Понятия остеопороза - основы

Что такое остеопороз?

Остеопороз, "пористость костей", - заболевание, при котором наблюдается постепенное истончение и ослабление костей, что приводит в конечном итоге к переломам. Из-за остеопороза каждый год происходит около 1,5 миллионов переломом.

Хотя в результате заболевания повреждаются все кости, переломам подвержены большей частью кости позвоночника, бедер и запястий. Переломы бедер наиболее опасны для пожилых людей, т.к. из-за продолжительного постельного режима, который необходим при лечении, часто происходит сгущение крови или пневмония, что может стать фатальным.

Примерно из 10 миллионов американцев, больных остеопорозом, минимум 80% составляют женщины. Специалисты утверждают, что женщины больше предрасположены к заболеванию остеопорозом потому, что их кости легче и менее плотные, а также потому, что после менопаузы в женском организме происходят значительные гормональные изменения, которые способствуют снижению костной массы.

Что является причиной заболевания остеопорозом?

Несмотря на то, что точные причины остеопороза неизвестны, процесс, при котором кости становятся пористыми, хорошо понятен. В молодости постоянно происходит распад и замена костной ткани - процесс, известный как реконструкция костей. Пик костной массы обычно достигается у человека к 30 годам. Потеря костной массы - когда распад костной ткани происходит быстрее, чем ее образование / наращивание - начинается в возрасте около 35 лет. Кости начинают терять кальций - материал, который отвечает за их прочность. Процесс потери кальция происходит быстрее, чем процесс его восстановления. Начинается снижение реконструкции костей, которое влечет за собой уменьшение костной массы, т.е. утончение костей.

У женщин потеря плотности костей происходит в ускоренном темпе в течение первых 5-7 лет после менопаузы, а затем медленно продолжатся. Специалисты убеждены, что быстрая потеря костной массы в постклимактерический период является причиной резкого снижения содержания гормонов эстрогенов в организме, которые поддерживают уровень кальций в костях.

Хотя уменьшение плотности костей - это естественный процесс, обусловленный возрастными изменениями организма, некоторые женщины в большей степени попадают в зону риска развития у них пористости костей и переломов, ассоциирующихся с остеопорозом.

У худощавых или тонкокостных женщин риск заболевания остеопорозом выше, чем у женщин, которые курят, употребляют чрезмерное количество алкоголя или ведут малоподвижный образ жизни. Женщины, члены семьи которых болели остеопорозом, а также женщины с удаленными яичниками, особенно младше 40 лет, также имеют большую предрасположенность к этому заболеванию. Белокожие женщины и женщины азиатского происхождения чаще подвергаются остеопорозу, чем женщины афро-американского и латиноамериканского происхождения.

Причиной распада костной ткани и развития остеопороза могут быть также заболевания почек, синдром Кушинга и сверхактивность щитовидной железы. Глюкокортикоид, сильный противовоспалительный препарат, который принимается для лечения таких заболеваний, как ревматоидный артрит и астма, также увеличивают потерю костной массы. Препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина и длительная неподвижность по причине паралича или болезни также могут привести к утрате костной массы.





Также в разделе: Осложнения:
  » Менопауза и рак яичников
  » Основы рака молочной железы
  » Тест на остеопороз: определите ваш риск
  » Секс после менопаузы
  » Нарушение сна и менопауза
  » Менопауза увеличивает риск депрессии
  » Тест: менопауза и риск заболеваний сердца
  » Менопауза и рак молочной железы
  » Менопауза и недержание мочи
  » Менопауза и настроение