Особенности расстройств влечений у детей и подростков

Синдром патологии влечений относится к так называемым предпочтительным синдромам в детско-подростковом возрасте. Расстройства влечений в детско-подростковом возрасте характеризуются большой распространенностью, выраженными возрастными специфическими особенностями и высокой социальной опасностью.

Г., 8 лет, постоянно стремится наблюдать открыто горящий огонь, на лице ребенка при этом выражение восторга, ищет в доме спички (родители принципиально не держат их в доме и прячут от него зажигалки, так как в доме газовая плита), неоднократно сам пытался зажечь плиту, свечи, в результате поджег квартиру, совершил поджог стога сена у соседей, будучи у бабушки в деревне, постоянно рисует огонь, пожары.

С, 13 лет, страдает трихотилломанией. Очень воспитанная, ответственная, отличница. В 10 лет после ссоры с учительницей и одноклассниками, вставшими на сторону учительницы, переживала, отказывалась идти в школу. Родители настояли на переводе в другой класс, продолжала отлично учиться, появилось желание выдергивать волосы на голове. Скрывала это от окружающих, ходила в косынке. Самостоятельно справиться со своим желанием она не могла. Родители консультировались у дерматолога, но тот расценил состояние девочки как распущенность и не рекомендовал какое-либо лечение. Постепенно голова стала практически безволосой, после чего девочка принялась за брови, ресницы, начавшие расти волосы под мышками и на лобке. Когда волос и на этих местах не осталось, родители решили показать дочь психиатру.

А., 12 лет. Наследственность отягощена по алкоголизму по линии матери. Отец злоупотреблял наркотиками, воровал, умер от передозировки, когда мальчику было 3 года. Ребенок родился в асфиксии в связи с тяжелыми родами у матери. Отмечалась задержка психофизического развития, затем догнал сверстников в развитии. До 2 лет был капризным, затем по характеру стал тихим, робким, стеснительным. С 2 лет стала отмечаться тяга к воровству, преимущественно воровал у родных, затем в детском саду у детей и воспитателей. Такое поведение ничем не корригировалось, уговоры и наказания не помогали. Воровство продолжалось в течение всего периода обучения в школе. Учителя и учащиеся были предупреждены о таком его поведении. В пубертатном возрасте стал более вспыльчивым, грубым. Совершил кражу крупной суммы денег у собственной бабушки, был поставлен на учет в милиции. После того как мать обнаружила его занимающимся мастурбацией в присутствии двух младших сестер, обратились к психиатру с просьбой о стационарном лечении.

Неразрывная связь влечений с инстинктами обусловливает возможность появления нарушений влечений уже в раннем детском возрасте. Относительно большее распространение имеют нарушения влечений в подростковом и юношеском возрасте. Синдром патологии влечений имеет общие и возрастные специфические особенности проявлений у детей и подростков. К первым относятся фрагментарность проявлений патологических влечений, психопатологическая незавершенность, изменение их направленности у одних и тех же больных в зависимости от возраста (например, влечение к воровству сменялось агрессивно-садистическими влечениями, агрессивно-садистические влечения сменялись влечением к бродяжничеству и т.д.). Возрастная специфичность заключается в преобладании у детей младшего возраста нарушений влечения, связанных с расстройствами в сфере инстинктов (анорексия, парорексия, гетеро- и аутоагрессия). Позже появляются импульсивные формы расстройств влечения (дромомания, клептомания, пиромания, мифомания). «Социализированные формы» расстройств влечения характерны для подросткового и юношеского возраста. Реже всего в детско-подростковом возрасте встречаются навязчивые формы расстройств влечения.





Также в разделе: Нарушения эмоций, воли, влечений:
  » Нарушения влечений, связанные с навязчивыми расстройствами
  » Зависимость от игр
  » Синдромы аффективных расстройств
  » Нарушения влечений, связанные с расстройствами воли
  » Зависимость от компьютерных игр
  » Клептомания
  » Особенности эмоциональных расстройств у детей и подростков
  » Расстройства влечений
  » Расстройства инстинкта самосохранения
  » Симптомы расстройств пищевого влечения