1 | Обзор и факты |
2 | Психические нарушения |
3 | Лечение и уход |
4 | Психические болезни |
5 | Наркология |
Булимия - усиление влечения к пище (от греч. bus - бык, limos - голод) - мучительный неутомимый голод, резко повышающий аппетит и приводящий к перееданию. Имеет полифакторную этиологию: имеют значение наследственность, гормональные, психологические и социальные факторы. К повышенному аппетиту и ожирению могут предрасполагать семейная традиция употребления избыточного количества калорийной пищи, гормональные нарушения, связанные с эндокринными и другими соматическими заболеваниями или поражением головного мозга.
Повышенное влечение к еде у некоторых личностей, отличающихся завышенными требованиями к себе и окружающим, может сочетаться с депрессивным настроением, тревогой и страхом. При этом из-за опасения увеличения массы тела вслед за неограниченным потреблением пищи у таких личностей следует вначале искусственно вызываемая, а в дальнейшем рефлекторная рвота, или они прибегают к приему слабительных.
По мнению представителей психосоматического направления, повышенное влечение к пище может являться выражением нарушений, связанных с длительно существующей неразрешимой для личности психотравмирующей ситуацией: удовлетворение от избыточного количества вкусной пищи как бы компенсирует отрицательные эмоциональные переживания.
Анорексия - ослабление (отсутствие) влечения к пище (от греч. а- -отрицание, orexis - желание, аппетит) может наблюдаться уже в раннем детском возрасте, выражаясь отказом от еды, отвращением к пище, избирательностью в еде, медленным пережевыванием пищи, задерживанием ее во рту, выплевыванием.
Истинная анорексия встречается редко, преимущественно у девочек-подростков и девушек, страдающих истерическими невротическими расстройствами, а также при декомпенсации истероидной или психастенической психопатии. В клинике истерических нарушений аноректическое поведение носит демонстративный характер и формируется по механизму «условной желательности», позволяя личности неосознанно избавляться от той или иной непереносимой для нее ситуации. У больных с психастеническими чертами, страдающих анорексией, демонстративность в поведении отсутствует, они тяготятся своим состоянием, нередко имеют место депрессивные переживания, навязчивые опасения, касающиеся своего здоровья и внешнего вида.
Истинную анорексию, отличающуюся упорством и рецидивированием характерных нарушений, необходимо дифференцировать с другими видами патологии, при которых имеет место потеря аппетита и массы тела, в частности с эндокринными и нейроэндокринными заболеваниями (диабет худых, синдром Шихана и др.). В подростковом и юношеском возрасте у девушек встречается синдром нервной, или психической, анорексии, связанный с сознательным болезненным ограничением приема пищи с целью похудания и приобретения желаемой фигуры. Последствиями нервной анорексии могут явиться: значительная потеря массы тела с явлениями истощения и кахексии, аменорея, выраженные соматические нарушения со стороны многих органов и систем. В наиболее тяжелых и запущенных случаях может наступить смерть.
Снижение аппетита или отказ от приема пищи могут иметь место в структуре синдромов психических расстройств. В таких случаях говорят о вторичной анорексии (бредовые, депрессивные состояния, галлюцинаторно-бредовые, кататонические синдромы). Особо значимы при этом сверхценные и бредовые идеи чрезмерной полноты. Вторичная анорексия также, в определенной степени, свидетельствует об ослаблении влечения к пище.
Парорексия, или пикацизм (от лат. pica - сорока), - извращение влечения к пище, чаще встречается у детей и выражается в форме поедания несъедобных объектов (земли, мела и т.п.), в том числе собственных испражнений - копрофагия (от греч. kopros - кал, phagos - пожирающий). Бывает у лиц, страдающих выраженной умственной отсталостью, при некоторых формах шизофрении.
Полидипсия (от греч. polydipsios - испытывающий сильную жажду) -хроническое чрезмерное потребление или периодическое потребление очень больших количеств воды (жидкости). Первичная полидипсия, связанная с раздражением центров жажды при нормальном содержании воды в организме, может быть идеопатической (наследственной) или психогенной. Психогенная полидипсия встречается у женщин в период менопаузы. Помимо полидипсии у таких больных отмечаются нарушения личности и поведения, эмоциональные расстройства. Полидипсия может быть обусловлена другими психическими расстройствами, например бредовыми или галлюцинаторно-бредовыми при шизофрении. Психогенную полидипсию необходимо дифференцировать с несахарным диабетом, причинами которого могут явиться органические заболевания головного мозга (опухоли гипоталамо-гипофизарной области, посттравматические, сосудистые изменения).