Sulphur (Сера)

Знаменитое ганемановское антипсорическое средство. Действует центробежно (изнутри наружу) и обладает избирательным сродством к коже, вызывая чувство жара и жжения с зудом; ухудшение от тепла постели. Инертность и расслабление соединительнотканных волокон: слабость "тонуса", характерная для всех симптомов. Волнение с жаром; нелюбовь к воде; сухие и жесткие волосы и кожа; покраснение всех отверстий тела; со стороны желудка ощущение опущения около 11 часов утра; очень чуткий сон - все это является показаниями для назначения Sulphur.

Наиболее неудобная поза для пациента Sulphur - положение стоя, при котором он всегда ощущает дискомфорт.

Грязные, неопрятные субъекты, склонные к кожным заболеваниям. Отвращение ко всякому мытью и умыванию. В тех случаях, когда тщательно подобранное средство не действует, особенно при острых заболеваниях, Sulphur нередко возбуждает реактивность организма. Рецидивирующие состояния. Общий зловонный запах всех выделений и испарений тела. Очень красные губы и лицо при частых приливах. Часто оказывается очень полезным средством в начальных периодах лечения хронических больных и при завершении лечения в острых случаях.

Психика

Очень забывчив. Соображает с трудом. Бредовые идеи, заблуждения: всякие лохмотья представляются хорошими и ценными вещами; вдруг кажется, будто очень богат и т. п. Все время чем-то очень занят. Детская сварливость у взрослых. Раздражительность. Дурные, порочные склонности; очень себялюбив; не обращает внимания на других. Религиозная меланхолия. Отвращение к работе; бездельничает, слишком ленив, чтобы побудить себя к действию. Кажется, будто дал другим людям что-то нехорошее, вредное, от чего они умирают. Пациенты типа Sulphur почти всегда раздражительны, склонны к депрессии; худощавые и слабые, даже несмотря на хороший аппетит.

Голова

Постоянный жар в области макушки головы (Cup. sulph.; Graph.). Тяжесть и полнота; ощущение давления в висках.

Пульсирующие головные боли; ухудшение при нагибании с головокружением. Периодически повторяющиеся мигрени. Сухая форма стригущего лишая. Сухость волосяных покровов черепа, выпадение волос; ухудшение от умывания. Зуд; от расчесывания возникает чувство жжения.

Глаза

Жгущие изъязвления по краям век. Радужные круги вокруг пламени лампы. Жар и ощущение жжения в глазах (Ars.; Bell.). Черные мушки перед глазами. Начальные стадии изъязвления роговицы. Хроническая офтальмия с сильным жжением и зудом. Паренхиматозный кератит. Роговица мутная, как шлифованное стекло.

Уши

Жужжание в ушах. Последствия подавления отореи. Глухота, которой предшествует крайнее обострение слуха; катаральная глухота.

Нос

Герпес в окружности носа. Повышенная чувствительность к запахам. Нос заложен изнутри. Чудятся неприятные запахи. Крылья носа красные и покрыты струпьями. Хронический сухой катар; сухие струпья, легко кровоточащие. Полипы, аденоиды.

Рот

Губы сухие, ярко-красные, горят. Горький привкус по утрам. Дергающие боли в зубах. Припухание десен; пульсирующие боли. Язык покрыт белым налетом, с красным кончиком и краями.

Горло

Давление, точно от объемного инородного тела, или щепки, занозы, или от волоса. Жжение, сухость, краснота. Ощущение, будто шар подкатывает к самой глотке и закупоривает ее.

Желудок

Полная утрата аппетита или наоборот - крайне повышенный аппетит. Гнилостные отрыжки. Пища кажется слишком соленой. Пьет много, ест мало. Молока не переносит. Очень тянет к сладкому (Arg. nit.). Повышенная кислотность. Кислые отрыжки. Жжение, болезненность; давление, точно тяжесть лежит в желудке. Сильная слабость около 11 часов утра вплоть до обморочного состояния; в это время должен хоть что-нибудь съесть. Тошнота во время беременности. Ощущение переполнения жидкостью.

Живот

Очень чувствителен к давлению; внутреннее ощущение саднения и болезненности. Ощущает движение в животе, точно что-то живое там вертится (Croc.; Thuja). Боли и болезненность в области печени. Колики после питья.

Прямая кишка

Зуд и жжение заднего прохода; набухание геморроидальных узлов на почве плеторы внутренних органов брюшной полости. Частые, неэффективные позывы: стул твердый, комковатый, в недостаточном количестве. Ребенок со страхом думает о стуле из-за сопровождающих его болей. Краснота заднего прохода с зудом. Утренняя диарея; безболезненная; выгоняющая из постели; с пролапсом прямой кишки. Геморрой; постоянные выделения из заднего прохода; отрыжки.

Мочевыделительная система

Частое мочеиспускание, особенно по ночам. Энурез, особенно у скрофулезных неопрятных детей. Жжение в уретре во время мочеиспускания, которое держится еще долго после мочеиспускания. В моче слизь и гной; болезненность при прохождении мочи. Внезапные позывы на мочеиспускание - настолько настойчивые, что вынуждают торопиться. Большое количество бесцветной мочи.

Мужские половые органы

Покалывание в половом члене. Непроизвольные эмиссии. Зуд гениталий при укладывании в постель. Половые органы холодные, расслабленные и бессильные.







Также в разделе: Гомеопатические препараты:
  » Cucurbita citrullus (Арбузное семя)
  » Chromicum acidum (Хромовая кислота)
  » Lupulus - humulus (Хмель)
  » Carbolicum acidum (Фенол, карболовая кислота)
  » Hydrastis (Гидрастис канадский)
  » Coccus cacti (Мексиканская кошениль)
  » Tannic acid Таннин (дубильная кислота)
  » Echinacea - rudbeckia (Эхинацея узколистная)
  » Capsicum Кайеннский или красный перец (Геринг)
  » Bromium (Бром)