Психическое здоровье


Психические и поведенческие расстройства в результате употребления седативных и снотворных средств


К данной категории зависимости относится немедицинское употребление транквилизаторов бензодиазепинового ряда и барбитуратов, ранее использовавшихся в качестве снотворных, в настоящее время - в основном в качестве противосудорожных средств. Препараты из группы бензодиазепинов: нитразепам, диазепам (седуксен, реланиум), нозепам, альпразолам, феназепам и др. В состав ранее широко используемого в качестве снотворного реладорма помимо реланиума входит циклобарбитал.

Барбитураты: барбамил (амитал-натрий), этаминал-натрий (нембу-тал), натрия оксибутират, фенобарбитал (люминал). Последний используется как противосудорожное средство в чистом виде или в составе таблеток паглюферал, аналогичных смеси Серейского, а также входит в состав корвалола. Такие барбитураты, как секобарбитал (секонал) и этаминал-натрий (нембутал) в настоящее время сняты с производства, включены в список В психотропных и наркотических средств, встречаются на «черном» рынке наркотических средств. Сходную картину развития наркомании вызывало также снотворное - производное пиперидина - ноксирон, в настоящее время запрещенный к официальному применению.

Механизм действия

В целом барбитураты и транквилизаторы оказывают тормозящее действие на ЦНС, что клинически проявляется снотворным, седативным, анксиолитическим и антиконвульсивным эффектом. Бензодиазепины оказывают влияние на ЦНС через лимбическую систему мозга. Они повышают активность тормозящего нейтротрансмиттера - гамма-амино-масляной кислоты (ГАМК). Бензодиазепиновые рецепторы расположены вблизи ГАМК-рецепторов и в процессе активации могут усилить их функцию. Барбитураты также взаимодействуют с рецепторами ГАМК, в результате чего происходит гиперполяризация клетки и снижается порог судорожной готовности.

Эффект, вызываемый однократным употреблением транквилизаторов и барбитуратов, зависит от индивидуальной реакции потребителя, в том числе от его ожиданий и психологической установки. В малых дозах эти препараты способны вызывать эйфорический эффект, в больших дозах - снотворный. Опьянение напоминает алкогольное. Используются транквилизаторы и барбитураты как самостоятельно, так и в сочетании с алкоголем и другими наркотиками: потенцируют слабые опиаты, снимают чрезмерное возбуждение и купируют бессонницу при злоупотреблении психостимуляторами.

Клиническая картина опьянения

При внутривенном введении барбитуратов в течение первых секунд или минут наблюдается эффект раушнаркоза, происходит «отключение», которое воспринимается положительно и которое больные хотят повторить. Прием таблетированных форм оказывает более мягкое, постепенное воздействие. Барбитуровое опьянение напоминает алкогольное. Барбитураты обычно считаются «тяжелыми, одуряющими» наркотиками, поэтому к ним прибегают, если нет возможности приобрести бензодиазепины. Последние часто используются в сочетании с алкоголем для взаимного потенцирования эффекта. В состоянии опьянения эмоциональный фон крайне неустойчивый. Беспричинное веселье, беспорядочная активность, бесцеремонность, развязность легко сменяются гневом и агрессией. Раньше и сильнее, чем при алкогольном опьянении, нарушаются двигательные координации (шаткая походка, неустойчивость позы, несоразмерность движений). Характерны бради-кардия, понижение артериального давления и температуры тела, расширение зрачков, гиперсаливация, потливость. Длительность данной фазы опьянения 2-3 ч, затем наступает глубокий сон, во время которого больного крайне трудно разбудить. После сна тяжелое пробуждение с явлениями вялости, разбитости, невозможности сосредоточиться. При передозировке легко развиваются сопор и кома, опасные для жизни из-за возможности паралича дыхательного центра.

Динамика формирования зависимости

Развитие зависимости может быть связано с медицинскими и немедицинскими причинами. В первом случае снотворные и седативные средства принимаются по назначению врача, а иногда самостоятельно для снятия состояний тревоги, страха, бессонницы. Злоупотребление встречается нередко, но аддиктивные расстройства развиваются далеко не у всех. Некоторые люди, страдающие бессонницей, являющейся чаще всего одним из проявлений невротических расстройств, без снотворных не могут заснуть и принимают их годами. У них также развивается зависимость, но не наркоманическая, а обсессивная (страх не уснуть без снотворного). Нередко со временем они вынуждены увеличивать дозу снотворного в 2—3 раза. В этих случаях может обнаружиться эйфоризирующий эффект, что создает угрозу для развития лекарственной токсикомании. Для этой группы больных характерно медленное формирование аддиктивных расстройств. Другую группу составляют больные, принимавшие снотворные и седативные средства для достижения эйфоризирующего и опьяняющего действия. С этой целью препараты вводятся внутривенно или в сочетании с алкоголем.

Психическая зависимость, являющаяся началом заболевания, может иметь различные сроки формирования. У тех, кто употреблял снотворное для борьбы с бессонницей, она может сформироваться через не¬сколько лет, тем, кто использовал снотворные и седативные препараты для достижения эйфории, достаточно бывает нескольких недель. Проявлением психической зависимости служит дневной прием препаратов для того, чтобы «успокоиться» или повеселиться. Возрастает толерантность: дозу увеличивают в 3-5 раз. Прием снотворных часто чередуют с алкоголем (одно способно заменить другое), а затем, с ростом толерантности, предпочитают снотворные. Транквилизаторы применяют чаще в сочетании с алкоголем. Длительность начальной стадии - от нескольких недель до нескольких месяцев. Развернутая стадия заболевания характеризуется присоединением физической зависимости. Только в опьянении больной испытывает удовлетворенность и физический комфорт. Изменяется картина опьянения: первая седативная фаза не наступает, преобладает застреваемость аффекта, возникает стремление к нанесению тяжких телесных повреждений, разрушительным действиям, что представляет опасность для окружающих. На этой стадии координация движений во время опьянения практически не нарушается. Влечение к наркотику компульсивное, утрачивается количественный контроль, в связи с чем могут быть передозировки и вместо продолжительного сна в конце опьянения возникает коматозное состояние, опасное для жизни.

Абстинентный синдром формируется в течение полугода систематического приема снотворных препаратов, проявляется он в течение суток после последнего приема препарата, продолжается до нескольких недель. Протекает абстиненция тяжело: озноб чередуется с проливным потом, бессонница сочетается с тревогой, двигательным беспокойством, напряженностью, злобностью. Наблюдаются судорожное сведение мышц, мелкий тремор, подъем артериального давления, тахикардия. Пиком развития абстинентного синдрома, по данным Ю.Н.Пятницкой (1994), являются 3-5-е сутки, когда напряженная дисфория переходит в депрессию, двигательная активность уменьшается, у 75% больных возникают судорожные припадки и у 60% - абстинентные психозы по типу делирия. Нередко возникают эпилептические припадки, а к концу недели - делирий. Опасность для жизни связана с возможностью развития эпилептического статуса.

Состояния зависимости, связанные со злоупотреблением снотворных и седативных препаратов, отличаются высокой прогредиентностью и приводят к тяжелым психическим расстройствам, вплоть до энцефалопатии с психоорганическим синдромом.

Последствия злоупотребления снотворными и седативными средствами

Длительный прием этих препаратов вызывает изменения личности эпилептоидного типа: явления брадипсихизма с вязкостью мышления, застойностью аффектов, взрывчатостью. Наиболее тяжелым исходом является формирование психоорганического синдрома, характеризующегося грубыми нарушениями памяти, ослаблением понимания, интеллектуальным снижением в сочетании с эйфорией и отсутствием критики, т.е. речь идет о выраженной деменции по органическому типу. Как правило, грубо нарушается и социальная адаптация, больные теряют работу, часто семью, могут совершать правонарушения.