Mercurius - hydrargyrum (Ртуть (металл)

Любой орган или ткань тела в той или иной степени испытывает на себе действие этого могучего средства: оно превращает здоровые клетки в одряхлевшие, воспаленные и некротизирующие "обломки былого величия", разрушает кровь, вызывая глубокую анемию. Эта злокачественное медицинское воздействие может быть обращено на пользу и спасение, на охрану жизней при условии гомеопатического использования Mercurius, если пользоваться ясными симптомами.

Особенно страдает лимфатическая система и все оболочки и железы; все внутренние органы, кости и т. п. Поражения, вызываемые ртутью, сходны с вызываемыми сифилисом. Mercurius очень часто показан при вторичной стадии сифилиса, при наличии лихорадочной хлоранемии, ревматоидных загрудинных болей, болей в области суставов и т. п.; изъязвлений рта и зева; выпадения волос; высыпаний и изъязвлений на слизистых рта и горла и т. п. Можно назвать особые состояния и условия, при которых Mercurius гомеопатически подходит и при которых Д 2 разведение оказывает поразительное действие.

Проявления наследственного сифилиса тоже входят в круг действия этого средства: волдыри, абсцессы, гнусавость, маразм, стоматит или же какое-нибудь разрушительное воспаление. Дрожь во всем теле. Слабость, наряду с доходящим до исступления волнением и дрожью от малейшего усилия. Все симптомы Mercurius ухудшаются по ночам, от тепла постели, от сырости, холода, в дождливую погоду; ухудшение во время потоотделения. Симптомы усиливаются от пота и в покое; бывают связаны с сильным утомлением, прострацией и дрожью. "Человеческий термометр"! Чувствительность к жару и холоду. Части тела очень сильно опухают, саднят и болят; а профузный, сальный пот не приносит при этом облегчения. Неприятный, гнилостный запах дыхания, выделений и всего тела. Склонность к образованию гноя: жидкого, зеленоватого, гнилостного, с прожилками жидкой крови.

Психика

На вопросы отвечает медленно. Слабая память, сила воли снижена. Усталость от жизни. Недоверчивость. Думает, что теряет рассудок.

Голова

Головокружение, когда лежит на спине. Ощущение тугой повязки вокруг головы. Односторонние рвущие боли. Натяжение покровов черепа, как от тугой повязки. Катаральные головные боли; сильный жар в голове. Жалящие, зловонные высыпания на волосистой части головы. Выпадение волос. Экзостозы с болезненным ощущением. Натяжение покровов черепа; сальный пот на голове.

Глаза

Покраснение век; утолщение и припухание. Обильные, жгучие, едкие выделения. Плавающие темные пятна. Состояние после воздействия блеска пламени или расплавленного металла. Паренхиматозный кератит сифилитического происхождения со жгучими болями. Ирит с гипопионом.

Уши

Густое желтое выделение; зловонное и кровянистое. Оталгия, ухудшающаяся от тепла постели; колющие боли по ночам. Фурункулы наружного слухового прохода (Calc. pic.).

Нос

Часто и сильно чихает. Чихает на солнцепеке. Саднение ноздрей, изъязвления; носовые кости опухшие. Желто-зеленые, зловонные, гноеподобные выделения. Насморк: выделения едкие, но слишком густые для того, чтобы стекать вниз по губе; ухудшение в теплом помещении. Боли и припухание носовых костей, их кариес с зеленоватым зловонным отделяемым и изъязвлением. Ночные носовые кровотечения. Обильное отделение разъедающей слизи. Насморк с чиханьем; ощущение болезненности, саднения, жгучей боли; ухудшение в сырую погоду; насморк обильный, текучий.

Лицо

Бледное, землистого оттенка, как будто грязное, одутловатое. Боли в лицевых костях черепа. Сифилитические пустулы на лице.

Рот

Сладковатый металлический привкус. Секреция слюнных желез значительно увеличена; слюна кровянистая и вязкая. Слюна зловонная, с привкусом меди. Речь затруднена из-за дрожания языка. Десны рыхлые, отстают от зубов, легко кровоточат. Болезненность при прикосновении и жевании. Весь рот влажен. Разрушение коронок зубов. Зубы шатаются, чувствительны и кажутся удлиненными. Борозда вдоль верхней поверхности языка. Язык тяжелый, плотный, покрыт влажным налетом; желтый налет на дряблом языке, хранящем отпечатки зубов; ощущение, точно язык обожжен; изъязвления на нем. Неприятный запах изо рта; такой, что ощущается по всей комнате. Альвеолярный абсцесс с ухудшением по ночам. Сильная жажда при влажном рте.

Горло

Синевато-багровое припухание. Постоянное желание сглотнуть. Гнилостно болезненный зев; хуже справа. Язвы и воспаления при каждой смене погоды. Покалывание в ухе при глотании; проглатываемая жидкость возвращается через нос. Ангина с затруднением глотания после образования гнойника. Болезненность, саднение, жжение в горле.
Полная потеря голоса. Жжение в горле, будто там поднимается горячий пар.

Желудок

Гнилостные отрыжки. Сильная жажда, желание холодных напитков. Слабость пищеварения с постоянным ощущением голода. Живот чувствителен к прикосновению. Икота и регургитации желудочного содержимого. Ощущение полноты и сжатия.

Живот

Кинжальные боли с ознобом. Сверлящие боли в правом паху. Вздутие газами с болями. Печень увеличенная, болезненна при прикосновении, затвердевшая. Желтуха. Недостаточная секреция желчи.







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Gentiana lutea (Генциана желтая)
  » Allium cepa (Лук)
  » Cannabis sativa (Конопля посевная)
  » Jatropha (Слабительный орех)
  » Ammoniacum dorema (Смола аммониачная)
  » Cholesterinum (Холестерин)
  » Myrtus communis (Мирт обыкновенный)
  » Calcarea arsenica (Мышьяковистый кальций)
  » Hoang nan - strychnos gaultheriana (Кора тропической лианы)
  » Apomorphinum (Хлористоводородный апоморфин)