Managanum aceticum (Марганец уксуснокислый)

Manganum вызывает анемию с разрушением эритроцитов. Желтуха, нефрит с альбуминурией. Жировое перерождение печени. Дрожательный паралич. Целлюлит в подострой стадии. Способствует развитию нагноительного процесса и ускоряет регенерацию.

По данным проф. Ф. Якша, симптомами хронического отравления Manganum являются непроизвольный смех и непроизвольный плач; хождение задом наперед. Значительное повышение рефлексов и такие физические расстройства, которые бросаются в глаза людям, готовым посмеяться над необычной походкой других людей. Прогрессирующая параплегия; "нерациональная", слабая и спотыкающаяся походка.

Воспаление кистей или суставов с ночными "дергающими" болями. Астматики, которые не могут лежать на пуховых подушках. Сифилитические и хлоротичные пациенты с общей анемией и паралитическими симптомами часто получают значительное облегчение от этого средства. Подагра. Хронический артрит. Показано для ораторов и певцов. Значительное скопление слизи. Нарастание болей и слабости в голеностопных суставах Общая болезненность: все части тела болезненны при дотрагивании. Ранние стадии туберкулеза.

Голова

Тоска и страх; облегчение при укладывании в горизонтальное положение. Ощущение увеличения и тяжести головы, с приливом крови к ней; боли распространяются сверху вниз. Сужение поля зрения. Бесстрастное, похожеее на маску выражение лица.

Рот

Узелки на небе. Зубные боли; ухудшение от всего холодного (Coff. - наоборот). Все время откашливается. Голос низкий и монотонный.

Нос

Сухой, заложенный. Хронический катар с кровотечением и сухостью; ухудшение в холодную сырую погоду.

Уши

Ощущение заложенности; щелканье в ушах при продувании носа. Боли из других частей тела распространяются в уши. Глухота в сырую погоду. Свистящий звон в ушах.

Пищеварительная система

Язык болезненный и раздраженный с язвами и бородавками. Вздутие газами; хроническое увеличение печени.

Респираторные органы

Хроническая охриплость. Сухость гортани, ее сжатие и понижение чувствительности. Туберкулез гортани. Кашель, усиливающийся к вечеру и в сырую погоду; с улучшением при лежании. Слизистая мокрота отделяется от стенок с большим трудом. Покалывание в гортани, распространяющееся до уха. Жар в грудной клетке. Кровохарканье. Любое охлаждение вызывает бронхит (Dulc.).

Женские половые органы

Расстройство менструального цикла, аменорея; менструации у анемичных женщин преждевременные и скудные. Приливы жара при климаксе.

Конечности

Мышечные подергивания. Судороги в икрах. Тугоподвижность и одеревенение мышц ног. Воспаление костей и суставов с невыносимыми ночными "дергающими" болями. Болезненность любой части тела при прикосновении. Не может ходить задом наперед, падает. Склонность падать вперед. Ходит, нагнувшись вперед. Онемение ног. Болезнь Вильсона. Дрожательный паралич. Своеобразная шлепающая походка: при ходьбе опирается на плюснефаланговые суставы; ходит задом наперед. Болезненность в голеностопных суставах. Кости очень чувствительны. Блестящее красное припухание суставов. Колени болят и зудят. Ревматические боли в стопах. Невыносимые боли в коже нижних конечностей. Жжение на ограниченных участках в области суставов. Воспаления надкостницы. Нагноения кожи в области суставов.

Сон

Вялость и сонливость. Очень живые сновидения. Сонливость ранним вечером.

Кожа

Нагноение кожи вокруг суставов. Красные возвышающиеся участки кожи. Зуд, облегчающийся при расчесывании. Глубокие трещины в сгибах локтевых и других суставов. Псориаз и питириаз. Жжение вокруг язв. Хроническая экзема, сочетающаяся с аменореей; ухудшение во время менструации или менопаузы.

Модальности 

Ухудшение в холодную сырую погоду; при перемене погоды. Улучшение (кашля) от укладывания в горизонтальное положение.

Взаимосвязи

Антидоты : Coff; Merc.

Подобные : Argent.; Rhus.; Sulph.

Сравните : Colloidal manganum. Фурункулы и другие стафилококковые инфекционные поражения.

Mangan. mur

Болезненность голеностопных суставов; боли в костях.

Mangan. oxydal

Боли в большеберцовой кости, дисменорея, колики и понос. Легко утомляется и испытывает чувство жара.

Флегматичное, маскоподобное лицо; голос низкий, монотонный, "экономная" речь. Мышечные подергивания, судороги в икрах; тугоподвижность, одеревенение мышц ног. Временами - неудержимый смех. Своеобразная шлепающая походка. Симптомы, напоминающие о дрожательном параличе, прогрессирующей дегенерации чечевицеобразного ядра и псевдосклерозе. Работающие с перекисью Manganum нередко поражаются бульбарным параличом.







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Corallorhiza ("Ползучий корень")
  » Homarus (Омар (лобстер)
  » Rhus aromatica (Сумах душистый)
  » Petroleum (Нефть сырая)
  » Angustura vera (Кора куспарии трехлистной)
  » Cholesterinum (Холестерин)
  » Ammonium phosphoricum (Двузамещенный фосфат аммония)
  » Propylamin - trimethylaminum (Дистиллят сельдяного рассола)
  » Coca - erythrohylon coca ("Божественное растение" или кока (Южная Америка)
  » Ferrum iodatum (Железо йодистое)