Pulsatilla (Прострел луговой)

Изменчивость симптомов. Настроение и психическое состояние являются главными ведущими симптомами при выборе Pulsatilla. Преимущественно женское средство, особенно для женщин мягких, тихих, кротких, уступчивых. Грустная, легко плачет, в частности плачет во время разговора; непостоянство, противоречивость. Больную очень тянет на свежий воздух; всегда чувствует себя там лучше, даже если ее знобит. Поражаются все слизистые оболочки. Выделения густые, мягкие, желтовато-зеленые. Часто оказывается показанной после злоупотребления железосодержащими тонизирующими или после плохо леченной кори. Симптомы часто меняются. Отсутствие жажды, раздражительность, склонность к ознобам. Первое серьезное нарушение здоровья в период полового созревания. Повышенная чувствительность. Потребность держать голову высоко. Ощущает дискомфорт, если спит только на одной подушке. Лежит, закинув руки за голову.

Психика

Легко плачет. Робкая, нерешительная. Вечером боится одиночества, темноты, привидений. Любит сочувствие. Дети любят, чтобы их ласкали, часто надоедая этим. Легко обескураживаются. Болезненный страх к лицам другого пола. Меланхолия с религиозным оттенком. Склонна к крайностям в удовольствиях и страданиях. Очень эмоциональна. Душевное настроение переменчиво, как "погода в апрельский день".

Голова

Часто меняющие локализацию внезапные острые колющие боли в голове, распространяющиеся на лицо и зубы; головокружение; облегчение на свежем воздухе. Лобные и супраорбитальные боли. Невралгические боли, начинающиеся в правой височной области с обжигающим слезотечением на пораженной стороне. Головные боли от переутомления. Давление на темя.

Уши

Ощущение, будто что-то с силой выпирает наружу. Слух затруднен, будто уши заложены. Оторея. Густое, мягкое отделяемое с дурным запахом. Опухание и покраснение наружного уха. Катаральный отит. Оталгия, усиливающаяся по ночам. Снижение остроты слуха.

Глаза

Густое, обильное, желтое, нераздражающее отделяемое. Зуд и жжение в глазах. Обильное слезотечение и секреция слизи. Веки воспалены, склеиваются. Ячмени. Вены глазного дна значительно расширены. Офтальмия новорожденных. Подострый конъюнктивит с диспепсией; ухудшение в теплой комнате.

Нос

Насморк: закладывает правую ноздрю; давящие боли в корне носа. Утрата обоняния. Большие зеленые и зловонные корки в носу. Закладывание носа по вечерам. Желтая слизь, обильная по утрам. Слабое обоняние, как при застарелом катаре носа. Болезненность носовых костей.

Лицо

Правосторонняя невралгия с обильным слезотечением. Опухание нижней губы, которая треснута посередине. Прозопалгия начинается к вечеру и длится до полуночи; озноб при болях.

Рот

Привкус жира во рту. Рот сухой, жажда отсутствует; желание часто его полоскать. Часто облизывает сухие губы. Трещина посередине нижней губы. Язык желтый или белый, покрыт сильно пристающей к нему слизью. Зубные боли, облегчающиеся от держания во рту холодной воды (Coff.). Неприятный запах изо рта (Merc.; Aur.). Пища, особенно хлеб, имеет горький привкус. Обильная сладковатая слюна. Чередование привкусов : то горький, то желчный, то жирный, то соленый, то гнилостный. Потеря вкуса. Желание тонизирующих веществ.

Желудок

Отвращение к жирной пище; к теплой пище и питью. Отрыжки; вкус съеденного подолгу остается во рту, особенно после мороженого, фруктов и пирожков.Горький привкус, притупление вкуса всякой пищи. Боли, будто от подкожного изъязвления. Вздутие газами. Не любит масло (Sang.). Изжоги. Диспепсия с сильным ощущением стеснения после еды, вынужден расстегнуть одежду и пояс. Отсутствие жажды сопровождает все остальные жалобы. Рвота пищей, съеденной задолго до того. Боли в желудке через час после еды (Nux). Тяжесть, будто от камня, особенно по утрам при пробуждении. Гложущее ощущение голода (Abies c.). Заметная пульсация в эпигастрии (Asa f.). Ощущение дискомфорта, особенно у любителей чая. Изжоги с неприятным привкусом по утрам.

Живот

Болезненный; вздутый; громкое урчание. Давит, как камнем. По вечерам колики с ознобом.

Стул

Отходит с урчанием, водянистый; ухудшение по ночам. Дважды подряд стул никогда не бывает одинаковым. После фруктов (Ars.; Chin.). Незаметный геморрой с зудом и колющими болями. Дизентерия: слизь с кровью, озноб (Merc.; Rheum.). Два или три нормальных стула в день.

Мочевыделительная система

Повышенная интенсивность позывов; ухудшение при укладывании. Жжение наружного отверстия уретры во время и после мочеиспускания. Непроизвольное мочеиспускание по ночам, при кашле или отхождении газов. После мочеиспускания спастические боли в мочевом пузыре.







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Sulphurosum acidum (Сернистая кислота)
  » Iodoformum (Йодоформ)
  » Gambogia - garcinia morella (Гумми-гут, камедь)
  » Mercurius iodatus ruber (Ртуть йодная красная)
  » Aspidosperma - quebracho (Квебрахо)
  » Dolichos puriens - mucuna (Мукуна пуриенс (плод), глистогонное)
  » Agnus castus (Авраамово дерево)
  » Apium graveolens (Cельдерей обычный)
  » Kaolin (Каолин (сорт белой глины - силикат алюминия)
  » Chenopodium anthelminticum (Глистогонное семя)