Nux vomica (Рвотный орех)

Величайший из гомеопатических полихрестов, поскольку вся совокупность его симптомов в той или иной степени сходна с симптомами самых различных наиболее распространенных заболеваний. Часто оказывается первым средством, показанным после злоупотребления различными лечебными средствами: в таких случаях Nux vomica помогает восстановить равновесие сил организма и противодействует переходу заболевания в хроническое состояние.

Nux vomica - выдающееся, превосходное средство при многих нежелательных состояниях, возникающих в условиях современной жизни. Типичный пациент Nux vomica худощав, тонок, подвижен, активен, нервозен и раздражителен. Он выполняет большую умственную работу, испытывает умственное напряжение и ведет сидячий образ жизни: долго задерживается на работе, постоянно повышает свою квалификацию, поглощен своей работой со всеми ее заботами и тревогами. Такая "жизнь в закрытом помещении" с психическим напряжением побуждает к использованию разного рода стимуляторов - кофе, вина и т. п. - нередко в избытке, а с другой стороны Nux vomica ищет и успокоения - хорошо, если только в табаке, не прибегая к столь соблазнительным веществам, как опиум и т. п. наркотикам. Все это обычно бывает связано и с иными погрешностями: за столом ест много и притом изыскан-ную пищу; вино и половая невоздержанность тоже дают повод к отступлению от нормального распорядка дня. Все это часто побуждает подолгу засиживаться по вечерам, а на следующий день наблюдаются тяжесть в голове, диспепсия, раздражительность. При таких обстоятельствах охотно прибегает к различным лекарствам - слабительные, "печеночные" пилюли, минеральные воды - и постепенно привыкает к их употреблению, тем самым еще больше ухудшая свое состояние. А поскольку этим " слабостям " мужчины подверженны больше, чем женщины, Nux vomica оказывается преимущественно " мужским " средством.

Эти состояния формируют раздражительность, повышенную чувствительность и возбудимость нервной системы, которые Nux vomica значительно смягчает и успокаивает.

Особенно показан при пищеварительных расстройствах, застое в системе воротной вены и связанных с ними ипохондрических состояниях. Конвульсии при сохранении сознания с ухудшением от движения и прикосновения. Ревностный, горячий темперамент. У пациента типа Nux vomica легко вызывается озноб, он избегает свежего воздуха и т. п. Ему всегда кажется, что он "не в форме": сказывается негармоничное спастическое действие.

Психика

Очень раздражителен; чувствителен ко всем впечатлениям. Гадкие, злобные субъекты. Не переносят шума, запахов, света и т. п. Не терпят прикосновения. Время тянется для них медленно. Даже незначительное нездоровье или заболевание выводит из равновесия. Склонны упрекать других. Замкнуты, придирчивы.

Голова

Головные боли в затылке или над глазами с головокружениями, точно "мозг движется по кругу". Повышенная чувствительность. Головокружения с мгновенными потерями сознания. Состояние интоксикации с ухудшением по утрам, от умственного усилия, от табака, алкоголя, кофе, свежего воздуха. Давящие боли в макушке, будто гвоздь вколачивают. Головокружение по утрам и после обеда. Чувствительность волосяных покровов головы. Лобные головные боли с желанием опереться головой обо что-нибудь. Сочетание конгестивных головных болей и геморроя. Головные боли на солнце (Glon.; Nat. carb.). После попойки голова кажется увеличенной и болит изнутри.

Глаза

Светобоязнь, хуже всего утром. Жгучие боли; ощущение сухости во внутреннем углу глаза. Инфраорбитальная невралгия со слезящимися глазами. Атрофия зрительного нерва из-за привычки к токсическим веществам. Парез глазодвигательных мышц с ухудшением от табака и стимулирующих веществ. Подергивание глазничных мышц с иррадиацией в сторону затылка. Неврит зрительного нерва.

Уши

Зуд в области евстахиевых труб. Сухость и чувствительность слухового канала. Оталгия, ухудшающаяся в постели. Гиперестезия слуховых нервов: громкие звуки раздражают и вызывают болезненность.

Нос

Заложен, особенно по ночам. Простуда с закладыванием носа, гнусавость после воздействия сухого холода, ухудшение в теплом помещении. От резких запахов может упасть в обморок. Насморк: текучий днем и закладывающий нос по ночам и вне помещения или чередующийся - то в одной ноздре, то в другой. Утренние носовые кровотечения (Bry.). Жидкие выделения, но с ощущением заложенности.

Рот

Сведение челюстей. Мелкие афты с кровянистой слюной. Передняя половина языка чистая, задняя покрыта плотным налетом: белым или желтым; трещины по краям языка. Зубные боли; ухудшение от холодной пищи или напитков. Десны опухшие, белые, кровоточащие.

Горло

Ощущение шероховатости, царапанья. Щекотание утром при пробуждении. Ощущение шероховатости, стеснения, натяжения тканей. Сжатие глотки. Припухание небного язычка. Покалывание в ухе.

Желудок

Кислый привкус и тошнота по утрам, после еды. Тяжесть и боли в желудке: ухудшение во время еды и через некоторое время после нее. Вздутие газами и изжоги. Отрыжки: кислые, горькие. Тошнота с сильными позывами на рвоту и рвота. Ненасытный голод, особенно накануне приступа диспепсии. Область желудка очень чувствительна к давлению (Bry.; Ars.). Вздутие и давление, будто от камня, в эпигастрии через несколько часов после еды. Желание стимуляторов. Любит жирное и хорошо его переносит (Puls. - наоборот). Диспепсия от крепкого кофе. С трудом отрыгаются газы. Тянет на рвоту, но вырвать не может.







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Castoreum (Бобровая струя)
  » Ammoniacum dorema (Смола аммониачная)
  » Lycopus virginicus (Волкогон)
  » Oxydendron - andromeda arborea (Щавелевое дерево)
  » Aristolochia milhomens (Бразильский змеиный корень)
  » Alfalfa (Калифорнийский клевер (люцерна)
  » Nitro-muriatic acid ("Царская водка" (смесь кислот - азотной и соляной)
  » Colchicum autumnale (Безвременник осенний)
  » Golondrina (Эуфорбиевое растение)
  » Syphilinum (Нозод сифилиса)