Graphites (Графит)

Симптомы, полученные при лекарственных испытаниях этого ценного средства, приведены в третьем томе «Хронических болезней» Ганемана.

Он говорит: «Следует растереть в порошок один гран чистого графита, извлеченного из высококачественного английского карандаша, и приготовить из него обычным способом тритурации и разведения. Для однократного приема достаточно взять одну или две крупинки 30-й потенции лекарства».

«Чистый графит является естественной формой минерального углерода, содержащего незначительную примесь железа, которое служит одним из неотъемлемых компонентов этого минерала». Ганеман называет Graphites драгоценнейшим природным соединением.

Он рассказывает, как один немецкий врач заметил, что рабочие зеркальной фабрики применяли графит наружно для лечения герпетических сыпей... «Мы же пошли дальше и стали употреблять Graphites в качестве антипсорического средства во многих случаях заболеваний невенерической природы, независимо от того, страдал ли пациент герпесом или нет».

Это лекарство было испытано Ганеманом на самом себе и трех других испытуемых.Graphites особенно поражает уши, кожу и ногти. Д-р Гернзи говорит: «Это средство особенно полезно для женщин, склонных к нездоровой тучности, деформации ногтей, характерной экссудации, менструальным нарушениям и т. д.».

Блестящее описание лекарственной картины Graphites принадлежит перу д-ра Нэша:«Кожные высыпания, из которых сочится густая, мёдоподобная жидкость.

Поражение слизистых оболочек в области отверстий тела: воспаление, пустулезная сыпь на веках; выделения из ушей; мокнутие, болезненность позади ушных раковин; трещины в уголках рта и в области ануса; высыпания, сопровождающиеся зудом и трещинами.

  • Утолщенные, деформированные, растрескивающиеся ногти.
  • Запор: стул в виде больших комков, связанных между собой нитями слизи.
  • Понос: жидкий стул бурого цвета, с примесью непереваренных остатков пищи, издающий невыносимо зловонный запах.
  • Печаль, уныние; плаксивость; не думает ни о чем, кроме смерти. Особенно соответствует лицам, предрасположенным к тучности, главным образом женщинам, страдающим задержками менструаций.
  • Лучше слышит при постороннем шуме...
  • Ощущение паутины на лице: пытается смахнуть ее рукой».

Нэш приводит следующие случаи: экзема на голенях у пожилой тучной дамы. Sulphur CM вызвал появление сыпи по всему телу, из которой выделялась клейкая, липкая жидкость. Один прием Graphites CM излечил экзему, и «ее кожа стала гладкой, как у ребенка».

Трехлетний малыш страдал экземой головы. Под действием местного лечения сыпь исчезла, но вскоре возник очень упорный энтероколит. Ребенок был сильно истощен, страдал поносом с выделением жидкого бурого кала с примесью непереваренной пищи, который издавал нестерпимо зловонный запах. Нэш быстро вылечил малыша, назначив ему Graphites 6m.

При экземе век Нэш сравнивает Graphites с Sulphur. «У Graphites сыпь сопровождается мокнутием и растрескавшиеся края век усеяны корками и чешуйками. В случае Sulphur все отверстия тела становятся очень красными... Под действием Graphites размягчаются и исчезают застарелые, плотные рубцы, особенно те, которые остаются после перенесенного абсцесса молочной железы».

В заключение Нэш говорит, что Graphites излечивает разнообразные заболевания, когда налицо два обстоятельства:

  1. Особая предрасположенность к избыточному весу;
  2. Характерные клейкие высыпания*. (* В оригинале («Ведущие симптомы в гомеопатии») Нэш приводит еще одну (третью) важную особенность этого средства - запор)

В отношении действия Graphites на рубцовую ткань, которое неоднократно подтверждалось на практике, я бы хотела привести выдержку из «Лекций по Materia Medica» Кента (кстати, в последнем издании этой книги данный фрагмент по неизвестным мне причинам отсутствует): «При таком ослабленном питании и недостаточности кроветворной функции в организме нарушаются репаративные процессы, что приводит к постепенному уплотнению рубцовой ткани. Застарелые рубцы доставляют много неприятностей пациенту Graphites. Они проявляют тенденцию к образованию уплотнений и узелков. Помните об этом средстве, если к вам на прием обращаются женщины, которые несколько лет назад перенесли абсцесс молочной железы, а теперь при рождении следующего ребенка, когда у них начинает прибывать молоко, в "пострадавшей" молочной железе развивается новый абсцесс или воспаление в местах старых рубцов с образованием болезненных, чувствительных узелковых уплотнений, в то время как "неповрежденная" часть ткани молочной железы остается мягкой и интактной. Рубцовоизмененная ткань проявляет склонность к постепенному уплотнению, в процессе которого образуются мелкие стриктуры, препятствующие нормальному оттоку молока. Прием Graphites очень часто приводит к исчезновению этих уплотнений, избавляя пациентку от застарелых рубцов. Если вы обнаружили "комок" в месте перенесенного абсцесса молочной железы у женщины, которая готовится рожать ребенка, дайте ей Graphites, если у пациентки отсутствуют симптомы, ясно указывающие на другое средство...»

Кент обращает внимание на то, что характерная для Graphites сыпь помимо клейких выделений из нее склонна локализоваться на сгибательных поверхностях (Sepia): в сгибах локтевых суставов, паховых складках, подколенных ямках, позади ушных раковин, в уголках рта и глазных щелей. Однако этому средству свойственны высыпания, которые могут располагаться и в других местах, например молочный струп (crusta lactea) у грудных детей: из-под корок сочится водянистая жидкость, которая иногда имеет неприятный запах (Mezereum).

Кент считает Graphites «длительно действующим и очень полезным лекарством».

Мне особенно запомнились два случая, где это средство оказало разительное действие на рубцовую ткань, причем оба раза оно назначалось в потенции ст. Обратившаяся на прием девушка страдала контрактурой локтевого сустава воспалительного происхождения (насколько я помню, она перенесла ревматизм). После назначения Graphites спайки рассосались, но спустя год образовались вновь. Прием лекарства был повторен, и через месяц рука пациентки совершала полный объем движений в локтевом суставе. В другом случае под действием Graphites полностью исчезла контрактура мизинца, которая также возникла после перенесенного воспалительного процесса.







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Paraffine (Парафин очищенный)
  » Heloderma (Ящерица рода ядозубов)
  » Ammonium benzoicum (Бензоат аммония)
  » Acetic acid (Уксусная кислота)
  » Myrtus communis (Мирт обыкновенный)
  » Diosma lincaris (Буку - растение с мыса Доброй Надежды)
  » Camphora (Камфора)
  » Coccus cacti (Мексиканская кошениль)
  » Petroleum (Нефть сырая)
  » Petroselinum (Петрушка)