы никак не можем выздороветь и избавиться от субфебрилитета и озноба...» В таких случаях всего один прием Gelsemium приводит к быстрой нормализации самочувствия.

Кроме того, Gelsemium служит хорошим профилактическим средством против гриппа. Как-то раз мне рассказали, что с помощью этого лекарства всех учеников одной школы удалось оградить от тяжелой гриппозной эпидемии, которая бушевала в других учебных заведениях. Но для того чтобы успешно назначать Gelsemium при гриппе, вы должны иметь соответствующие симптомы: тяжесть, слабость, дрожание, озноб и, возможно, сильную затылочную боль. В таких случаях нет лекарства надежнее Gelsemium.

Это одно из нескольких средств, для которых характерен «страх падения». (Borax имеет подобный симптом, но этому препарату в большей степени присущ страх при движении вниз, например, когда ребенок, которого укладывают в кроватку, в ужасе хватается за мать.)

Страх Gelsemium представлен в Materia Medica следующими симптомами:

  • «Ребенок испытывает головокружение и хватается ручками за няню, так как боится упасть».
  • «Страх падения у детей; ребенок вздрагивает, хватается за няню или кроватку и сильно кричит из-за боязни упасть».

Из слов доктора

Я помню одну маленькую девочку, находившуюся на стационарном лечении, которая так боялась упасть, что не успокаивалась, даже когда держалась ручками за мать; она должна была опираться на прочную мебель. Ей был назначен Gelsemium, и вскоре мне сообщили, что девочка без всякого страха влезает на деревья. Такие случаи преподносят нам хорошие уроки по Materia Medica.

Gelsemium свойственно отсутствие жажды.

Это выдающееся средство при головных болях: мучительная головная боль; головная боль нервного характера; внезапно возникающая головная боль с помрачением зрения или диплопией, но особенно боль, локализующаяся в затылке.

В нашей больнице редко приходится иметь дело с корью, и нам хотелось бы видеть таких пациентов еще реже, потому что в наши дни корь хорошо поддается гомеопатическому лечению, в то время как никому не нужный карантин без всякой пользы для дела укладывает детей на больничные койки, где они вынуждены томиться целыми неделями. Мы можем лечить и прекрасно излечивать все случаи этой болезни, особенно на ее ранних стадиях! И кстати, Gelsemium пользуется доброй славой среда врачей, которым приходилось успешно лечить корь, а не просто «отгонять ее». Я вспоминаю, как однажды в нашу больницу поступила целая семья, отравившаяся рыбой. Внешность пострадавших напоминала картину кори: полузакрытые глаза из-за выраженного отека век, темно-красная сыпь по всему телу; в моче определялось повышенное содержание белка. Уже через несколько часов после назначения Gelsemium состояние всех членов семьи значительно улучшилось. Этот случай напоминал корь, что и привело к успешной прописи лекарства.

Далее, Gelsemium присущ такой неприятный симптом, как «страх ожидания». В реперториуме указаны два лекарства, для которых характерен «понос в ожидании какого-либо события» (безболезненный понос психогенной природы); это Argentum nitricum и Gelsemium.

Помимо рубрики «Ожидание», которая упоминается среди психических симптомов, в реперториуме приводятся и другие рубрики, относящиеся к понятию «ожидание» и помещенные в различных разделах этой книги. Мы попытались составить полный список лекарств, которые следовало бы внести в отдельную рубрику («Страх ожидания»): Argentum nitricum, Arsenicum, Carbo vegetabilis, Gelsemium, (Lycopodium), (Medorrhinum), (Plumbum), Phosphoric acid, Silicea.







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Lithium carbonicum (Литий углекислый)
  » Managanum aceticum (Марганец уксуснокислый)
  » Croton tiglium (Кротоновое масло из семян)
  » Nitricum acidum (Азотная кислота)
  » Corallium (Красный коралл)
  » Mercurius iodatus ruber (Ртуть йодная красная)
  » Succinum (Янтарь)
  » Apis Mellifica (Пчелиный яд)
  » Agaphis nutanus (Колокольчик)
  » Helianthus (Подсолнечник)