Hypericum perforatum (Зверобой продырявленный)

Hypericum - зверобой - трава Святого Иоанна - трижды благословенное растение, применяющееся для облегчения боли и названное в честь возлюбленного апостола Христа, возможно потому, что он применял зверобой для лечебных целей. Однако, наверное, было бы правильнее назвать зверобой травой Святого Луки, так как апостол Лука был «возлюбленным врачом».* (* Именно так именует его апостол Павел в Послании к Колоссянам (4:14).

Среди лекарственных растений, применяющихся при ранах и ушибах, ничто не может соперничать с Hypericum по силе его лечебного воздействия на поврежденные нервы и те пораженные травмой части тела, в которых много чувствительных нервных окончаний. В таких случаях мы применяем зверобой наружно и внутрь.

Слова доктора:

Я вспоминаю счастливые часы, проведенные в странствованиях по лесам Суррея в обществе одной знахарки, мать которой была служанкой у леди Шрусбери (Lady Shrewsbury), знаменитой травницы, и унаследовала от нее знание лекарственных растений.

После общения со знахаркой у меня вошло в привычку разминать сорванные травы между пальцами, чтобы выжать сок и ощутить его благоухающий или, наоборот, отталкивающий запах. Эта женщина считала, что здоровье приходит к тем, кто часто бывает в лесу и наслаждается его свежестью. Она часто говорила: «Существуют две разновидности каждой травы», т.е. настоящее (лекарственное) растение и его «подделка», которая для непосвященных людей выглядит точь-в-точь как «оригинал», но совершенно лишена полезных свойств. Поэтому разомните сорванную траву между пальцами и посмотрите, что будет! Разомните цветки, стебли или листья Hypericum, и вы уже никогда не забудете его специфический смолистый запах, который издает и тинктура этого растения. Разомните мелкие желтые цветки зверобоя, и к вашему удивлению, на пальцах останутся темно-красные пятна. Красный сок содержится в железах, расположенных у основания цветков; благодаря этому настойка зверобоя имеет восхитительный красный цвет. Но для того чтобы окончательно убедиться в том, что вы держите в руках настоящий Hypericum perforatum, рассмотрите на свету его узкие листочки, и вы увидите, что они усеяны мелкими прозрачными пятнышками. Эти «отверстия» наряду с «кроваво-красным» соком навели древних врачевателей, исследовавших так называемые «сигнатуры», на мысль о возможном использовании зверобоя для лечения ран, особенно колотых.

В наше материалистическое время на «учение о сигнатурах» не обращают ни малейшего внимания и считают его таким же абсурдным, как и гомеопатию. Но на самом деле благодаря именно этой доктрине были открыты многие общеизвестные лекарственные средства. Всемогущий Господь поставил Свою печать на субстанциях и растениях, обладающих лечебной силой, для того чтобы Его страждущие дети смогли в случае нужды использовать их по назначению.

Воспоминание врача

Я вспоминаю одного несчастного старика, который часто приходил в нашу амбулаторию и умолял дать ему несколько прутиков барбариса для того, чтобы «полечить свою желтуху». Что же он с ними делал? А вот что: он соскабливал желтый налет с внутренней поверхности коры, смешивал его с пивом и считал, что это снадобье очень помогало успешно бороться с терзавшим его недугом. И действительно, большинство печеночных лекарств имеют желтую окраску - Berberis, Chelidonium и т.д., в то время как средствам, которые преимущественно действуют на кровь, присущ красный цвет, например солям железа, Hamamelis, Hypericum и т.д.

Однако, ввиду того что автор этих строк с недавних пор стала очень болезненно реагировать на насмешки, она может взять свои слова обратно!

Среди произрастающих в нашей местности трав, которые используются для лечения ран, особое место занимает полевая маргаритка, Bellis perennis, о которой Кульпеппер говорит: «Вот еще одно растение, которое природа распространила повсеместно, так как оно может быть очень полезным для людей». Маргаритка - это наша английская Arnica; эти растения имеют много общего; взять хотя бы то, что оба они вызывают и излечивают фурункулез. А тысячелистник? Вот уж от кого просто спасу нет! Помните, как однажды это растение с неслыханной дерзостью погубило газон на территории Национальной Галереи, которая находится прямо в центре Лондона? Однако следует простить тысячелистнику за его вездесущность. Это растение получило название Achillea millifolium в честь Ахиллеса (о нем говорится в «Илиаде»), который лечил тысячелистником раненых солдат. Millifolium -выдающееся средство от кровоточащих ран и кровотечений.

В старые добрые времена лечебное искусство находилось главным образом в руках умудренных опытом женщин. Знания о целебных свойствах полевых и лесных трав передавались из уст в уста... Но вот настало новое время: на смену мудрым травницам пришло поколение «компетентных» врачей, не признающих ничего, кроме аспирина, морфина, карболовой кислоты и йода, и напрочь забывших о более простых, разумных и весьма эффективно действующих лекарственных растениях. Аспирин и морфин только притупляют болезненные ощущения; они никогда не излечивали пациентов от боли, которая без труда устраняется приемом Hypericum, в чем мы сами сможем убедиться, прочитав эту главу до конца.

Кульпеппер, которому еще 300 лет назад были хорошо известны целебные свойства зверобоя, описывает это растение следующим образом: «Оно произрастает в грунте, выпуская новые ростки каждую весну... Расположенные попарно напротив друг друга узкие листочки окрашены в темно-зеленый цвет и усеяны мелкими отверстиями, которые можно заметить, только рассмотрев листья на свету. Стебли и ветви зверобоя увенчиваются желтыми цветками в виде множества желтых головок, окруженных пятью лепестками, при растирании которых получается сок кроваво-красного цвета...»

«Это превосходное целебное растение, с успехом применяющееся наружно при ушибах, кровоподтеках и ранах, особенно в частях, изобилующих чувствительными нервными окончаниями... Мазь отворяет закупорки, устраняет отечность и способствует смыканию краев раны...»

Д-р Кент приводит красочное описание патогенеза Hypericum: «При ушибах и размозжении кончиков пальцев рук и ног, при травмах ногтевого ложа, сопровождающихся отслоением ногтевой пластинки, при ударах молотком по пальцу, когда травмированный нерв воспаляется и колющая, стреляющая боль распространяется из пораженной области по всему телу, пациенту грозит серьезная опасность. В таких ситуациях следует в первую очередь подумать о Hypericum... Угроза развития столбняка».







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Carbo animals (Уголь животный)
  » Kali muriaticum (Калий хлористый, KCl)
  » Pulsatilla (Прострел луговой)
  » Gymnocladus (Американское кофейное дерево)
  » Myrica (Мирт восконосный)
  » Ailanthus glandilosa (Дерево небес)
  » Lacticum acidum (Молочная кислота)
  » Calcarea iodata (Йодистый кальций)
  » Tannic acid Таннин (дубильная кислота)
  » Cactus grandiflorus - selenicereus spinulosus (Цереус крупноцветковый ("царица ночи")