Arsenicum album (Мышьяк белый)

Глубоко действующее на все органы и ткани средство. Четко выраженные характерные симптомы и сходство его патогенеза со многими тяжелыми формами и типами заболеваний сделали его одним из наиболее часто назначаемых в гомеопатии препаратов. Часто одни уже общие симптомы дают ясные указания к его применению.

Среди них наиболее значимыми являются слабость, истощение, беспокойство, усиливающиеся по ночам. Сильное истощение, изнурение после перенапряжения. Все это в сочетании со своеобразной раздражимостью нервных элементов создает характерную картину раздражительной слабости. Жгучие боли. Неутолимая жажда. Жжение, парадоксально облегчаемое от тепла. Жалобы при пребывании вблизи моря (Natrium mur.; Aqua Marina). Ухудшение состояния после употребления фруктов, особенно сочных. В больших дозах вызывает быструю немучительную смерть. Чувство страха и тревоги. Зеленый понос. Детская форма Кала-азар (д-р Нитби).

О мышьяке всегда нужно помнить при заболеваниях, развившихся вследствие алкоголизма, отравления птомаинами, при укусах, разможженных ранах, у жующих табак; при расстройствах, вызванных употреблением в пищу испорченных продуктов или патогенным воздействием вещества животного происхождения. Запах всех выделений гнилостный; ежегодное повторение всех жалоб. Анемия и хлороз. Дегенеративные изменения. Последовательная потеря веса при неполноценном питании. Снижение показателя преломления сыворотки крови (также China и Ferr. phos.). Поддерживает организм и, в частности, его кровеносную систему при мышечных нагрузках, которые создаются злокачественными процессами любой локализации. Малярийная кахексия. Септическая инфекция с понижением жизненных сил.

Психика

Сильная тоска и беспокойство. Все время меняет место. Страх смерти и одиночества. Холодный пот при сильном испуге. Уверен, что медицина бессильна. Склонность к самоубийству. Зрительные и обонятельные галлюцинации. Глубокое отчаяние, которое гонит с места на место. Скупой, коварный, эгоистичный, недостаток мужества. Повышение общей чувствительности (Hepar). Чувствителен ко всякому непорядку и путанице.

Голова

Головные боли, облегчающиеся от холода (ухудшающего прочие симптомы). Периодически наступающие жгучие боли с беспокойством и похолоданием кожи. Мигрень с ощущением ледяного холода на волосистой части головы и сильной слабостью. Голова чувствительна к свежему воздуху. "Белая горячка": ругается, божится без конца; порочен.

Голова все время в движении. Волосяной покров невыносимо зудит; округлые участки, лишенные волос, огрубевшие, грязные, с повышенной чувствительностью и покрытые сухими чешуйками; жжение и зуд по ночам; перхоть. Волосяной покров очень чувствителен: не может пользоваться щеткой для волос.

Глаза

Жжение в глазах с едким слезотечением. Веки красные, изъязвленные, со струпьями, с чешуйками и грануляциями. Отеки вокруг глаз. Воспаление наружных частей глаз, крайне болезненное: жжение, жар и экскориирующее слезотечение. Изъязвления роговицы. Сильная фотофобия, облегчение от наружного тепла. Цилиарная невралгия с острой жгучей болью.

Уши

Саднение и жжение кожного покрова внутри ушной раковины. Жидкое, разъедающее, зловонное истечение из уха. Рев в ушах во время приступов боли.

Нос

Жидкое, водянистое экскориирующее отделяемое. Чихание, не приносящее облегчения. Сенная лихорадка и насморк; ухудшение на открытом воздухе, улучшение - в закрытом помещении. Жжение и кровоточивость. Угри на носу. Волчанка.

Лицо

Одутловатое, бледное, желтое, кахектичное, осунувшееся, холодное и покрытое потом (Acetic. acid). Выражение - как при агонии. Рвущие, колющие как иглами боли; жжение. Губы черные, мертвенного вида. Четко очерченные красные пятна на щеках.

Рот

Болезненные, легко кровоточащие десны. Изъязвление рта с сухостью и жгучим жаром. Эпителлиома губ. Язык сухой, чистый и красный; колющие и жгучие боли в языке - изъязвленном и синеватом. Кровянистая слюна. Невралгия зубов: ощущение их удлинения и сильная чувствительность; ухудшение после полуночи, улучшение от тепла. Металлический привкус. Глотает кипяток.

Горло

Опухшее, отечное, чувство сдавления, жжения, глотание затруднено. Дифтерические пленки сухие и морщинистые.

Желудок

Не переносит вида или запаха пищи. Сильная жажда: пьет много, но маленькими порциями. Тошнота, позывы на рвоту и рвота после еды или питья. "Сосет под ложечкой". Жгучие боли. Сильное желание кислого и кофе. Изжога: жадно проглатывает кислое и горькое, от чего испытывает ощущение, будто глотка подвергается экскориации проглатываемым. Длительные отрыжки. Рвота кровью, зеленой или темно-коричневой смешанной с кровью желчью.

Желудок крайне раздражителен: ощущение саднения, будто он поранен, разодран. Гастралгия от приема самой легкой пищи или питья. Диспепсия при употреблении уксуса, кислого, сливочного мороженого, ледяной воды, табака. Сильный страх и одышка при гастралгии, а также обморочные состояния, ледяной холод, сильное истощение.

Симптомы злокачественного процесса. Все проглоченное кажется застрявшим в пищеводе, который ощущается закупоренным и ничего не пропускающим. Расстройства при употреблении растительной пищи, особенно дынь и сочных фруктов. Желание молока.







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Ambrosia (Амброзия)
  » Epigea repens ("Ползучая медвежья ягода")
  » Euphorbium (Смолоносный молочай)
  » Corydalis - dicentra canadensis (Турецкий горох)
  » Ilex aquifolium (Американский остролист)
  » Calotropis (Кора калотропис гигантеа)
  » Filix mas - aspidium (Мужской папоротник)
  » Sempervivum tectorum
  » Stigmata maydis - zea (Кукурузный шелк)
  » Iridium (Иридий (металл)