Bovista (Гриб дождевик)

Обладает выраженным действием на кожу, вызывая на ней появление экземоподобной сыпи. Также действует и на кровообращение, предрасполагая к развитию геморрагий; выраженные слабость и усталость. Показан детям-заикам, старым девам с учащенным сердцебиением и страдающим любыми кожными заболеваниями. Стадии онемения и пощипывания при полиневрите. Асфиксия, вызванная вдыханием каменноугольного дыма.

Психика

Ощущение увеличения (Arg. n.). Неуклюжесть и неловкость, все роняет из рук. Чувствителен.

Голова

Ощущение, будто голова увеличивается, особенно в затылке. Тянущие головные боли, усиливающиеся рано утром на свежем воздухе, лежа. Отделяемое из носа вязкое, густое. Тупые боли в мозгу, как от ушиба. Заикание (Stram.; Merc.). Зуд волосяных покровов, усиливающийся от тепла; чувствительность повышена; расчесывает от боли.

Лицо

Струпья и корки около ноздрей и в углах рта. Губы растрескавшиеся. Кровотечение из носа и десен. Чувство опухания шеи и губ. Угри с ухудшением летом; часто из-за применения косметики.

Желудок

Ощущение куска льда. Не переносит тесной одежды, особенно сдавливающих поясов.

Женские половые органы

Диарея перед и после менструации. Менструации очень ранние и обильные, усиливаются ночью. Похотливые ощущения. Бели едкие, густые, плотные, зеленоватого оттенка, появляются после менструации. Не переносит одежды, сдавливающей поясницу (Lach.). Следы менструации в межменструальный период. Болезненность в области лобка во время менструации. Метроррагия. Паровариальные кисты.

Живот

Колики с красной мочой, облегчающиеся от еды. Вынужден сгибаться вдвое. Боли в области пупка. Колющие боли в промежности, распространяющиеся в сторону заднего прохода и гениталий. Хронические поносы у стариков, с ухудшением по ночам и рано утром.

Конечности

Сильная слабость во всех суставах; неуклюжесть - все роняет из рук. Усталость в руках и ногах. Кончик копчика невыносимо зудит. Потеют подмышечные ямки: пот с запахом лука. Влажная экзема тыла кистей. Зуд стоп и голеней. Отеки в суставах после перелома.

Кожа

Давление тупого предмета оставляет след глубокого вдавления кожи. Крапивница при возбуждении, с ревматической хромотой, с учащенным сердцебиением и поносом (Dulc.). Зуд в теплое время. Мокнущая экзема с образованием плотных корок. Все тело покрыто прыщами; цинга; герпетические высыпания. Зуд заднего прохода. Крапивница утром при пробуждении, с ухудшением от купания. Пеллагра.

Взаимосвязи

Bovista является антидотом при аппликациях дегтя и при отравлении газом.

Назначается после Rhus при хронической крапивнице.

Подобные : Calc.; Rhus; Sepia; Cicuta.

Разведения

От третьего до шестого.





Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Chenopodium anthelminticum (Глистогонное семя)
  » Aesculus hippocastanum (Конский каштан)
  » Hypericum perforatum (Зверобой продырявленный)
  » Pilocarpus microphyllus (Jjaborandi) Пилокарпус яборанди
  » Tannic acid Таннин (дубильная кислота)
  » Cenchris contortrix - ancistrodon (Змея медянка (яд)
  » Lithium carbonicum (Литий углекислый)
  » Cinnamonum (Корица)
  » Juncus effusus (Тростник обыкновенный)
  » Actaea Spicata (Воронья ягода)