Hypericum (Зверобой)

Одно из основных средств при повреждениях нервов, особенно на пальцах и ногтевых ложах. Размозжения пальцев, особенно их кончиков. Крайняя болезненность служит ведущим симптомом для назначения этого средства.

Предупреждает наступление тризма. Колотые раны. Облегчает боли после операции и в этом отношении далеко превосходит морфин (по Гельмуту). Спазмы после любого повреждения. Оказывает существенное воздействие на прямую кишку: геморрой. Кокцигодиния. Спастические астматические приступы при переменах погоды или перед грозой, облегчающиеся после обильного отхаркивания. Повреждения нервных стволов при укусах животных. Столбняк. Неврит, глубокое покалывание, жжение и онемение. Постоянная сонливость.

Психика

Ощущение, точно поднимается высоко в воздух, или ощущение страха падения с высоты. Ошибки при письме. Последствия шока. Меланхолия.

Голова

Тяжелая; ощущение, точно к ней прикасаются рукой, холодной как лед. Пульсации в области макушки с ухудшением в закрытом помещении. Ощущение сдавливания мозга. Продолжительные тупые боли в правой половине лица. Умственное переутомление, истощение и неврастения. Лицевая невралгия и зубные боли тянущего и рвущего характера; с грустным настроением. Ощущение удлинения головы: ее вытягивания у верхушки. Переломы черепа, костные отломки внутри. Ощущение мозга. Боли в глазах и ушах. Выпадение волос.

Желудок

Очень тянет к вину. Жажда; тошнота. Белый налет у корня языка, а его кончик чист. Ощущение большого инородного тела в желудке (Abies nig.; Bry.).

Прямая кишка

Настойчивые позывы, сухость, тупые давящие боли. Геморрой с болями, кровотечением и чувствительностью к прикосновению.

Спина

Боли в задней части шеи. Давление в крестцовой области. Сотрясения спинного мозга. Повреждения копчика при ушибах (падениях) с иррадиацией болей вверх вдоль позвоночника и вниз вдоль конечностей. Резкие сокращения и подергивания мышц.

Конечности

Пронизывающие боли в плечах. Давление вдоль ульнарной стороны верхней конечности. Судороги в икрах. Боли в пальцах, особенно в кончиках. Ощущение ползания мурашек в кистях и стопах. Острые стреляющие, сверлящие, колющие, режущие боли. Ощущение ушибленности суставов. "Истерические суставы" (имитация поражения психоэмоционального характера). Столбняк (Physost.; Kali brom.). Травматическая невралгия и неврит. Неврит с колющими и жгучими болями. Онемение кожи.

Респираторные органы

Астма, ухудшающаяся в туманную погоду и облегчающаяся от профузного потения.

Кожа

Гипергидроз, потение кожных покровов черепа с ухудшением по утрам после сна; выпадение волос от повреждений. Экзема на кистях рук и лице с сильным зудом, высыпаниями, ощущающимися, как подкожные. Опоясывающий лишай. Старые язвы или изъязвления в полости рта с сильной болезненностью. Рваные раны со значительной прострацией из-за большой кровопотери.

Модальности

Ухудшение от холода; сырости; в туманную погоду; в закрытом помещении; при малейшем воздействии; от прикосновения. Улучшение при отгибании головы назад.

Взаимосвязи

Антидоты: Ars.; Cham.

Подобные: Ledum (раны от щипков и укусов животных); Arnica; Staphys.; Calend.; Ruta; Coff.

Разведения

От тинктуры до третьего.





Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Gnaphalium (Гнафалиум)
  » Fel tauri (Бычья желчь)
  » Cuprum aceticum и оспа
  » Carbo animals (Уголь животный)
  » Osmium Осмий (металл)
  » Coccus cacti (Мексиканская кошениль)
  » Strophanthus hispidus (Строфант)
  » Filix mas - aspidium (Мужской папоротник)
  » Diphtherinum (Потенцированный дифтерийный токсин)
  » Rheum (Ревень)