Ваш путеводитель по вопросам менопаузы

Менопауза - конец менструального цикла и детородного периода у женщин. Это естественный процесс, протекающий в женском организме в результате возрастных изменений. Менопауза наступает, когда яичники перестают вырабатывать гормоны эстрогены и прогестероны - два гормона, отвечающие за репродуктивный цикл женщин.

Иногда менопауза наступает внезапно в результате хирургического вмешательства, лечения заболеваний. В этих случаях принято говорить про спровоцированную менопаузу.

Когда у женщин обычно наступает менопауза?

Естественная менопауза наступает у женщин обычно в возрасте 40-58 лет, в среднем в 51 год. Но некоторые женщины могут перейти в климактерический период раньше 40 лет, или, наоборот, позже - в 60 лет. Менопауза, наступившая раньше 35 лет, рассматривается как преждевременная. Однако если такое раннее наступление менопаузы обусловлено генетической предрасположенностью, то ее рассматривают как естественный процесс.

Какие симптомы менопаузы?

У многих женщин при менопаузе отмечается нерегулярность, а затем и полное прекращение менструации, симптомы климактерического периода при этом не проявляются. Но у других женщин понижение уровня эстрогенов, ассоциирующееся с менопаузой, влечет за собой проявление таких симптомов:

  • Перепады настроения
  • Снижение сексуальной активности
  • Горячие приливы
  • Потоотделение
  • Учащенное сердцебиение
  • Головные боли
  • Вагинальная сухость и болевые ощущения
  • Нарушение сна
  • Хрупкость костей (остеопороз)

Продолжительность проявления этих симптомов может варьироваться от нескольких месяцев до 10 лет.

Какие этапы протекания менопаузы?

Менопауза представляет собой поэтапный процесс. События, происходящие в жизни женщин до и после менопаузы, приводят к значительным изменениям их физиологии и социального статуса. Физиологические изменения происходят в четыре этапа - преминопауза, перименопауза, менопауза и постменопауза.

Пременопауза. Некоторые специалисты считают, что преминопауза включает в себя весь репродуктивный период и длиться вплоть до последнего менструального цикла. Другие рассматривают пременопаузу как переход к климактерическому периоду (менопаузе). В этот период у женщин нарушается регулярность менструального цикла, но они еще не ощущают проявление классических симптомов менопаузы, таких как горячи приливы и вагинальная сухость. Возраст женщин, вступивших в период пременопаузы, обычно 35-40 лет. Если ваш врач говорит вам, что у вас началась пременопауза, спросите у него, что он имеет в виду под "пременопаузой".

Перименопауза. Это самый разгар периода менопаузы. В это время у женщин может наблюдаться непостоянность менструальных циклов, и проявление первой климактерической симптоматики - горячие приливы и вагинальная сухость. В среднем, этап перименопаузы начинается у женщин в возрасте 47 лет.

Менопауза. Этот период знаменует собой конец менструации. Определить последний менструальный цикл в вашей жизни можно лишь спустя год полного отсутствия кровяных выделений. По прошествии года вы делаете обратный отсчет, и дата вашей последней менструации будет датой начала вашей менопаузы. Примечание: Любые вагинальные кровотечения, которые возникают у женщин после года полного отсутствия менструации из-за менопаузы, рассматриваются как отклонения от нормы.

Постменопауза. В постклимактерическом периоде женщины проводят последнюю треть своей жизни. Это касается всех женщин - начиная с тех, у которых последняя менструация была больше года назад, и, заканчивая теми, кто уже отпраздновал свой 100-летний юбилей. Другими словами, у всех женщин после климактерического периода наступает постклимактерический период, который продолжается всю их оставшуюся жизнь.

Какие признаки менопаузы?

Вы можете сами обнаружить у себя симптомы, свидетельствующие о наступлении менопаузы, либо обратиться к врачу, который поможет вам в этом. С помощью двух очень простых тестов можно установить причину ухудшения вашего самочувствия, а также период менопаузы, на котором вы находитесь. При ухудшении функции яичников значительно увеличивается уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), уровень ФСГ можно легко определить по анализу крови.

К тому же, у женщин наблюдается утончение стенок влагалища, клетки которого не содержат достаточное количество эстрогена. Врач может взять мазок со стенок вашего влагалища - эта процедура простая и безболезненная - и проверить его на вагинальную "атрофию", ослабление и сухость влагалища. Это может помочь в том случае, если вы фиксировали ваш менструальный цикл и сможете определить, когда он стал нерегулярным. Дополнительным ключом, который поможет вашему врачу точно установить период менопаузы, на котором вы находитесь, может послужить образец ваших месячных.

Самый точный показатель менопаузы у женщины - отсутствие менструации 12 месяцев подряд, если возраст женщины соответствует возрасту наступления менопаузы. Будьте осторожны в период перименопаузы - для него характерна нерегулярность менструальных циклов. Несмотря на снижение репродуктивной функции, беременность еще возможна до наступления менопаузы.

Существуют ли методы и способы облегчения симптоматики менопаузы?

Существует множество методов и способов облегчения симптоматики климактерического периода. Среди них:

  • Изменение образа жизни. Диета и регулярные физические упражнения помогут минимизировать симптоматику менопаузы и укрепить здоровье. Хорошая идея - отказаться от старых вредных привычек, таких как курение или чрезмерное употребление алкоголя. При горячих приливах полезно - легко одеваться и избегать потенциальных "провокаторов", таких как кофеин и острая пища.При вагинальной сухости можно использовать увлажняющие кремы и не содержащие эстроген лубриканты, такие как "KY Джелли", "Репленс", и "Aстроглайд".
  • Медикаменты, отпускаемые по рецепту.Лечение гормонами эстрогенами и прогестеронами называется комбинированной гормональной терапией (ГТ) или заместительной гормональной терапией (ЗГТ). С целью облегчения протекания менопаузы и предотвращения остеопороза, ее можно назначать женщинам, у которых не было операции по удалению матки. Женщинам после гистерэктомия (удаление матки) назначаются только гормоны эстрогены.Раньше гормонотерапия широко рекомендовалась с целью облегчения симптоматики менопаузы, предупреждения остеопороза и сердечных заболеваний..







    Также в разделе: Симптомы менопаузы:
      » Сексуальность в зрелые годы
      » Менопауза и снижение сексуальной активности
      » Понятия менопаузы - симптомы
      » Симптомы климакса у женщин
      » Менопауза и горячие приливы
      » Причины появления горячих приливов