Секс после менопаузы

Менопауза и секс

Как менопауза влияет на снижение сексуальной активности?

Снижение уровня половых гормонов эстрогенов в климактерический период может привести к изменению сексуальной активности и сексуальной функции у женщин. В период менопаузы и постменопаузы женщины могут заметить, что они не так легко возбуждаются, и становятся менее чувствительными к ласкам, которые вызывают сексуальнее желание.

К тому же, низкий уровень эстрогенов может привести к ухудшению кровоснабжения влагалища, что влияет на выделение вагинальной смазки и является причиной вагинальной сухости, создающей дискомфорт при сексуальной близости.

Снижение уровня эстрогенов - не единственная причина снижения либидо, существует ряд факторов, которые могут влиять на сексуальную активность женщины во время менопаузы и после нее. К ним относятся:

  • Недержание мочи
  • Нарушение сна
  • Депрессия и чувство тревоги
  • Стресс
  • Медикаментозное лечение
  • Проблемы с сердцем.

Наблюдается ли снижение сексуальной активности в период менопаузы у всех женщин?

Нет. На самом деле, некоторые женщины говорят об увеличении у них сексуальной активности в постклимактерическом периоде. Это может происходить из-за снижения чувства тревоги, связанного с боязнью забеременеть. Кроме того, очень часто у многих женщин в этот период снижается круг обязанностей по уходу за детьми, что позволяет им расслабиться и наслаждаться близостью со своим партнером.

Какие методы лечения вагинальной сухости во время менопаузы?

Во время и после менопаузы вагинальную сухость можно лечить лубрикантами, одним из компонентов которых является вода, например, Astroglide или K-Y Jelly. Не пользуйтесь безводными лубрикантами, такими как Вазелин, потому что они могут разупрочнять латекс (материал, используемый для изготовления презервативов, которыми следует пользоваться для предотвращения беременности, пока врач не подтвердит окончательное угасание у вас репродуктивной функции, а также для предотвращения заболеваний, передаваемых половым путем). Безводные лубриканты могут также способствовать созданию благоприятных условий для размножения бактерий, особенно у людей, иммунная система которых ослаблена после химиотерапии.

Как можно увеличить сексуальную активность до и после менопаузы?

В настоящее время нет хороших медикаментов для лечения сексуальных расстройств у женщин, находящихся в периоде менопаузы. Может помочь заместительная терапия эстрогенами, но исследования свидетельствуют о двоякости ее эффективности. Эстроген, используемый для лечения вагинальной сухости, может уменьшить болевые ощущения, возникающие при сексуальной близости. Врачи также проводят исследования на предмет того, может ли комбинация эстрогенов и мужских гормонов андрогенов повлиять на увеличение сексуальной активности у женщин.

Хотя сексуальные проблемы сложно обсуждать, обратитесь к своему врачу за консультацией. Ваш врач сможет направить вас и вашего партнера к специалисту по вопросам сексуальной дисфункции. Специалист может посоветовать вам обсудить сексуальные проблемы с глазу на глаз, с вашим партнером или в группе поддержке. Такой вид консультации может быть очень продуктивным, даже если консультация непродолжительная.

Как можно улучшить сексуальные отношения с вашим партнером во время менопаузы?

В климактерический период, если ваше сексуальное желание не такое, как было раньше, но вы не видите необходимости в консультации специалиста, вам следует продолжать интимные отношения с вашим партнером. Находиться в интимных отношениях не предполагает обязательное занятие сексом - любовь и близость можно выражать и другими способами. Наслаждайтесь временем, проведенным вместе, - вы можете совершить длительную романтическую прогулку, устроить ужин при свечах или растереть друг другу спину. Для улучшения ваших интимных отношений можно попробовать следующее:

  • Занимайтесь саморазвитием. Узнайте больше о вашей анатомии, сексуальной функции и об естественных возрастных изменениях, происходящих в вашем организме, а также о вашем сексуальном поведении. Это может помочь вам преодолеть возникшее у вас чувство тревоги.
  • Усиливайте возбуждение - используйте эротические материалы (видео или книги), занимайтесь мастурбацией, и вносите разнообразие в вашу сексуальную жизнь.
  • Используйте отвлекающие методы для релаксации и подавления чувства тревоги. Это могут быть эротические или неэротические фантазии, сексуальные сцены; музыка, видео или телевидение.
  • Практикуйте отношения без физической близости (физическая стимуляция, ряд возбуждающих действий, которые не включают сексуальный контакт), например, эротический массаж. Это может создать благоприятную атмосферу и улучшить ваше общение с партнером.
  • Минимизируйте боль, которую вы ощущаете, изменяя позы. Это позволит вам контролировать глубину проникновения. Теплая ванна перед сексуальным контактом сможет помочь вам расслабиться, а вагинальные лубриканты - уменьшить боль, возникающую при трении.

Надо ли мне продолжать беспокоиться о болезнях, передаваемых половым путем?

Да. Во время перименопаузы вам надо пользоваться противозачаточными средствами, если вы не хотите забеременеть, а также предпринимать необходимые меры для защиты от болезней, передаваемых половым путем. Не забывайте о том, что на протяжении всего периода вашей сексуальной жизни вы рискуете заразиться болезнями, передаваемыми половым путем, и этот риск не уменьшается с возрастными изменениями или с изменениями вашей репродуктивной системы.

Венерические заболевания могут стать причиной серьезных болезней, а некоторые, например СПИД, не поддаются лечению и являются смертельными.

Как можно защититься от заболеваний, передаваемых половым путем?

Ниже приведены основные способы защиты от заболеваний, передаваемых половым путем:







Также в разделе: Осложнения:
  » Менопауза и недержание мочи
  » Понятия остеопороза - основы
  » Менопауза увеличивает риск депрессии
  » Менопауза и сердечные заболевания
  » Менопауза и рак яичников
  » Является ли увеличение веса часто встречаемым проявлением менопаузы?
  » Менопауза и остеопороз
  » Менопауза и рак молочной железы
  » Тест: менопауза и риск заболеваний сердца
  » Нарушение сна и менопауза