Euphhorbia lathyris (Каперсовый молочай)

Свежий млечный сок растения чрезвычайно сильно раздражает кожу, если попадает на нее; плоды действуют как сильнейшее слабительное и ядовиты. Сок вызывает покраснение, зуд, прыщи, иногда гангрену. Симптомы отравления дают указания о возможной пользе этого средства при рожистом воспалении, при воздействии Rhus toxicodendron и т. п. поражениях кожи. Ревматические боли в состоянии покоя. Паралитические состояния со слабостью в суставах.

Психика

Бред и галлюцинации. Ступор, кома.

Глаза

Почти закрыты отечными веками.

Нос

Кончик носа внутри очень сильно воспален. Слизистые очень чувствительны и отечны с изъязвлениями на них.

Лицо

Сначала ярко-красный румянец на щеках, затем - мертвенная бледность. Холодный пот каплями на лбу. Красное, одутловатое, с отдельными воспаленными и нагнаивающимися участками. Эритема, начинающаяся на лице и постепенно распространяющаяся на волосистые части, а затем на все тело в течении 8 дней или около того: сыпь блестящая, лоснящаяся, грубо отечная, с жжением и жгучей болью; ухудшение от прикосновения и холодного воздуха; улучшение в закрытом помещении и от приложения масляных компрессов. Тонкие отрубевидные шелушащиеся чешуйки. Ощущение паутины на лице. Жалящие, жгучие боли и жжение при прикосновении к коже лица.

Рот

Язык обложен; скользкий; кислый привкус. Дыхание холодное, с запахом плесени.

Желудок

Тошнота и рвота большими количествами чистой жидкости с отдельными белыми, желеподобными хлопьями.

Стул

Сильнодействующее послабление от больших доз; в меньших дозах - мягкое послабление; а затем целые недели продолжается упорный запор. Стул состоит из белой, прозрачной, желеобразной слизи; а позже - смешанный с кровью.

Мочевыделительная система

Обильное отделение мочи.

Мужские половые органы

Воспаление мошонки вплоть до образования глубоких язв с сильным зудом и жжением; ухудшение от прикосновения к половым органам во время обмывания.

Респираторные органы

Одышка. Дыхание холодное, с запахом плесени. Кашель: в начале - покашливание, точно надышался серного дыма; позже - приступами как при коклюше, регулярно повторяющимися; все это заканчивается поносом со рвотой, с бессонницей в интервалах между приступами.

Сердце

Слабые и трепещущие сокращения. Пульс около 120 уд./мин., полный, прыгающий, временами нерегулярный.

Сон

Беспокойство по ночам. Сон часто нарушается страшными сновидениями.

Лихорадка

Температура повышенная. "Купается" в обильном поту, который на лбу выступает каплями; позже - холодный, клейкий пот на лбу.

Кожа

Эритема, начинающаяся на непокрытых одеждой частях тела, в том числе на лице, и распространяющаяся на все тело: лоснящаяся, шероховатая, отечная с жжением и жгучими болями. Тонкое отрубевидное шелушение появляется после исчезновения такой эритемы. Высыпание неровное, шероховатое, жгущее, от расчесывания получаются глубокие язвы с неровными краями; изъязвленная кожа остается красной.

Модальности

Ухудшение от прикосновения и от воздействия холодного воздуха. Улучшение в закрытом помещении и от компрессов оливкового масла.

Взаимосвязи

Антидоты: Rhus tox. (при кожных проявлениях); Veratr. alb. (при рвоте, поносе, кашле и коме).

Разведения


От третьего до тридцатого.

 





Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Adonis vernalis (Горицвет весенний)
  » Chenopodi glauci aphis (Вошь, обитающая на Chenopodium)
  » Ammonium causticum (Нашатырный спирт (аммиак)
  » Staphysagria (Стефаново семя)
  » Platina Платина (металл)
  » Gaultheria ("Черная береза")
  » Calotropis (Кора калотропис гигантеа)
  » Natrum chloratum (Поваренная соль, хлорид натрия)
  » Teucrium marum (Дубровник настоящий)
  » Coffea cruda (Кофе, сырые кофейные зерна)