Как повысить самооценку?

Современный ритм жизни способствует  развитию всевозможных расстройств психики. Каждый день на протяжении многих лет мы куда-то спешим, к чему-то стремимся и пытаемся доказать всему миру, в том числе и себе, что мы достойны лучшего. Достигая успеха, мы часто сталкиваемся с ощущением неудовлетворенности. Кто-то удивится - как успешный человек может быть недоволен своими достижениями? Да очень просто! Если он не умеет получать удовольствие от своей деятельности, не успевает вовремя остановиться, оглянуться вокруг и обрадоваться настоящему положению дел.

По данным New Economics Foundation, субъективная оценка людьми себя как счастливых и благополучных отнюдь не зависит от уровня их успешности, достатка и качества жизни. В 2012 году наиболее счастливыми были определены костариканцы, вьетнамцы и колумбийцы.

Международный индекс счастья - это индекс, который отражает благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира, предложенный New Economics Foundation (NEF) в 2006 году. Главная задача индекса отразить "реальное" благосостояние наций. МИС основывается на общих утилитарных принципах, что большинство людей хотят прожить долгую и полноценную жизнь, а страны стремятся сделать всё возможное для достижения максимального благополучия своих граждан, разумно используя имеющиеся ресурсы, не нанося ущерб окружающей среде. Для расчёта индекса используются три показателя: субъективная удовлетворенность жизнью, ожидаемая продолжительность жизни и так называемый "экологический след".

Интересно отметить, что в первую десятку стран с наибольшим Международным индексом счастья не попала ни одна европейская страна, Япония заняла 45-е место, а США не числятся и в первых пяти десятках. Напрашивается вывод о том, что наверняка мировоззрение и жизненные цели жителей стран Азии и Латинской Америки в корне отличаются от наших, европейских. И отличаются в положительную сторону. Мы просто не умеем быть счастливыми!

В продвинутых странах огромное количество психоаналитиков и психологов борется с заниженной самооценкой своих пациентов. На первый взгляд красивые, успешные и здоровые люди таковыми себя не находят. Как поправить свою самооценку и научиться любить свою жизнь и себя такими, какими мы есть?

1. Стремясь к большему, наслаждайтесь меньшим. Всем известно жизненное правило, гласящее, что для достижения цели необходимо метить выше неё. Но это не означает, что изо дня в день мы должны испытывать недовольство от нереализованности своих желаний. Большая победа состоит из маленьких выигрышей и нужно уметь радоваться каждому из них.

2. Чаще обращайте внимание других и свое собственное на достоинства, а не на недостатки. Работать над недостатками, безусловно, необходимо, но от того, что вы каждый день будете упрекать себя, лучше не станет. Порой проще развить и усилить свои сильные качества, нежели избавиться от слабых. А еще при небольшой корректировке некоторые недостатки смело могут быть зачислены в ряды достоинств. Помните, что все мы индивидуальны, и людей без недостатков не существует. Будьте самим собой и стремитесь к совершенствованию и саморазвитию.

3. Делайте комплименты себе и окружающим. Очень простая рекомендация, и в то же время очень действенная. Нет ничего проще, чем проходя мимо зеркала отметить, что сегодня ваши глаза светятся по-особенному или сделанная с утра прическа очень удачно подчеркивает форму лица. А еще, такой же комплимент можно сделать коллеге или другу. Такой прием раскрепощает и поднимает настроение.

4. Не оставляйте места безделью. Если вы активный и полный жизненных сил человек, позвольте себе мчаться с утра на работу, после в тренажерный зал или на факультативное занятие по изучению иностранного языка, приезжать домой и приниматься за приготовление ужина, угощать им близких людей, а на следующий день повторять нечто подобное. Если же подобный распорядок вас утомляет, разгрузите день, но не позволяйте себе часами и сутками ничего не делать. Необходимо различать отдых и безделье. Отдыхать мы можем в течение двух выходных дней, но это не значит, что несколько суток нужно просто проваляться на диване - выбирайте активный отдых, или пусть это будет прогулка по городу, чтение книги, но пусть это будет определенное занятие. И разнообразность никто не отменял.

5. Не пренебрегайте психологической поддержкой окружающих. Не стоит размножать свои комплексы и страхи наедине с самим собой. Как минимум делитесь ими с близкими людьми, как максимум обратитесь к психоаналитику. Не стоит злоупотреблять подобной поддержкой, но найдите человека, который поможет вам объективно себя оценить.

Выше описанные советы далеко не исчерпывающие, кому-то они могут показаться слишком общими. Однако переоценив свое отношение к обстоятельствам и к себе самому можно стать на путь улучшения своей самооценки.





Также в разделе: Нарушения личности и поведения:
  » Изменения личности при психических заболеваниях (психопатоподобный синдром)
  » Понятие личности, закономерности ее формирования
  » Патологическое (патохарактерологическое) развитие личности
  » Особенности патологического развития личности у детей и подростков