Антибиотики

Антибиотики - органические вещества, образуемые и выделяемые микробами, животными и растениями, обладающие способностью подавлять рост и размножение или убивать определенные виды микроорганизмов.

Действие антибиотиков сводится к нарушению обмена веществ в микробной клетке, в результате чего останавливается рост и размножение микроорганизмов или происходит их гибель.

В настоящее время известно несколько сотен антибиотиков, являющихся главным образом продуктом жизнедеятельности различных видов грибов; некоторые их них теперь получают синтетическим путем.

Часть антибиотиков применяется в медицине (пенициллин, стрептомицин, биомицин, левомицетин и ряд других). Часть их теряет свою активность в присутствии крови и других жидкостей и тканей организма или является ядовитой не только для микробов, но и для организма человека. Обладая сильным лечебным свойством, они могут оказывать и неожиданные неблагоприятные действия на организм больного, особенно при длительном их применении, вызывать осложнения, нарушая синтез и усвоение некоторых витаминов, вызывать устойчивость микробов к антибиотикам.

Изучая летучие вещества и соки высших растений, учеными были обнаружены фитонциды. Это естественные ядохимикаты вырабатываются растениями в целях самообороны от бактерий, грибов и простейших организмов.

Установлено, что фитонциды выделяют все растения как на земле, так и в воде, причем они образуются только живыми клетками. Разные виды растений и разные органы одного и того же растения могут продуцировать различные фитонциды.

Фитонциды являются сильнейшими антибиотиками (особенно сок чеснока, лука, редьки, хрена и др.) и с успехом используются при лечении и профилактике многих заболеваний: при гриппе, катаральном состоянии верхних дыхательных путей, ангине, при некоторых гинекологических заболеваниях, болезнях десен и зубов, гнойных заболеваниях кожи, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др.

Наибольшей фитонцидной активностью обладают следующие растений: чеснок, лук, базилик, эвкалипт, шалфей, зверобой, золототысячник, пижма, фиалка, тысячелистник, лютики и др.