Менопауза увеличивает риск депрессии

Менопауза приближается? Риск депрессии

Апрель 3, 2006 - у женщин, приближающихся к климактерическому периоду, может увеличиться риск депрессий. Два последних исследования представляют весомые доказательства того, что виной этих психических расстройств является отчасти изменение гормонального фона.

В обоих исследованиях велись наблюдения за женщинами, находящимися в периоде перехода к менопаузе, т.е. в перименопаузе. До наступления данного периода жизни ни одна из женщин не страдала депрессиями, однако во время перименопаузы риск проявления симптомов депрессии значительно увеличился. Оба исследования были опубликованы в апрельском издании журнала "Архивы общей психиатрии".

Исследователи утверждают, что полученные результаты приводят доводы в пользу интенсивной терапии симптомов менопаузы и симптомов депрессии, которые проявляются во время перехода к менопаузе. "Существует тенденция отрицать симптомы депрессии как неотъемлемую часть этого переходного периода, но их не следует недооценивать", говорит научный сотрудник Массачусетской больницы общего типа, доктор медицинских наук Лее С. Коган. "С точки зрения здравоохранения, депрессия - это серьезное заболевание, серьезное и для пациентов и для членов их семей. Это реальная проблема, но положительным моментом является то, что она поддается лечению".

Риск депрессии

Коген и его коллеги в течение шести лет вели наблюдения за 460 жительницами г. Бостона в возрасте от 36 до 45 лет. Все эти женщины были в периоде пременопаузе, т.е. у них до сих пор был регулярный менструальный цикл или еще не происходили физиологические изменения, свидетельствующие о переходе к менопаузе.

Ни у одной из 460 женщин раньше не диагностировалась глубокая депрессия. Но у тех, у кого во время эксперимента началась перименопауза, наблюдалось развитие характерных симптомов депрессии. В период перименопаузы повышенным риском отличались женщины, у которых проявлялись горячие приливы, но в еще большей зоне риска находились женщины, у которых отсутствовали общие симптомы периода-перехода к менопаузе, утверждал Коген.

Роль ПМС и курения

В другом похожем исследовании, проводимом Медицинской школой Пенсильванского университета, в течение восьми лет велись наблюдения за 231 женщиной в возрасте 35-47 лет.

Участвующие в этом исследовании женщины также находились в преддверии пременопаузы и прежде не страдали глубокой депрессией.

На протяжении всех восьми лет у них периодически брались анализы крови на определение уровня гормонов, и проводились стандартные тесты на обнаружение симптомов депрессии, а также клинической депрессии.

По сравнению с тем, когда началась пременопауза, вероятность проявления у женщины симптомов депрессии во время перименопаузы увеличивалась в четыре раза. Изменение уровня гормонов в крови ассоциировалось с проявлением этих симптомов, даже после того, как были учтены другие жизненные ситуации, связанные с депрессией.

Клиническая депрессия диагностируется в два с половиной раза чаще во время перехода к менопаузе. "Мы не утверждаем, что гормоны - это единственный фактор, провоцирующий депрессию у женщины в этот период жизни", говорит доктор философии Эллен Фриман. "Однако, оба проведенных исследования подтверждают мнение о непосредственном влиянии гормонов".

У женщин, которые принимали участие в исследовании и больше жаловались на предменструальный синдром (ПМС) до перехода к менопаузе, риск депрессий во время перименопаузы был гораздо выше, чем у других женщин.

"Мы знаем, что многие женщины очень чувствительны к гормональным колебаниям", говорит Фриман. К тому же, риск депрессии в период перехода к менопаузе был выше у курящих женщин, чем у некурящих.

Гормональная терапия и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты)

Коген указывает на то, что симптомы депрессии, равно как и другие симптомы менопаузы, проявляются не у всех женщин.

"У большинства женщин не развивается глубокая депрессия", говорит он. "Но, полученные результаты свидетельствуют о том, что если у женщины в период перименопаузы развиваются симптомы депрессии, то семейный врач, терапевт или акушер-гинеколог должны отнестись к этому серьезно".

По результатам некоторых исследований было установлено, что гормональная терапия, которую сейчас назначают на короткий срок, прежде всего, с целью облегчения горячих приливов и ночного потоотделения, способствует также снижению симптомов депрессии у женщин, приближающихся к менопаузе.

Можно также назначить лечение антидепрессантами, заявляют исследователи в интервью Eurolab. "У большинства женщин, которые не страдали раньше депрессиями, возникшее депрессивное состояние - это временное явление", говорит Фриман. "Но это не означает, что не следует прибегать к существующим методам лечения. Они определенно помогли многим женщинам".





Также в разделе: Осложнения:
  » Менопауза и рак яичников
  » Понятия остеопороза - основы
  » Тест на остеопороз: определите ваш риск
  » Менопауза и сердечные заболевания
  » Является ли увеличение веса часто встречаемым проявлением менопаузы?
  » Менопауза и настроение
  » Основы рака молочной железы
  » Тест: менопауза и риск заболеваний сердца
  » Секс после менопаузы
  » Менопауза и рак молочной железы