Психическое здоровье


Психические и поведенческие расстройства вследствие злоупотребления галлюциногенами


Галлюциногены (психоделики, психодизлептики, психотомиметики) - вещества, прием которых, в отличие от других наркотических средств, вызывает в меньшей степени эйфорию и в большей степени - дезорганизующие психику расстройства (галлюцинации, острый бред, нарушения сознания), достигающие психотического уровня.

В данную группу входит большое число веществ (по некоторым данным, до нескольких сотен) как природного (преимущественно растительного), так и синтетического происхождения. Наиболее известные растительные галлюциногены: псилоцибин (из грибов псилоцибов, похожих на поганки), мескалт (из кактусов пейот или лофофора), мускарин (из мухоморов), атропин (из красавки), скополамин (из спорыньи), гармин (из тропических лиан).

Из синтетических психоделиков самым известным является ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты), синтезированный в 1943 г. в лаборатории швейцарской фармацевтической фирмы «Сандос», первоначально предложенный в качестве средства, расширяющего сознание при психоанализе. Были попытки использовать препарат для лечения депрессий, галлюцинаторно-бредовой шизофрении, расстройств памяти, но его эффективность не была доказана. Зато оказалось, что галлюциногенная активность ЛСД в сотни раз превышала силу действия мес-калина и псилоцибина. Его ничтожное количество способно вызвать яркие зрительные галлюцинации на протяжении нескольких часов.

Широкое распространение ЛСД получил на Западе в 1960-е годы. Этот период получил название «кислотной революции», апологетами его использования для усиления продуктивности в творчестве явились многие известные писатели, музыканты, ученые. Однако, в связи с доказанной способностью ЛСД вызывать зависимость и распространенностью, достигшей масштабов эпидемии, он был внесен в список запрещенных наркотических средств. В нашей стране ЛСД не имел заметного распространения. Встречаются на рынке наркотиков так называемые «марки», пропитанные раствором ЛСД, которые кладут на язык. В последние годы на рынке наркотиков появились новые синтетические препараты: производные триптамина (ДМТ - диметилтриптамин), фенциклидин (РСР - пи-си-пи, или «ангельская пыль») и другие, синтезируемые в подпольных лабораториях. Применяются синтетические наркотики путем вдыхания (кристаллический порошок), глотания (таблетки и капсулы), курения (добавляют в марихуану), а также внутривенно.

Широкое распространение в последние годы в России и странах СНГ получили вещества, используемые в качестве анестетиков при малых операциях, в том числе в ветеринарной практике - кетамин, кал-липсол. С наркоманической целью они вводятся чаще внутримышечно.

В течение последних десятилетий широко используются для вызывания необычного (психотического) опьянения лекарственные препараты с холинолитическим действием: астматол (препарат для лечения бронхиальной астмы, содержащий белладонну, белену, дурман), циклодол (средство для лечения паркинсонизма), а также антигистаминные препараты, чаще всего димедрол.

Механизм действия. Эффект большинства галлюциногенов обусловлен влиянием на обмен серотонина в мозге. В связи с этим в состоянии интоксикации у человека обостряется восприятие внешнего мира, возникают необычные, ранее не испытанные чувства, оживляются воспоминания далекого прошлого, включая процесс рождения, происходит отреагирование прежних психических травм. Этим объяснялась привлекательность психоделиков - «расширение границ сознания», углубление познания самого себя. Однако состояние интоксикации часто проявляется гораздо более выраженными расстройствами психической деятельности: синестезиями, висцеральными и аутоскопиче-скими галлюцинациями, расстройствами сознания по типу онейроида или делирия, острым чувственным бредом. Действие холинолитиков обусловлено их высоким сродством к холинергическим рецепторам, которые они занимают по конкурентному типу, не позволяя рецептору реагировать с естественным медиатором - ацетилхолином. Это приводит к накоплению ацетилхолина в синаптической щели. Блокируется значительная часть парасимпатических эффектов, а деятельность ЦНС определяется преобладанием функции адренергической системы. При этом атропиновые препараты действуют преимущественно на периферические холинергические рецепторы, антигистаминные средства оказывают центральное действие, а антипаркинсонические препараты дают и центральный, и периферический холинергический эффект. В итоге развиваются многообразные эффекты, среди которых - психотомиметический и галлюциногенный.

Клиническая картина опьянения зависит от типа ПАВ, обладающего галлюцинаторным или психоделическим эффектом.

Галлюциноз, вызванный однократным приемом ЛСД, отличается наличием синестезий (звуки вызывают цветовые ощущения - «цветомузыка»). Видения яркие, необычные, сочетаются с деперсонализацией и дереализацией. Состояние экстаза, в котором сочетаются восторг и благоговейный ужас, сопровождается ощущением остановки времени, внезапного прозрения. Поведение бывает различным - от пассивного созерцания с критическим отношением к переживаниям до агрессивных и аутоагрессивных действий с полной утратой критики. Продолжительность интоксикации 8-12 ч.

Фенциклидиновая интоксикация похожа на амфетаминовую. Наблюдаются атаксия, дизартрия, повышенная чувствительность к внешним раздражителям. Разнообразные зрительные и слуховые галлюцинации возникают на фоне оглушенного сознания. При передозировке может наступить смерть.

Циклодоловый делирий. Циклодол (паркопан) - средство для лечения паркинсонизма и экстрапирамидных нарушений, вызванных приемом нейролептиков. После приема большой дозы (от 5-6 до нескольких десятков таблеток по 0,002 г) через 20-25 мин наблюдается кратковременное эйфорическое состояние, иногда перемежающееся с чувством стра¬ха. Затем появляются заторможенность, желание лечь, мысли вялые, часто обрываются. Содержание испытываемых переживаний зависит от ситуации и настроения в период принятия препарата. Если циклодол был принят во время беззаботного веселья с приятелями, то больному видятся развлекательные сцены, смешные происшествия. Если инток¬сикации предшествовали ссоры, столкновения, драки, устрашающие события, то в галлюцинациях фигурируют бандиты, преследователи, сцены нападений, Характерна калейдоскопичность галлюцинаций - быстрая смена картин и вместе с тем повторение одних и тех же видений по нескольку раз. Слуховые галлюцинации всегда тематически связаны со зрительными. Описывают характерный симптом исчезающей сигареты, когда больной не видит своей руки, но чувствует зажатую между пальцами сигарету, но когда пытается поднести ее ко рту - сигарета «исчезает».

Циклодоловый делирий может протекать со светлыми промежутками - от нескольких минут до нескольких часов, во время которых сознание больных проясняется, они хорошо помнят и критически оценивают галлюцинации. Длительность всего делирия от 2-3 ч до суток.

Вегетативные расстройства выражены нерезко: зрачки широкие, лицо гиперемировано, умеренная тахикардия.

Астматоловый делирий, вызванный питьем настоя, приготовленного из астматола (часто в смеси с вином), протекает тяжелее циклодолового, отличается глубоким помрачением сознания, дезориентировкой в окружающем, беспомощностью одурманенных и последующей амнезией (о галлюцинациях сохраняются лишь отрывочные смутные воспоминания, а происходившее в действительности выпадает из памяти).

Димедроловый делирий (несколько таблеток димедрола обычно принимают со спиртным) сходен с таковым, вызванным астматолом и циклодолом. Зрительные галлюцинации отличаются калейдоскопичностью. Их содержание нередко определяется обстановкой, предшествующей интоксикации. На высоте делирия, когда критическое отношение к галлюцинациям утрачивается, больной может стать опасным для себя и окружающих.

Динамика формирования зависимости

Обычно галлюциногены употребляются эпизодически, чтобы испытать необычные переживания. Проявлений синдрома отмены почти не наблюдается, зависимость носит в основном психический характер. Определенные этапы развития зависимости для данного вида наркомании не характерны.