Glonoinum (Нитроглицерин)

Glonoinum - нитроглицерин - чрезвычайно взрывоопасная жидкость, которая, будучи помещенной в земные поры, превращается в «смертоносный динамит», сотрясающий землю и разрушающий горы. «Взрывоопасность» нитроглицерина проявляется даже тогда, когда его потенцируют и применяют в качестве лекарственного средства: вспомните характерную для этого препарата внезапность проявления симптомов, его распирающие, разрывающие ощущения и боли, сильные приливы крови к голове, под напором которой, как кажется пациенту, череп вот-вот разлетится на куски.

Химия - замечательная наука, если только не рассматривать ее с позиций психологии и не злоупотреблять ею. Путем соединения двух смертоносных элементов она может создавать нечто совершенно безвредное, а порою даже весьма полезное для жизни. Совершенно иначе обстоят дела с такими безобидными веществами, как глицерин с туалетного столика, который «никогда и никому не причинил вреда», и азот, этот лишенный цвета, вкуса и запаха газ, который, будучи смешанным (в соотношении 1:4) с поддерживающим жизнь кислородом, видоизменяет свойства последнего так, что вместо быстрого сгорания мыс каждым вдохом получаем живительную смесь. В результате соединения азота с глицерином образуется мощное взрывчатое вещество, которое было «открыто» совершенно случайно. Но, как сказал один великий химик, «никто не может знать наперед, даже а priori, * (* А priori (лат, ) - «из предыдущего», на основании ранее известного) как поведет себя кусочек сахара, когда его бросят в чашку чая». Наука -трудолюбивая дочь Эксперимента, а раз так, Гомеопатия - это научная медицина.

Д-р Юз («Фармакодинамика») обращает внимание на то, что, несмотря на использование нитроглицерина врачами Старой школы, которые даже не изменили его название, это лекарство было впервые введено в медицинскую практику Константином Герингом -знаменитым последователем Ганемана. Следует заметить, что, как всегда, если речь идет об употреблении сильнодействующих лекарственных веществ, многие из которых с успехом применяются в гомеопатии, врачам Старой школы волей-неволей приходится обращаться к области бесконечно малых доз.

«Нитроглицерин был открыт ученым Собреро в 1847 году, однако никто не применял его для физиологических экспериментов до тех пор, пока в том же году Моррису Дэвису, химику из Филадельфии, в результате долгих и трудоемких опытов, поставленных под руководством д-ра Геринга, не удалось получить искомое вещество в количествах, достаточных для проведения лекарственных испытаний. Нитроглицерин был широко испытан как в нашей стране, так и за ее пределами (см. «Энциклопедию» Аллена), причем добытые таким образом симптомы получили исчерпывающее клиническое подтверждение». («Руководящие симптомы» Геринга.)

Не совсем обычным свидетельством точности и тщательности, с которыми проводятся испытания гомеопатических лекарств, служит следующая история...

Один врач, занятый неотложными делами, испытывал неприятное ощущение полноты в задней части головы и шеи, которое очень мешало ему работать. Он принял Glonoinum, который, как мы знаем, вызывает подобный симптом. Это была пара пилюль Glonoinum 3 (единственная потенция, имевшаяся в его распоряжении), причем доктор полагал, что они не возымеют никакого действия, так как были найдены в аптечке, принадлежавшей другому врачу, скончавшемуся лет 25-30 тому назад.

Тем не менее, головная боль вскоре прошла, однако спустя два дня, ведя амбулаторный прием, доктор внезапно ощутил неприятное онемение левой руки. Он никогда не испытывал ничего подобного и поэтому был весьма расстроен и встревожен. Этот симптом вскоре исчез, но вслед за ним возникло онемение нижней губы - ощущение, в точности напоминавшее реакцию на кокаин, инъекция которого была когда-то сделана врачу во время экстракции зуба. Онемение держалось недолго и прошло без какого-либо дополнительного вмешательства, но затем стало появляться вновь и вновь - сначала в левой руке, потом в нижней губе, т.е. всегда в одних и тех же местах. Однажды вечером, когда неприятные ощущения в очередной раз дали о себе знать, доктор раскрыл «Реперториум» Кента и обнаружил лекарство, которое соответствовало этим симптомам. В рубрике «Онемение нижней губы» были указаны только два препарата: Calcarea и Glonoinum, - а симптом «Онемение левой руки» соответствовал нескольким средствам, в том числе Glonoinum\ Таким образом, было найдено объяснение случившемуся. Интересно, что онемение правой руки или верхней губы совершенно не свойственно Glonoinum.

Ведущие симптомы

  • Не узнает хорошо известные улицы; дорога домой кажется слишком долгой.
  • Не расположен к разговору; с трудом отвечает на вопросы.
  • Отчетливое ощущение пульсации в голове.
  • Пульсация в передних отделах головы.
  • Внезапно возникающее ощущение, будто голова увеличилась в размерах.
  • Голова кажется ненормально большой.
  • Давление и пульсация в висках.
  • Боль и давление изнутри наружу в обоих висках.
  • Ощущение полноты и безболезненной пульсации в голове.
  • Голова кажется переполненной; быстрый и полный пульс.
  • Ощущение, будто вся кровь устремилась в голову.
  • Ощущение, будто его подвесили за ноги головой вниз и в результате вся кровь устремилась в голову.
  • Ощущение, будто череп слишком мал и мозг пытается разорвать его.
  • Боится, что из-за малейшего сотрясения тела его голова разлетится на куски.
  • Поддерживает голову обеими руками, надавливает ими на передние отделы головы.
  • Ощущение сильных толчков в голове, синхронных с пульсацией артерий.
  • Ощущение волнообразных движений в голове.
  • Пульсация в голове, висках; пульсация височных артерий, которые становятся напряженными и ощущаются в виде толстых веревок.
  • Ощущение полноты во лбу и темени.
  • Сотрясение головы усиливает головную боль.
  • Головная боль в сырую, дождливую погоду; в результате простуды; после долгого сидения и умственного напряжения.
  • Покраснение и жар в глазах во время головной боли; «дикое» выражение лица.







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Apocynum cannabinum (Индийская конопля)
  » Jatropha (Слабительный орех)
  » Cuclamen (Цикламен)
  » Carboneum sulphuratum (Сероуглерод)
  » Bryonia (Переступень белый)
  » Methylene blue (Метиленовая синь)
  » Grindelia (Гринделия (канифольное дерево)
  » Juglans cinerea (Волошский орех)
  » Juniperus communis (Можжевельник обыкновенный (шишки)
  » Morphinum (Алкалоид опиума)