Другие методы биологической (немедикаментозной) терапии

Лечение депривацией (лишением) сна

Метод заключается в непрерывном бодрствовании больных на протяжении 1-3 сут. или в сокращении ночного сна до 3-4 ч в течение недели.

Лишение сна используется при депрессиях, преимущественно эндогенной природы. Его лечебный эффект объясняют влиянием на циркадные биоритмы.

Фототерапия (светолечение)

При проведении фототерапии больной ежедневно от 30 мин до 2-3 ч находится в условиях искусственного освещения белым светом высокой яркости (2500 люкс и более). Продолжительность лечения - 10-15 дней.

Светолечение применяют при депрессиях, особенно эндогенных, сезонного характера. Терапевтический эффект связывают с воздействием яркого света на хронобиологические процессы.

Лазерная терапия

В ходе повторных сеансов кровь больного подвергается лазерному облучению. Метод применяется в терапии затяжных, резистентных к тимоаналептикам тоскливых депрессий и астенических состояний. Вследствие общестимулирующего действия лазерная терапия может усилить имеющуюся тревогу.

Иглорефлексотерапия

Используется при неглубоких депрессиях, астениях различной природы, навязчивостях и других невротических и неврозоподобных расстройствах.

Перечисленные методы немедикаментозной терапии самостоятельного значения, как правило, не имеют, применяются в сочетании с другими терапевтическими мероприятиями.





Также в разделе: Биологическая терапия психических нарушений:
  » Психофармакотерапия. Основные положения
  » Варианты и принципы психофармакотерапии
  » Особенности психофармакотерапии у детей и подростков
  » Классификация психотропных средств
  » Шоковые методы лечения