Silicea (Кремнезем)

Нарушение процессов ассимиляции с последующими нарушениями питания. При прогрессировании развивается состояние неврастении, повышается чувствительность к психическим раздражителям и усиливаются рефлексы. Заболевания костей: кариес и некроз. Silicea может стимулировать организм к реабсорбции фиброзных изменений рубцовой ткани. При легочном туберкулезе следует применять с осторожностью, так как при рассасывании рубцовой ткани может освободиться болезненный очаг, в котором инфекция как бы "замурована", что приведет к активации патологического процесса (Дж. Вейр). При органических изменениях действует глубоко и медленно.

Периодически повторяющиеся состояния: абсцессы, ангины, головные боли, спазмы, эпилепсические приступы с ощущением похолодания перед началом приступа. Келоидные разрастания. Скрофулезные, рахитичные дети с большой головой, незаращенными родничком и швами, вздутым животом, поздно начинающие ходить. Последствия вакцинации. Нагноительные процессы. Всевозможные фистулезные гнойные очаги с образованием свищей. Способствует ускорению созревания абсцессов, ускоряя их нагноение. Больной типа Silicea холодный, зябкий, держится поближе к огню, любит кутаться в теплую одежду, ненавидит сквозняк; кисти и стопы холодные, ухудшение зимой. Недостаток "жизненного тепла". Прострация - психическая и физическая. Сильная чувствительность к простуде. Непереносимость алкогольных напитков. Заболевания с образованием гноя. Эпилепсия. Отсутствие выносливости, психической и физической.

Психика

Уступчивый, слабодушный, находится в состоянии патологического страха. Нервный и раздражительный. Чувствительность ко всем впечатлениям. Неврастения. Упрямые, своевольные дети. Рассеянность. Навязчивые идеи, например, постоянно думает о булавках и иглах - всюду их ждет, боится уколоться, пересчитывает.

Голова

Продолжительные, тупые боли натощак. Головокружение, когда смотрит вверх; облегчение от укутывания в теплую одежду; при лежании на левом боку (Magnes. mur.; Strontia).Обильный пот на голове, зловонный, распространяющийся на затылок и шею. Боли начинаются в области затылка, распространяются через всю голову и останавливаются над глазами. Опухание надпереносья.

Глаза

Поражаются углы глаз. Припухание слезных протоков. Отвращение к свету, особенно дневному: вызывает ослепление, колющие боли в глазах. Чувствительность глазных яблок к прикосновению; ухудшение при закрывании глаз. Зрение неясное: при чтении буквы сливаются между собой. Ячмени. Ирит и иридохориоидит со скоплением гноя в передней камере. Перфорирующие или фагеденические язвы роговицы. Абсцесс роговицы после травматического повреждения. Катаракта у служащих в учреждениях, конторах. Последствия кератита и язвы роговицы.

Уши

Зловонное отделяемое. Кариес сосцевидного отростка. Точно стреляют над ухом. Рычание в ушах. Чувствительность к шуму.

Нос

Зуд кончика носа. Сухие твердые корки в носу, кровоточащие при удалении. Чувствительность носовых костей. Чиханье по утрам. Нос заложен, обоняние отсутствует. Перфорация носовой перегородки.

Лицо

Трещины кожи по краям губ. Высыпания на подбородке. Лицевая невралгия, пульсация, рвущие боли, покраснение лица; ухудшение от влажного холода.

Рот

Ощущение волоса на языке. Десны чувствительны к холодному воздуху. Фурункулы на деснах. Абсцессы у корней зубов. Пиорея (Merc. corr.). Чувствительность к холодной воде.

Горло

Периодические околоминдаликовые абсцессы. Покалывание в миндалинах, будто булавкой. При простуде поражается горло. Опухание околоушных желез (Bell.; Rhus; Calc.). Жалящие боли при глотании. Твердые холодные опухшие шейные лимфатические узлы.

Желудок

Отвращение к мясу и теплой пище. Пища легко попадает в хоаны при глотании. Отсутствие аппетита; сильная жажда. Кислые отрыжки после еды (Sepia; Calc.). Болезненность в подложечной области при давлении. Рвоты после питья (Ars.; Verat.).

Живот

Боли или болезненное ощущение холода в животе, облегчающееся от внешнего жара. Живот твердый, вздутый. Колики; режущие боли с запором; желтые кисти и цианотичные ногти. Сильное урчание в кишечнике. Паховые лимфатические узлы опухшие и болезненные. Абсцессы печени.

Прямая кишка

Ощущение паралича. Свищ заднего прохода (Berb.; Lach.). Трещины и геморрой - болезненные, со спазмами сфинктера. Стул выделяется с большим трудом, и даже после частичного его удаления остаток "уходит" обратно в ампулу. Сильно тужится: жалящие боли в заднем проходе (который сжимается после дефекации). Каловые массы подолгу задерживаются в прямой кишке. Запор всегда повторяется перед менструацией и во время нее с раздражением сфинктера заднего прохода. Понос с трупным запахом каловых масс.

Мочевыделительная система

Моча кровянистая, отходит непроизвольно, с красным или желтым осадком. Простатический сок выделяется при натуживании во время дефекации. Ночной энурез у детей, зараженных глистами.







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Abies nigra (Пихта черная)
  » Cucurbita citrullus (Арбузное семя)
  » Eryngium aquaticum (Шишковатый змеиный корень)
  » Pareira brava - chondrodendron tomentosum (Хондодендрон войлочный)
  » Ferrum picricum (Пикрат железа)
  » Psorinum (Содержимое чесоточного пузырька)
  » Murex Мурекс (моллюск)
  » Rhododendron (Рододендрон золотистый)
  » Quillaya saponaria (Кора чилийского мыльного дерева)
  » Sempervivum tectorum