Hepar sulphuris (Известковая серная печень)

Hepar - лекарство, которое имеется во всякой, даже самой скромной домашней гомеопатической аптечке: это одно из детских средств, широко применяющихся при простуде, кашле, крупе, лимфадените и т.д.

Hepar sulphuris calcareum Ганемана готовится в соответствии с его предписаниями: «Смесь равных частей истолченной в мелкий порошок устричной раковины и чистого серного порошка в течение 10 минут выдерживается в белом жару». Из полученной таким образом субстанции готовится потенцированное лекарство.

Hepar - могущественное средство, поражающее как психику, так и тело человека; под действием его пациент становится очень раздражительным: любое слово, прикосновение и даже вдыхание прохладного воздуха выводят его из себя. Таким образом, он становится очень восприимчивым к физическим и психическим факторам окружающей среды. И именно эта гиперчувствительность делает Hepar ценным лекарством при многих болезнях.

Без глубокого понимания сущности гомеопатического средства вы будете часто ошибаться, назначая, к примеру, Hepar вместо Silicea или Silicea вместо Hepar, так как у этих лекарств имеется множество сходных симптомов. Оба они поражают кожу и лимфатические узлы, вызывая нагноение, и поэтому при лечении абсцессов приходится часто ломать голову над тем, что назначить пациенту - Hepar или Silicea.

Обоим лекарствам свойственно нездоровое состояние кожи, проявляющееся в том, что ее любое повреждение не заживает, а нагнаивается. С этим особенно часто приходится сталкиваться при лечении детей, обращающихся в амбулаторное отделение нашей больницы. Оба препарата имеют колющие боли, например ощущение, что в горле застряла рыбья кость или заноза, однако этот симптом в большей степени характерен для Hepar (а помимо него - Argentum nitricum, Kalium carbonicum, Acidum nitricum). Обоим лекарствам свойственна зябкость, хотя здесь они существенно отличаются друг от друга: самочувствие Hepar улучшается в теплую влажную погоду, в то время как для Silicea такая погода не подходит: ее недомогания усиливаются от промачивания ног, в холодную влажную погоду, и поэтому Silicea нуждается в сухом тепле. Для одного и другого средства характерна обильная потливость: у Silicea (и Calcarea) по ночам обильно потеет голова, и выступающий на стопах пот имеет очень неприятный запах; кроме того, дурно пахнущий пот в подмышечных областях. Hepar же свойственна обильная, необлегчающая потливость всего тела ночью и днем; пот имеет кислый запах.

Silicea и Hepar настолько похожи, что могут применяться в качестве антидотов по отношению друг к другу. Грубой ошибкой является назначение Silicea после прописи Mercurius, которое может привести к возобновлению весьма серьезных симптомов; но если в этом случае назначить Hepar, он «исправит положение вещей». Нам неоднократно приходилось видеть это в своей практике!* (* «Хорошо известно, что не следует назначать Silicea после Mercurius. Silicea не приносит пользы, когда Mercurius продолжает оказывать действие или уже закончил свою работу. Silicea хорошо следует за Hepar, а Hepar - за Mercurius; следовательно, в этой цепочке Hepar выполняет роль промежуточного назначения» (Кент)

Hepar и Silicea вызывают воспалительное припухание и нагноение всех лимфатических желез, но в случае Hepar гнойный воспалительный процесс развивается быстро, в то время как у Silicea - медленно (до тех пор пока пациент не получит это лекарство).

Характерные для Hepar выделения имеют неприятный запах: запах старого сыра (важный симптом); зловонные язвы, издающие запах старого сыра и очень чувствительные к прикосновению. Hepar свойственны очень зловонные бели, «этот запах ощущается, как только пациентка входит в комнату». В случае Silicea запах ножного пота пропитывает воздух во всех помещениях, где находился пациент.

«Hepar ускоряет и регулирует течение нагноительного процесса (единственным соперником его в таких случаях является Silicea), но необходимость в нем, в отличие от Silicea, как правило, возникает на более ранних стадиях гнойного воспаления» (Фаррингтон).

Hepar и Silicea имеют диаметрально противоположные психические симптомы.

Silicea свойственны неуверенность в себе, отсутствие мужества, робость, застенчивость; у таких пациентов могут возникать болезненные расстройства вследствие ожидания, например, когда им предстоит показаться в обществе...
Hepar-сверхчувствительный, раздражительный, импульсивный человек. Повышенная чувствительность к сквознякам, прохладному воздуху; язвы настолько чувствительны, что пациент не переносит ни малейшего прикосновения к ним (Lachesis); психическая чувствительность вплоть до внезапных импульсов совершить кровопролитие.

Нэш говорит о Hepar. «Самая выдающаяся его черта - повышенная чувствительность к прикосновению, боли и холодному воздуху».

  • «Пациентка настолько чувствительна, что падает в обморок даже от легкой боли».
  • «Если в какой-либо части тела возникают воспаление, отек или сыпь, то она становится настолько чувствительной, что не выносит ни прикосновения, ни даже легкого дуновения холодного воздуха... Эта сверхчувствительность к боли проходит через весь патогенез данного средства. Она имеет как психическую, так и телесную подоплеку, и потому самая ничтожная причина вызывает у пациента сильное раздражение».
  • «Hepar sulphuris эффективен при местных воспалениях в стадии нагноения. Он вступает в силу только тогда, когда гной готов образоваться или уже образовался. Если в первом случае дать его в очень высоком разведении и не повторять слишком часто, то можно воспрепятствовать нагноению и прервать весь воспалительный процесс. Но если гной уже образовался, Hepar ускорит созревание и выделение гноя, а после этого поможет заживлению оставшейся раны... Самое быстрое созревание, вскрытие и полное заживление гнойника, которые я когда-либо видел, наблюдались в случае шейного лимфаденита у ребенка под действием CM потенции. У Hepar выражена общая тенденция к нагноению, даже кожные сыпи ведут к образованию гноя, малейшие царапины нагнаиваются (Silicea, Graphites, Mercurius, Petroleum)».

Г. Аллен («Ключевые симптомы») дает ценный совет, касающийся особенностей кожных сыпей: «Высыпания, характерные для Sulphur, сухие, зудящие и не чувствительны к прикосновению; в то время как кожа у Hepar имеет нездоровый вид, легко нагнаивается; на ней выступает мокнущая сыпь, которая очень чувствительна к прикосновению».

Помимо прочего, Hepar оказывает глубокое действие на респираторную систему и нервы, иннервирующие дыхательные органы.







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Cajuputum (Эвкалиптовое масло)
  » Cucurbita pepo (Семена тыквы)
  » Mercurius - hydrargyrum (Ртуть (металл)
  » Quercus glandium spiritus (Спирт, дистиллируемый из настойки желудей)
  » Cinnabaris - mercurius sulphuratus ruber (Красный сульфид ртути, киноварь)
  » Benzenum - coal naphtha ENZENUM (Бензол)
  » Alumina (Чистый оксид алюминия)
  » Skatol (Скатол)
  » Ammonium valerianicum (Аммоний валериановокислый)
  » Lachnantes (Душистый сорняк)