Психофармакотерапия. Основные положения

К психотропным препаратам относят лекарственные средства, обладающие способностью устранять (полностью или частично) те или иные психопатологические проявления, а иногда и оказывать определенное положительное влияние на патогенетические механизмы психических расстройств. История психофармакотерапии началась в 1952 г., когда французские врачи А. Делей и П.Деникер, получив сведения о выраженных седативных свойствах хлорпромазина (аминазина), успешно применили этот препарат у больных с психомоторным возбуждением.

Вскоре началась интенсивная работа по синтезированию психотропных средств и их внедрению в психиатрическую практику. К настоящему времени психотропные препараты заняли ведущие позиции в биологической терапии психических расстройств.

К достоинствам психотропных средств относятся быстрое действие, возможность длительного, в том числе амбулаторного, применения, наличие набора препаратов, устраняющих разные психопатологические проявления, существование различных способов введения.

Часть препаратов применяется как перорально, так и парентерально (внутримышечно, внутривенно, струйно и капельно). Используются и психотропные средства пролонгированного действия. Некоторые из них вводятся больному всего один раз в 2-4 нед.

Благодаря широкому применению психотропных средств, которые нередко быстро купируют речедвигательное возбуждение, агрессию, другие проявления острых психозов, упорядочивают поведение психически больных в целом, радикально улучшилась обстановка в психиатрических учреждениях. Еще более важно то, что появилась возможность во многих случаях не прибегать к стационарному лечению психически больных, а ограничиться амбулаторной психофармакотерапией. За счет проведения поддерживающей и противорецидивной терапии психотропными средствами сократились не только количество, но и продолжительность госпитализаций, увеличилась длительность ремиссий.

Психофармакотерапия позволяет у части психически больных отдалить сроки инвалидизации или избежать ее, улучшить социальную адаптацию и качество жизни.

Вместе с тем психофармакотерапия не лишена ряда недостатков. Во-первых, значительная доля больных, которым назначаются психотропные средства, уклоняются от их приема, особенно в амбулаторных условиях, и их трудно контролировать. Во-вторых, большинство психофармакологических препаратов обладают преимущественно симптоматическим действием, нивелируют клинические проявления психических расстройств, существенно не влияя на их патогенез. Соответственно, ремиссии, возникающие на фоне психофармакотерапии, нередко оказываются весьма поверхностными, неустойчивыми. Для их стабилизации требуется долгий, нередко многолетний прием психотропных препаратов. В-третьих, некоторые классы психотропных средств (тран квилизаторы, психостимуляторы) при длительном применении могут вызывать психическую, а иногда и физическую зависимость. Однако в целом достоинства психофармакотерапии существенно превалируют над недостатками.

Диапазон разовых и суточных доз большинства психотропных средств значителен. При характеристике конкретных препаратов, рас- смотренных далее, будут приведены наиболее употребительные активные дозы для перорального применения. Эти дозы иногда могут быть превышены при особой остроте, тяжести психических расстройств, их терапевтической резистентности. При малой выраженности психических нарушений, наличии относительных противопоказаний разовые и суточные дозы психотропных средств могут быть значительно ниже указанных.

При парентеральном введении препаратов разовые и суточные дозы чаще составляют половину от тех доз, которые назначаются перорально.





Также в разделе: Биологическая терапия психических нарушений:
  » Классификация психотропных средств
  » Шоковые методы лечения
  » Особенности психофармакотерапии у детей и подростков
  » Варианты и принципы психофармакотерапии
  » Другие методы биологической (немедикаментозной) терапии