Психическое здоровье


Расстройства поведения (гебоидный синдром)


Впервые психическое расстройство у подростков и юношей, совпадающее с половым созреванием и проявляющееся в основном нарушениями поведения (поначалу подростки производят впечатление плохо воспитанных, а не больных), было описано в конце XIX в. немецким психиатром К.Кальбаумом под названием гебоидофрении. Позже гебоидным синдромом стали называть поведенческие расстройства, характеризующиеся резким заострением и искажением эмоционально-психологических особенностей пубертатного периода, патологией в сфере влечений. Нарушения эмоционально-волевой сферы проявляются снижением нравственного чувства, эмоциональной обедненностью, тупостью, расторможенностью примитивных инстинктов. Наличие указанных симптомов обусловливает легкость совершения подростками с гебоидным синдромом различных антисоциальных, агрессивных, криминальных поступков. В МКБ-10 признаки, характерные для ге-боидного синдрома, описаны в разделе F9, рубрике F91 «Расстройства поведения».

Формирование гебоидного синдрома имеет определенную динамику. Его «предвестники» можно обнаружить уже в детском возрасте, начиная с дошкольного. Представлены они преимущественно патологией в сфере влечений. Такие дети обнаруживают повышенный интерес к явлениям, связанным с жестокостью и насилием, - охотно смотрят передачи о катастрофах, убийствах, кровавые боевики и т.д. Нарушения влечений носят иногда грубо извращенный характер, проявляясь интересом к нечистотам, нетипичными для детского возраста действиями с садистским компонентом: мучают домашних животных, убивают и разрезают лягушек, отрывают лапки насекомым и т.д. Часто наблюдается склонность к патологическому фантазированию, имеющему садистическое содержание.

Рудиментарные проявления нарастающей эмоциональной измененности , свойственной больным с гебоидным синдромом, также обнаруживаются у них уже в детском возрасте в виде сочетания обидчивости, повышенной ранимости с черствостью и безразличием к близким. Все эти черты резко усиливаются на фоне начинающегося пубертата.

Негативизм, враждебность по отношению к проживающим вместе с подростком родственникам весьма характерны для больных с гебоидным синдромом. Они выдвигают заведомо невыполнимые требования, проявляют жестокость, особенно к более слабым членам семьи - младшим братьям и сестрам, престарелым, больным. Ничем не мотивированная ненависть и враждебность, а нередко и агрессия по отношению к близким приобретают выраженный, некорригируемый характер. Во французской психиатрии таких больных называли «домашними палачами».

При появлении гебоидного синдрома в возрасте 15-17 лет у больных нередко отмечается увлечение глобальными абстрактными проблемами (вопросами философии, истории, религии и др.), обозначаемое термином «метафизическая интоксикация». Однако при этом они стремятся не столько получить новые знания, сколько проявить оппозицию существующим взглядам. Подобные увлечения проблемами вечности, поиском смысла существования и т.п. лишены целенаправленности и, как правило, не обогащают личность. Суждения больных, как правило, лишены глубины, нередко подражательны, компилятивны. Реформаторские планы сопровождаются завышенной самооценкой, высокомерием, претензией на оригинальность мировоззрения. Одновременно у них наблюдается уход, отстранение от реальной действительности, практической деятельности, возникает негативистическое отношение к сложившимся формам человеческих взаимоотношений, установившимся формам поведения и нравственным ценностям. Они их не только игнорируют или целиком отвергают, но и цинично высмеивают. У них разрушаются прежние социальные связи. Подростки или юноши оставляют учебные заведения или перестают работать. Подавляющее большинство начинают вести иждивенческий образ жизни.

Расстройства влечений, доминирующие в клинике гебоидных состояний, могут проявляться также в виде сексуальной расторможенности, злоупотребления алкоголем и наркотиками. Знакомясь с подобными себе людьми, или в одиночку больные начинают пьянствовать, совершать кражи, вступать в беспорядочные половые связи: нередко у них возникает неодолимая потребность к перемещениям, объясняемая желанием «познать жизнь» или лишенная каких-либо обоснований. На какой-то период они становятся бродягами: ночуют на чердаках, в подвалах, в подъездах, на вокзалах, средства к существованию добывают мелким воровством. Однако больные способны совершать и серьезные, зачастую тяжкие правонарушения, становясь на долгие сроки обитателями мест заключения.

Нозологическая принадлежность гебоидного синдрома

Гебоидный синдром чаще всего встречается у подростков, больных ма-лопрогредиентной шизофренией (ранее - гебоидофренией), в дебюте юношеской злокачественной или параноидной шизофрении, либо имеет место атипичный вариант течения гебоидофрении . Г.П.Пантелеева определяет гебоидное состояние как психическое расстройство, возникающее при шизофрении, отличие которого от психопатоподобных состояний заключается в том, что для гебоидов характерны не просто психопатические расстройства, а глубоко патологическое видоизменение психической сферы в период пубертатного криза. Степень патологических расстройств достигает при этом психотического уровня. Ведущим патологическим звеном гебоидного состояния при шизофрении является глубокое поражение эмоционально-волевой сферы, что приводит к формированию садистской жестокости на фоне измененности нравственного чувства, эмоциональной холодности. Патологическая трансформация эмоционально-волевой сферы является основой всех остальных проявлений гебоидного синдрома: сверхценных образований, импульсивных поступков и т.д. Помимо этого, «стержневого» признака гебоидного синдрома при шизофрении, обнаруживаются также отдельные специфические симптомы данного заболевания, что существенно облегчает диагностику. К числу последних относятся характерные для шизофренического процесса шперрунги, соскальзывания, резонерство, аутохтонные аффективные колебания, отрывочные бредовые идеи, оклики и т.д.

Другие авторы, в частности Г.Е.Сухарева, описывают гебоидные расстройства в рамках психопатоподобных состояний резидуальноорганического генеза. По мнению В.В.Ковалева и ряда других авторов, гебоидные проявления могут наблюдаться при психопатиях в период пубертатной декомпенсации отдельных типов формирующихся психопатий, преимущественно возбудимого типа.

При декомпенсации психопатических состояний в пубертатном периоде гебоидный синдром, в отличие от садистической трансформации поведения при шизофрении, имеет иные характеристики, главными из которых являются существенное повышение и расторможенность влечений. У таких подростков обнаруживаются склонность к алкоголизации, промискуитет, уходы из дома и бродяжничество, кражи и т.д. Аффективные вспышки, сопровождаемые грубостью, негативизмом и оппозиционностью, не носят беспричинного характера, а возникают, как правило, в форме реакций протеста, имеют определенную ситуационную обусловленность. Отсутствуют эмоциональная холодность, другие специфические симптомы шизофрении.

В структуре гебоидного синдрома в рамках церебральных резидуально-органических состояний имеют место свойственные данной патологии личностные изменения в виде снижения критики, фамильярности. Обнаруживаются другие клинические проявления органической патологии головного мозга: церебрастения, колебания аффективности в диапазоне от дисфории до эйфоричности, нередко выявляемые признаки психоэндокринного синдрома. В.А.Гурьева при гебоидных состояниях резидуально-органического генеза описывает отчетливо выступающие явления психического инфантилизма, застреваемость злобного аффекта, сверхценные переживания мести и ненависти.

Продолжительность гебоидного синдрома различна. В одних случаях он постепенно редуцируется после окончания полового созревания, в других - длится многие годы. Усложнение его наблюдается при шизофрении (во многих случаях за счет бредовых и выраженных аффективных расстройств). При психопатиях и в резидуальном периоде органических заболеваний головного мозга, перенесенных в детском и подростковом возрасте, гебоидные проявления могут отмечаться в структуре психопатических или психопатоподобных расстройств личности.

Терапия

Лечение гебоидного синдрома затруднено, так как больные, как правило, не расценивают свое поведение в качестве болезненного и категорически отказываются от лечения. Основания для недобровольного освидетельствования и госпитализации не всегда достаточны.