Расстройства инстинкта самосохранения

Повышение инстинкта самосохранения у .детей проявляется боязнью новизны, незнакомых лиц и объектов. У взрослых в качестве усиления инстинкта самосохранения и связанного с ним влечения к максимальному продлению жизни, с, определенной степенью условности, можно рассматривать ипохондрию, в частности одну из ее форм, обозначаемую иногда как «ипохондрия здоровья», встречающуюся чаще у мужчин. Переживания и поведение лиц, которым свойственны подобные отклонения, сконцентрированы на сохранении здоровья и «продлении жизни». Основные усилия их сосредоточены на улучшении самочувствия, бесконечном физическом совершенствовании, для чего используются разнообразные методы закаливания, питания, физические упражнения и т.д.

Ослабление инстинкта самосохранения может выражаться в форме аутодеструктивных действий - нанесении физического ущерба тканям тела (самоповреждение или самокалеченье). Встречается чаще всего при шизофрении . К этой группе расстройств можно отнести случаи увлечения пирсингом у подростков, юношей и девушек, а иногда и взрослых лиц, которые используют введение в различные части тела многочисленных металлических предметов, несмотря на риск возникновения при этом осложнений, порой опасных для жизни. В детском и подростковом возрасте иногда встречается трихотилломания (от греч. trichos - волос, tillo - выдергивать) - стремление выдергивать, а иногда и заглатывать собственные волосы.

Аутоагрессивные действия, предпринимаемые с целью суицида (чаще всего носящего демонстративный характер), также можно расценивать как ослабление инстинкта самосохранения. Аутоагрессивное поведение характерно прежде всего для лиц с патологией характера преимущественно возбудимого, неустойчивого, истероидного и эпилептоидного типов. Особое значение при этом придается наличию резидуальной церебрально-органической недостаточности. Подобное поведение, обусловленное расстройством влечений, с известными оговорками, следует отличать от сознательной аутоагрессии при истинных суицидальных попытках, так как среди специалистов-суицидологов есть как сторонники, так и противники трактовки суицидов с позиций ослабленного, подавленного инстинкта самосохранения.

Выражением извращенного инстинкта самосохранения можно считать, с некоторой условностью, агрессивное поведение. Как проявление гетероагрессии можно рассматривать действия детей, отмечающиеся уже в раннем возрасте: удары, укусы, плевки, направленные против родственников, других детей, посторонних людей, часто без видимых причин. В детском, подростковом, юношеском возрасте, а также у взрослых гетероагрессивное поведение выражается частым провоци¬рованием конфликтов, с угрозами, драками и нанесением повреждений окружающим. Более характерны гетероагрессивные действия для глубоких психопатов, часто имеющих органическую церебральную недостаточность, возбудимого, неустойчивого и эпилептоидного круга. Они могут встречаться и при шизофрении, эпилепсии и резидуально-органических психопатоподобных состояниях. Агрессивные действия больных шизофренией отличаются немотивированностью, вычурностью, особой жестокостью, садистическими признаками. У больных эпилепсией агрессия носит пароксизмальный, брутальный характер и возникает часто на фоне дисфории или сумеречного помрачения сознания.





Также в разделе: Нарушения эмоций, воли, влечений:
  » Нарушения влечений, связанные с расстройствами воли
  » Зависимость от игр
  » Особенности расстройств влечений у детей и подростков
  » Симптомы расстройств пищевого влечения
  » Синдромы аффективных расстройств
  » «Социализированные» формы нарушений влечения
  » Нарушения влечений, связанные с навязчивыми расстройствами
  » Особенности эмоциональных расстройств у детей и подростков
  » Гемблинг
  » Симптомы волевых нарушений