Психиатрическая помощь взрослому населению

Матричная модель психиатрической помощи, сформировавшейся в нашей стране еще в 1920-1930-е годы, включала стационарную и внебольничную - диспансерную помощь с промежуточными и реабилитационными звеньями (дневные стационары, лечебно-трудовые мастерские, специализированные цеха, общежития для больных, утративших социальные связи). Наркологическая помощь больным в нашей стране в 1975 г. была выделена в отдельную службу.

В основу был положен участковый, территориальный принцип обслуживания населения, сохранившийся до настоящего времени, призванный обеспечить преемственность психиатрической помощи за счет тесной функциональной связи психиатрических учреждений разных ступеней. Основными звеньями психиатрической помощи являются психоневрологический диспансер и психиатрическая больница, как правило, прикрепленная к диспансеру по территориальному признаку. Они оказывают психиатрическую помощь населению, проживающему в определенном районе. При этом больница обслуживает больных нескольких диспансеров.

К функциям учреждений, оказывающим психиатрическую помощь, относятся:

  • оказание неотложной психиатрической помощи;
  • осуществление консультативно-диагностической, лечебной, психопрофилактической, социально-психологической, реабилитационной помощи во внебольничных и стационарных условиях;
  • проведение всех видов психиатрической экспертизы, в том числе определение временной нетрудоспособности;
  • оказание социально-бытовой помощи и содействие в трудоустройстве лицам, страдающим психическими расстройствами;
  • участие в решении вопросов опеки указанных лиц;
  • проведение консультаций по правовым вопросам;
  • осуществление социально-бытового устройства инвалидов и престарелых, страдающих психическими расстройствами;
  • оказание психиатрической помощи потерпевшим при стихийных бедствиях и катастрофах.

Неотложная психиатрическая помощь оказывается в дневное время участковыми врачами-психиатрами, психиатрами-консультантами в крупных лечебных учреждениях, специализированными бригадами «скорой помощи». Медицинский персонал «скорой» и «неотложной психиатрической помощи» круглосуточно выезжает по вызовам учреждений, включая поликлиники и больницы непсихиатрического профиля, предприятий и отделений милиции, а в часы, когда не работают диспансеры, - по всем вызовам, которые обычно адресуются участковым психиатрам. Врач-психиатр, приехавший на вызов, решает вопрос о необходимости госпитализации в зависимости от состояния больного и конкретной обстановки. Главная задача медицинского работника при оказании помощи возбужденному больному до прибытия специализированной помощи состоит в обеспечении безопасности самого больного и окружающих его людей - изолирование в отдельное помещение, при необходимости использование мер стеснения (удерживание или принудительная иммобилизация, тщательный осмотр вещей с целью выявления средств, способных нанести опасные повреждения и т.д.).

Неотложную помощь больным с ургентными состояниями, представляющими опасность для жизни, также оказывают отделения интенсивной терапии (психореанимации) при крупных психиатрических и наркологических больницах. В крупных многопрофильных больницах существуют психосоматические (соматопсихиатрические) отделения, в которых работают психиатры и врачи-соматологи, оказывающие помощь как соматическим больным с психотическими расстройствами, так и душевнобольным, имеющим соматическую патологию, в том числе травматического и токсического генеза, например при суицидных попытках. Отделения экстренной психиатрической помощи в структуре многопрофильных клиник приобретают все более широкое распространение на Западе, становясь основным типом стационарной помощи больным с психотическими расстройствами. Использование современных методик, техническое оснащение позволяют купировать психозы в короткое время. В дальнейшем пациент может продолжить лечение амбулаторно или, при необходимости, в общепсихиатрическом отделении. По мнению многих специалистов, интеграция общемедицинской и психиатрической помощи способствует помимо эффективного лечения преодолению психиатрической стигматизации.

Амбулаторная помощь

Внебольничная ступень включает психоневрологические диспансеры, диспансерные отделения больниц, психиатрические и психотерапевтические кабинеты при поликлиниках и медико-санитарных частях, а также лечебно-производственные, трудовые мастерские. К полустационарному типу организации помощи относятся дневные стационары, чаще входящие в стуктуру ПНД. В сельской местности для оказания психиатрической помощи населению создаются психиатрические кабинеты при районных больницах. В районах с небольшой плотностью населения пациенты, перенесшие манифестные психические расстройства и выписанные из психиатрических больниц или стационаров при психоневрологических диспансерах, попадают под наблюдение участкового врача. Все более широкое распространение получает помощь частнопрактикующих врачей-психиатров, имеющих лицензию на занятие врачебной деятельностью.

Диспансерная форма помощи взрослым пациентам, построенная по территориальному принципу, по-прежнему является основой амбулаторной помощи больным с психическими расстройствами. Деятельность диспансеров построена по участково-территориальному принципу (участковый психиатр и его помощники оказывают психиатрическую помощь жителям определенной территории - участка). Основные задачи ПНД соответствуют функциям учреждений, оказывающим психиатрическую помощь (см. выше). Помимо лечебно-профилактических отделений, оказывающих помощь взрослому населению, в структуру ПНД входят детско-подростковое и логопедическое отделения, оказывающие помощь детям и подросткам и пациентам с речевыми расстройствами.

Основной контингент пациентов ПНД делится на две группы: пациенты, состоящие на диспансерном учете и находящиеся под диспансерным наблюдением, и пациенты, получающие лечебно-консультативную помощь. Диспансерное наблюдение может устанавливаться независимо от согласия лица, страдающего психическим расстройством, или его законного представителя в случаях хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Решение вопроса о необходимости установления диспансерного наблюдения и о его прекращении принимается комиссией врачей-психиатров (ст. 26 и 27). По положению о ПНД, врач должен ежемесячно осматривать пациента, находящегося на диспансерном учете, приглашая его на прием. В случае, если пациент отказывается от визита, его должны навещать на дому сам врач или участковая медсестра. В последние годы функции патронажа, по разным причинам, практически не выполняются. Позитивным на этом фоне явилось введение в штат сотрудников ПНД социальных работников. К их функциональным обязанностям относятся:







Также в разделе: Организация психиатрической помощи:
  » Организация психиатрической помощи и правовые аспекты психиатрии
  » Организация психиатрической помощи детям и подросткам