Сексуальность в зрелые годы

Люди хотят близости и нуждаются в ней. В зрелом возрасте многие из нас хотят продолжать активную сексуальную жизнь. Но привычное течение нашей сексуальной жизни может измениться из-за определенных возрастных изменений организма.

Какие изменения являются нормальными?

С возрастом у мужчин и у женщин происходят определенные физические изменения. Иногда эти изменения влияют на способность заниматься и наслаждаться сексом. По мере взросления некоторые женщины начинают получать больше удовольствия от секса. После менопаузы или гистерэктомии (удаления матки) они могут не бояться нежелательной беременности и свободно наслаждаться сексом. Некоторые женщины считают, что появление седины и морщин делает их менее привлекательными для половых партнеров. Но если женщина верит в то, что молодость и способность рожать детей делает ее более женственной, то она может начать переживать о своей привлекательности, независимо от возраста. Это может стать причиной уменьшения сексуального удовольствия.

Женщина может заметить изменения влагалища - с возрастом происходит сужение и уменьшение размеров влагалища, его стенки теряют свою эластичность и истончаются. Эти изменения не означают, что женщина не может больше получать удовольствия от секса. Однако у многих женщин уменьшается выделение вагинальной смазки. Это может сделать секс менее приятным. Мужчины с возрастом часто страдают импотенцией. Импотенция - потеря способности достигать эрекции и сохранять ее во время полового акта. К 65 годам примерно 15-25% мужчин сталкиваются с проблемой нарушения эрекции, по меньшей мере, при одном из четырех половых актах. Импотенция может быть спровоцирована сердечными заболеваниями, высоким кровяным давлением или диабетом - самой болезнью или медикаментами, принимаемыми при ее лечении.

При таких условиях мужчине может потребоваться больше времени для достижения эрекции. Эрекция может быть не такой сильной и продолжительной, как раньше. Количество спермы может уменьшиться. После оргазма эрекция может пройти гораздо быстрее, или может потребоваться больше времени для наступления другой эрекции. У некоторых мужчин может возникнуть потребность в более длительной прелюдии (предварительные ласки).

Что вызывает сексуальные проблемы?

Болезнь, инвалидность или медикаменты, принимаемые в лечебных целях, могут повлиять на вашу потенцию и способность получать удовольствие от секса. Но даже самые серьезные проблемы со здоровьем не должны лишать вас удовольствий сексуальной жизни.

Артрит. Боли в суставах при артрите могут усложнить половой контакт. Восстановительная хирургия опорно-двигательного аппарата и медикаменты могут облегчить артритные боли. Помочь могут также физические упражнения, отдых, теплые ванны, изменение позы или продолжительности полового акта.

Хронические болезни. Кроме артрита, боли, которые продолжаются больше месяца или повторяются с определенной периодичностью, могут возникать по причине других заболеваний костно-мышечной системы, опоясывающего лишая, нарушения циркуляции крови или проблем с кровеносными сосудами. Дискомфорт, вызванный этими болями, может, в свою очередь, привести к бессоннице, депрессии, к желанию уединиться и усложнить способность человека передвигаться. Хронические боли - это не проявление возрастных изменений в организме, они часто поддаются лечению.

Диабет. Много мужчин, страдающих сахарным диабетом, не испытывают сексуальных проблем. Однако диабет - одно из немногих заболеваний, которые могут стать причиной импотенции. В большинстве случаев, исправить ситуацию можно при помощи медицинского лечения.

Болезни сердца. Сужение и уплотнение стенок артерий, известное как атеросклероз, осложняет процесс циркуляции крови, что, в свою очередь, может повлечь за собой нарушение эрекции у мужчин (проблемы с эрекцией могут возникать и при повышенном кровяном давлении). Некоторые люди, перенесшие сердечный приступ, боятся, что занятие сексом может спровоцировать другой приступ. Вероятность этого предположения очень маленькая. С разрешения врача большинство людей может вернуться к сексуальной жизни спустя 3-6 недель, когда их состояние стабилизируется после перенесенного приступа. Всегда следуйте советам врача.

Недержание мочи. С возрастом, особенно у женщин, отмечаются нарушения функций мочевого пузыря, сопровождающиеся непроизвольным мочеиспусканием. Стрессовое недержание мочи происходит, например, во время выполнения физических упражнений, кашля, чихания или при поднятии тяжестей. Непроизвольное мочеиспускание при половом акте, спровоцированное дополнительным давлением на брюшную полость, может стать причиной отказа от секса. Положительный момент - заболевания мочевого пузыря поддаются лечению.

Инсульт. После инсульта очень редко снижается способность заниматься сексом, однако возможны проблемы с эрекцией. Маловероятно, что занятие сексом может спровоцировать еще один приступ инсульта. При слабости и параличе после перенесенного инсульта можно попробовать различные позы или подобрать медицинское оборудование, которое поможет продолжить половую жизнь.

Что насчет хирургического вмешательства и лекарственных препаратов?

Хирургическое вмешательство.

Многие из нас переживают из-за перенесенной хирургической операции, особенно тяжело воспринимаются операции, сделанные на половых органах. К счастью, большинство людей возвращается после операции к привычной для них сексуальной жизни.

Гистерэктомия - операция по удалению матки, не влияет на сексуальную функцию. Если женщине кажется, что после гистерэктомии она стала получать меньше удовольствия от секса, то ей необходимо обратиться за консультацией. Мужчине, который чувствует, что после гистерэктомии его партнерша стала "менее женственной", также может помочь консультация специалиста.

Мастэктомия - операция по удалению молочной железы или ее части. После мастэктомии вы можете заниматься сексом также, как и до нее. Однако при этом у вас может исчезнуть сексуальное желание, а также ощущение того, что вы желанны. Иногда полезно поговорить с другими женщинами, которые подверглись это операции. Такие программы, как, например, программа Американского ракового Общества "Путь к выздоровлению" ("Reach to Recovery"), могут помочь как женщинам, так и мужчинам. Вы можете также обсудить со своим хирургом возможность восстановления груди.

Каждый год около 1500 мужчин в Америке болеют раком груди. У мужчин это заболевание провоцирует дополнительную выработку «женских» гормонов, что может значительно уменьшить их сексуальную активность.

Простатэктомия - операция по удалению предстательной железы у мужчин. Иногда эта процедура выполняется из-за увеличения простаты и может стать причиной недержания мочи или импотенции. При неизбежном удалении предстательной железы (радикальная простатэктомия) врачи часто сохраняют нервы, ведущие к пенису. Благодаря этому может быть возможна эрекция. Перед операцией поговорите с вашим хирургом, чтобы убедиться, что вы сможете жить нормальной половой жизнью.







Также в разделе: Симптомы менопаузы:
  » Менопауза и снижение сексуальной активности
  » Понятия менопаузы - симптомы
  » Причины появления горячих приливов
  » Ваш путеводитель по вопросам менопаузы
  » Менопауза и горячие приливы
  » Симптомы климакса у женщин