Kali hydriodicum (Калий йодистый)

Обильный, водянистый, раздражающий насморк, особенно, в сочетании с лобным синуситом - служит надежным ведущим симптомом для назначения этого средства. Действует, преимущественно, на фиброзную и соединительную ткани, вызывая состояния инфильтрации, отечности и т. п. Припухание желез. Пурпура и геморрагический диатез.

Сифилис во всех стадиях: I. В острой форме с вечерней ремиттирующей лихорадкой, переходящей затем в ночные поты. II. Во вторичной стадии при изъязвлениях кожи и слизистых. III. При третичных симптомах; узлах (давать в аллопатических дозах).

Диффузное повышение чувствительности (лимфатических узлов, волосяных покровов черепа и т. п.). Ревматизм шеи, спины, стоп (особенно пяток и подошв); ухудшение от холода и сырости.

В аллопатических дозах действует также на различные микозы (афты, стригущий лишай и т. п.); а также при других заболеваниях, напоминающих сифилис или бактериальные поражения, например, при туберкулезных поражениях с такими симптомами, как потеря веса, кровохарканье и т. п. Кашель у дегустаторов чая, также связанный с вдыханием патогенных грибков. Нередко приносит успех при лечении многих хронических заболеваний - даже в тех случаях, когда, казалось бы, "просто по симптомам" и не показан.

Психика

Печален; тоска; характер грубый. Раздражительный: приливы к голове с жаром и пульсацией.

Голова

Боли, проходящие через виски. Сильные головные боли. Сильные боли над глазами и у корня носа. Ощущение увеличения мозга в размерах. Твердые узлы с жестокими болями. Лицевая невралгия. Стреляющие боли в верхней челюсти.

Нос

Красный, опухший. Кончик носа красный; обильное, раздражающее, горячее, водянистое жидкое отделяемое. Озена с перфорацией носовой перегородки. Чиханье. Катар носа, захватывающий также и лобные пазухи. Заложенность и сухость носа, без отделяемого. Профузное, холодное, зеленоватое, нераздражающее отделяемое.

Глаза

Конъюнктива красная, инъецированная; обильное слезоотделение. Сифилитический ирит. Пустулярный кератит и хемоз. Опухоли костей орбиты.

Уши

Шумы в ухе. Сверлящие боли в ушах.

Желудок

Повышенное количество слюны. Слабость в эпигастрии. Ухудшение от холодной пищи и напитков, особенно, от молока. Сильная жажда. Пульсирующее болезненное жжение. Вздутие газами.

Женские половые органы

Менструации запаздывают, обильные. Во время менструации в матке такое ощущение, точно ее сжимают. Разъедающие ткань бели с состоянием подострого воспаления матки у молодых, недавно вышедших замуж, женщин. Фиброзные опухоли, метрит, субинволюции, гипертрофия (Д 1 разведение или же по 1 грану = 0,0625 г три раза в день).

Респираторные органы

Сильный кашель; хуже по утрам. Отек легких. Ощущение саднения в гортани. Отек гортани. Будящая ото сна асфиксия. Мокрота в виде мыльной пены, зеленоватая. Пневмония в начале стадии опеченения. Пневмококковый менингит. Острые колющие боли, пронизывающие все легкое до самой спины. Астма. Одышка при подъеме вверх по лестнице с болями в области сердца. Гидроторакс (Merc. sulph.). Выпот в плевральной полости. Ощущение холода, спускающееся вниз вдоль грудной клетки.

Конечности

Жестокие боли в костях. Утолщение периоста, особенно, большеберцовой кости; чувствительность к прикосновению (Kali. b.; Asa f.). Ревматизм: боли по ночам и в сырую погоду. Контрактуры суставов. Ревматизм коленных суставов с выпотом. Боли в поясничной области и копчике. Боли в тазобедренных суставах, вынуждающие хромать. Ишиалгия; не может оставаться в постели; ухудшение по ночам и при лежании на больной стороне. Ощущения ползания мурашек в нижних конечностях при сидении; некоторое облегчение при укладывании.

Кожа

Пурпурные пятна, сильнее на ногах. Угри и буллезные высыпания. Мелкие фурункулы. Лимфатические узлы увеличены и уплотнены. Крапивница. Мелкие узелки повсюду, придающие коже шероховатость; ухудшение при укрывании; сильный жар по всему телу. Трещины заднего прохода у грудных детей. Склонность к отекам и опуханиям век, рта, небного язычка и т. п.Угри розовые.

Модальности

Ухудшение, когда оденется тепло; в теплом помещении; по ночам; в сырую погоду. Улучшение от движения; на свежем воздухе.

Взаимосвязи

Антидоты: Hepar.

Подобные: Iod.; Mercur.; Sulph.; Mezer.; Chopcheenee (индийское средство от сифилитических высыпаний; изъязвлений и костных болей).

Разведения

От тинктуры и выше.







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Physostigma (Калабарский боб)
  » Medorrhinum (Гонорейный нозод)
  » Saponaria (Мыльный корень)
  » Radium (Бромистый радий)
  » Kali bichromicum (Калий двухромовокислый)
  » Linaria (Льнянка)
  » Rumex crispus (Щавель кудрявый)
  » Petroleum (Нефть сырая)
  » Guaco (Гвако)
  » Aralia racemosa (Аралия кистеносная)