1 | Обзор и факты |
2 | Психические нарушения |
3 | Лечение и уход |
4 | Психические болезни |
5 | Наркология |
![]() |
Клептомания — психическое расстройство, при котором человек ворует вещи, которые часто ему не нужны; ворует клептоман неосознанно, после чего не может объяснить, с какой целью это было сделано, и испытывает стыд. |
В 1966 году был украден самый большой предмет в истории человечества – пароход «Ориент Трейдер» в Канаде. Клептомания существенно отличается от обыкновенного воровства. И только единицы воров страдают этой болезнью. Потому пароход был точно украден именно вором, а не клептоманом. Импульс к воровству возникает у клептоманов непреднамеренно, спонтанно.
В основном от кражи больные клептоманией люди не получают выгоды. Они берут предметы, которые непригодны для использования или не являются очень ценными. Это может быть канцелярия, статуэтки, шоколадки и пр. В процессе присвоения чужой собственности клептоман испытывает позитивные эмоции. Но потом у него начинает актуализироваться чувство вины, он может стыдиться своего поступка, когда уже его совершил.
Исследователи на сегодня не выделили четкой клинической картины (характерных симптомов) такого расстройства как клептомания. Больные боятся принимать участие в исследованиях, что затрудняет сбор материалов. Клептоманов характеризуют такие признаки:
Люди с данным психическим расстройством не воруют каждый день, потому что сам процесс очень тяжелый для психики. Западные ученые утверждают, что полученное от кражи удовольствие на какое-то время удовлетворяет клептомана. Но рано или поздно удовлетворение иссякает, и снова человек начинает присваивать чужие вещи.
Клептомания бывает трех типов:
Клептомания является довольно редким заболеванием. Мало кто из людей с данным расстройством несет ответственность перед законом за присвоение чужой собственности. В основном клептоманов «засекают» в супермаркетах или бутиках. Согласно западным данным, среди магазинных воров всего 5% клептоманов, другие совершают кражи умышленно.
Канадские ученые утверждают, что данному заболеванию подвержены в основном женщины, средний возраст которых составляет 36 лет. Заболевание в среднем длится примерно 16 лет.
Даже опытные специалисты по психике человека задумываются, когда нужно отличить клептоманию от простого воровства. Пример клептомании: мужчина в бутике мужской одежды ворует костюмы производства Турции. Он заходит в примерочную, надевает костюм, а сверху него — свою одежду, и так незамеченным выходит из магазина. Постепенно продавцы запомнили его лицо и связали недостачи костюмов с его приходом. Все костюмы, что он украл, были очень похожими. Мужчина не продавал их и не носил, они висели дома. Когда клептомана поймали, он утверждал, что ничего не мог с собой сделать, возникало непреодолимое желание воровать именно этот товар.
Клептомания является нарушением воли, имеющим связь с расстройством привычки, влечения. Она стоит на одном уровне с тягой к бродяжничеству, поджиганию, анорексией и булимией. Некоторые ученые предполагают, что клептомания основана на инстинкте самосохранения, что придает ей сходство с тягой к азартным играм. Но эта теория не получила своего подтверждения.
Когда инстинкт самосохранения нарушен полностью, возникает такое опасное расстройства как суицидомания. Более легкий, если можно так выразиться вариант, это тяга к деятельности, которая несет риск для здоровья и жизни. Потому люди становятся каскадерами, занимаются экстремальными видами спорта и т. д. У клептоманов также возникает риск жизни, но в небольшой степени (угроза социальной свободе).
У пожилых людей возникает расстройство, противоположное клептомании. Это бред ущерба и обнищания. Они обвиняют окружающих, что те воруют у них вещи. Больной человек уверен, что ему тайно наносят ущерб даже самые близкие, и убедить его в противоположном практически нереально. Часто такие люди вызывают хранителей правопорядка, чтобы наказать «воров».
Исследователи-практики в США проводили эксперименты с новым препаратом от клептомании. Это же лекарство применялось до этого, чтобы отучить больных алкоголизмом людей пить. Было набрано восемь испытуемых. Им назначили 1-3 таблетки в день. Лекарство действует на головной мозг, блокируя удовольствие от процесса воровства. Большинство участников отметило, что порывы украсть что-то стало проще контролировать при лечении назначенным лекарством. Но до конца 11-недельного эксперимента остался лишь один испытуемый.
Личность клептомана характеризуется подсознательным желанием наказания для себя за воровство, ощущением одиночества и заниженной самооценкой. Часто клептомания развивается на фоне сильного стресса. Некоторые люди заедают стресс, другие кидаются в бар, а часть становится (без такого осознанного желания) клептоманами. Большинство клептоманов не совершает других нарушений закона, являются полностью законопослушными гражданами, не считая периодических краж.
Дети иногда воруют. И это нормальный этап становления их личности. После факта кражи вы должны поговорить с ребенком, не повышая голоса. В части случаев ребенок ворует те вещи, которые он хочет иметь, но не может (не покупают родители). В других случаях дети нарушают закон, чтобы привлечь внимание родителей. Потому воровать могут дети из богатых семей. И это далеко не все причины детского воровства. Если вы столкнулись с такой проблемой и не можете решить ее самостоятельно, сходите на очную консультацию к семейному или детскому психотерапевту.
Клептоманы могут поступать по-разному с присвоенными объектами: хранить у себя или возвращать (под видом найденного или подбрасывают, не раскрывая своей личности). Клептомания может иметь сексуальный характер. Человек при данной патологии присваивает женское белье. Это могут быть и иные предметы фетиша, но такие случаи более редкие.
Присваивание чужого является нашей национальной, славянской особенностью. По выражению классика, в нашей стране два козыря: пьянство и воровство. Уже традицией стало присваивать канцелярию, бумагу, металлы и разную продукцию той компании, в которой ты работаешь. Интернет-трафик также входит сюда. Ведь, заходя на сайты с личными целями в рабочее время, мы воруем трафик у компании. Не пользуются доступными благами менее 10% людей, как гласит печальная статистика. Воровство на работе стало культурной нормой. И это не считается клептоманией.
Клептомания отличается от воровства тем, что человек с данным расстройством никогда не изобретает изощренных планов по присвоению чужого имущества. Он берет то, что «лежит без присмотра».
Крайняя форма рассматриваемого психического расстройства — клептолагния. Это нарушение психики, которое характеризуется необходимостью присвоить какое-либо чужое имущество с целью получения сексуального удовлетворения. Иногда воровство заменяется проникновением в чужие владения.