Лечение гомеопатией

фитотерапия Традиционные представления о лечении болезни в некоторых (и достаточно частых) случаях дают осечку. Ведомо ли вам о таких состояниях у себя или знакомых людей, когда самое усердное и профессионально назначенное лечение не приносит ожидаемого результата?

Врач-гомеопат, в силу своих знаний и убеждений находящийся в оппозиции к традиционной медицине, вовсе этому не удивится, а предложит схему, не редко обеспечивающую успех. Гомеопатия испокон веков восстанавливает здоровье, но до сих пор не признана квалифицированными профессионалами. Почему так? Какова история лечения гомеопатией? Как это работает? Когда и на гомеопатию рассчитывать не приходится? Попробуем разобраться.

История возникновения гомеопатии

Как отдельное направление в медицине гомеопатия сформировалась две сотни лет назад. Основанием стало знание о том, что большая часть известной на то время, фармацевтической базы оказывается представленной в природе, а систематизация этого спектра позволяет действовать несколько иначе, чем традиционная медицина. У истоков гомеопатии стоит Самуэль Ганеман, ему принадлежит авторство классических основ гомеопатии. Именно им было развито понимание того, что препараты, вызывающие у здоровых людей симптомы определенного заболевания, по отношению к больному человеку оказывают исцеляющее действие.

В основе гомеопатии лежит противоположный традиционному принцип лечения. Это лечение заболевания не от противоположного (спазм - расслабляющими средствами, расслабления - спастическими, депрессию - возбуждающими и т.д.), а от подобного. Здесь в полной мере реализуется принцип "клин клином вышибает". Озарение пришло к Ганеману на этапе сравнения им симптомов при отравлении хиной (веществом, лежащим в основе лекарств от малярии) с непосредственной клиникой малярии. В те времена, столетия назад, функцией врача было установить диагноз, а лекарственное снадобье создавал аптекарь, а порой и простой бакалейщик. Создатель лекарств основывался на своих знаниях о болезни, а Ганеман сделал революционное заявление. Он предлагал выдавать больным лишь те медикаменты, которые были испытаны на разных пациентах и становились понятными в своем действии.

Такого рода опыт, в том числе и на самом Ганемане, открыли ему интересный факт - подобное лечит подобное, а значит лекарство, вызывающее у здорового человека некоторые болезненные симптомы, способно излечивать подобные симптомы у больного. Проникнув в кровь больного, оно активизирует защитные функции организма, стимулирует его на борьбу с нарушением. Закон подобия Ганеман подверг развитию.  Испытания чистого действия лекарственных средств на здоровых испытателях, по Ганеману, подчиняется принципу чистого лекарствоведения. Это означает, что ответная реакция организма на необычный раздражитель, запускающаяся при попадании гомеопатического средства в организм, преодолевает не только его действие, но и действие натуральной болезни, по симптомам схожей с этим действием. Так был выведен закон подобия натурального и лекарственного патогенезов.

Но секрет воздействия такого лекарства на одинаковые симптомы разных болезней у разных людей кроется в концентрации целебного вещества. Встал вопрос о разведении препаратов.

Очевидным был тот факт, что в организме, и без того ослабленном болезнью, ударная доза используемого вещества произведет токсический эффект. Немалое количество усилий, проведенных Ганеманом опытов было положено для того, чтобы сформировать систему знаний о минимально эффективных дозах, о технологии введения и о длительности воздействия того или иного гомеопатического вещества.

На сегодняшний день гомеопатия развивается и функционирует как альтернатива традиционной медицине. Знающие люди до сих пор лечат своих пациентов не от противоположного, а подобным. Но принципы гомеопатии упорно противопоставляются принципам рациональной фармакотерапии.

В чем особенности лечения гомеопатией?

Самуэлем Ганеманом было сформулировано три основные позиции в развитии гомеопатической терапии:

  • для достижения стойкого целебного эффекта должны быть назначены лекарства, следствие действия которых на здоровых испытателей подобно симптомам болезни пациента;
  • гомеопатическое средство должно быть использовано в минимальной дозировке, для чего его разводят и динамизируют; в противном случае ослабленный организм будет еще более поражен;
  • любое заболевание в хронической форме, по мнению Ганемана, в своем происхождении содержит инфекционное начало, что также необходимо учитывать; основоположником это называлось "хроническим псорическим миазмом" и требовало особого подхода.

Теорию Ганемана предал развитию его ученик Константин Геринг, дополнив обобщения Ганемана собственными наблюдениями и сформировав следующие, по мнению современных гомеопатов, достоверные критерии:

Таким образом, Геринг приходит к выводу, что процесс выздоровления происходит на фоне смещения патологических очагов заболевания со свойственной им симптоматикой:

  • от жизненно важных органов и систем к менее важным;
  • от более глубоких органов к расположенным ближе к поверхности;
  • от верхних частей человеческого тела к нижним;
  • от более свежих к более старым.

Воздействие отдельных веществ на конкретные заболевания в полной мере изложены некоторыми классиками гомеопатии, среди которых Джеймс Кент. Именно им было сформировано пособие под названием "Реперториум", в котором содержится описание 64000 симптомов с указанием степени выраженности каждого симптома для отдельных гомеопатических препаратов. Такого рода сборники предназначаются для индивидуального подбора препаратов в зависимости от симптомов болезни у пациента.

гомеопатияНаибольшее число сторонников имеют четыре гомеопатических направления или школы:

  • классическая - в рамках таковой функционируют гомеопатические аптеки, где по рецепту врача приготовят лекарство, отрицается любая попытка промышленного производства лекарственного снадобья;
  • сверхвысоких разведений - своим преимуществом адепты называют чрезвычайную эффективность высоких разведений (до 200С), именно такие, по их мнению, производят максимальный эффект;
  • фито-гомеопатия - некая разновидность фитотерапии, в рецептуре препаратов встречаются высокие концентрации отдельных компонентов;
  • гомотоксикология - производители в своих рецептурах используют вещества из инфицированных органов, это своего рода аналог вакцинации, действует по тому же принципу.

Лечение гомеопатией: как это работает?

Успех лечения гомеопатией, в этом сходятся и приверженцы, и противники этой теории, начинается с того, чтобы попасть на прием к высокопрофессиональному гомеопату с многолетним опытом. От квалификации врача в этом вопросе зависит гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Суть гомеопатического лечения сводится к тому, что один и тот же симптом, одно и то же заболевание у разных людей будет лечиться совершенно различными веществами. Решающим выступает фактор индивидуальности каждого организма. Заключается он в совокупности не только физиологических, но и психических особенностей. В ходе многочасового опроса-беседы доктор узнает о своем пациенте множество деталей, которые на первый взгляд не имеют ни малейшего отношения к болезни. Например, кашель у вялого и спокойного ребенка, с определенными предпочтениями в еде, с определенными особенностями конституции тела и прочее будет лечиться вовсе не таким препаратом, как кашель у активного и озорного малыша уже с другими вкусовыми предпочтениями.

Порой гомеопатия (отчасти это одна из причин, почему ее не признают медики) апеллирует не столько к физическим жалобам, сколько к психо-эмоциональному восприятию их. Сами же адепты этого направления в лечении человеческих хворей отмечают, что хоть это и не признанный вид медицины, но в своих назначениях они руководствуются знаниями по психологии и философии. Помогают эти препараты в случае, если пациент уверен в действенности подобного лечения.

Еще одним умением профессионального гомеопата станет опыт в приготовлении лекарственного вещества. В данном вопросе речь идет о концентрациях и той самой динамизации. Технология эта в некотором роде уникальна. Зарождалась она в стремлении Ганемана установить минимально токсичную, но в то же время достаточно действенную дозу лекарственного вещества. Пытаясь максимально снизить дозы лекарственных средств, дабы исключить побочные эффекты, путем бесконечных опытов он повторно разводил лекарство в растворе. Было обнаружено, что с увеличением количества разведений исходного лекарственного раствора (и одновременным его встряхиванием на каждом этапе разведения) лечебная сила раствора возрастает - активируемая "витальная энергия" разводимого вещества "потенцирует" его целебные свойства. Венцом теории становился тот факт, что на одной из стадий разведения в растворе не остается ни одной молекулы исходного вещества. Именно таким образом полученный раствор имеет гораздо более сильную лечебную силу, чем растворы с меньшим разведением, что было подтверждено экспериментальным путем.

Сегодня в гомеопатии применяются "десятичные" (1:10) и "сотенные" (1:100) разведения, обозначаемые, соответственно, цифрой X (или буквой D) и C. Каждое такое разведение повторяется многократно, что отмечается цифрой перед символом разведения. Например, повторённое три раза десятичное разведение (1:1000) обозначается "3D", а повторённое двенадцать раз "сотенное" (1:1024) - "12С".

До сих пор не существует общего мнения о том, каким же образом зарождается такая целительность разведенного препарата. Наибольшей популярностью пользуется гипотеза о памяти воды, в соответствии с которой молекулы воды при контакте с исходной молекулой действующего вещества, образуют кластерную пространственную структуру, содержащую в себе основные свойства первоначальной молекулы лекарственной субстанции. Вследствие интенсивного встряхивания водный раствор приобретает свойства исходного вещества, а молекулы этого вещества лишены возможности проникнуть в организм.

В роли растворителя выступает не только вода, но и, например, сахар. Некоторые аспекты разведения действующего вещества в воде и, тем более, сахаре с последующим получением целительной субстанции у профессиональных медиков и ученых вызывают некую долю скепсиса.

Почему лечение гомеопатией до сих пор происходит в рамках непризнанной медицины?

В адрес технологии многократного разведения звучит весьма конкретная критика:

  • в любом веществе, использующемся для разведения, всегда присутствует толика примесей;
  • водные растворы, например, могут содержать микрочастицы стеклянной емкости, а сахар - ступки, в которой его растирают с лекарственным веществом;
  • в раствор всегда способны проникнуть частички пыли, а это делает состав снадобья совершенно непредсказуемым;
  • если утверждается, что вода "запоминает" информацию о молекулах лекарства, то это же опускается касательно информации о других веществах, с которыми вода наверняка находилась в контакте до попадания в пробирку для приготовления лекарства;
  • гипотеза о памяти воды объясняет логику приготовления лекарства из воды, но не из сахара и прочих, содержащихся в рецептуре компонентов.

При этом в пользу лечения гомеопатией можно отметить следующее:

  • препараты не содержат значимого количества действующего вещества, а значит, не оказывается его прямое, предположительно болезненное, воздействие на организм;
  • состав гомеопатических средств - это преимущественно вода, этанол или сахар, "запомнившие" молекулярный состав действующего вещества;
  • гомеопатия не способна навредить организму, однако не исключено что это своего рода плацебо, не оказывающее и положительного действия.

Последнее особенно важно для пациентов с серьезными диагнозами, которые в пользу гомеопатии отказываются от традиционного лечения. Такие рискуют на своем энтузиазме вылечиться, однако может произойти и обратное.

Представители традиционной медицины на сегодняшний день имеют минимум возражений против применения лечения гомеопатией в следующих обстоятельствах:

  • в рамках превентивной медицины - в целях профилактики заболеваний;
  • при хронических заболеваниях - гомеопатические препараты можно применять в периоды обострений в течение долгого времени и даже годами;
  • при наличии противопоказаний для применения традиционных лекарств (например, почечная недостаточность и др.);
  • при необходимости быстро устранить симптомы болезни;
  • при желании уменьшить поступление химических веществ в свой организм;
  • в комплексе с аллопатическими средствами, когда нужно устранить серьезные побочные эффекты.

Скептики выражают и некую обеспокоенность перспективой гомеопатического лечения по отношению к конкретному пациенту, а именно:

  • существует риск развития определенной зависимости от все большей дозы препарата, ведь иммунная система пациента может попасть в зависимость от лекарства, перестать распознавать враждебный по отношению к ней фактор заболевания, благоприятно воспринимая его аналоги, мизерные дозы гомеопатии;
  • если же лечение еще и неверно подобрано, то больной организм рискует напрасно растратить критические на данном этапе ресурсы для преодоления еще одного неблагоприятного фактора в виде гомеопатического вещества.

Правильным или нет станет подбор лекарственного вещества можно понять в ходе проб и ошибок, своеобразного эксперимента над своим организмом. Решаться на это или нет, доверять тому или иному гомеопату - личный выбор каждого.





Также в разделе: Теория гомеопатии:
  » Что мы должны лечить в каждом пациенте?
  » Психические симптомы и понятние «целостности» в гомеопатии
  » Какую гомеопатическую школу предпочесть?
  » Витализм и закон исцеления
  » Психические симптомы в гомеопатии
  » Уницизм и плюрализм
  » Лечение конституциональных заболеваний
  » Клинический опыт и выбор лекарства
  » Основные принципы