Особенности психофармакотерапии у детей и подростков

Родители, дети и окружающие их лица часто с недоверием и настороженностью относятся к назначению психотропных средств. Прежде всего существуют распространенные опасения, что психофармакотерапия может привести к задержке или искажению психофизического развития ребенка. Этот вопрос не может считаться окончательно решенным. К настоящему времени определен целый ряд особенностей и ограничений психофармакотерапии у детей и подростков.

  • Необходимо учитывать возраст назначения лекарственной терапии и возраст начала психических расстройств, возрастные кризы, особенности психического и физического развития.
  • Непрерывное, длительное лечение в значительных для данного возраста дозах может негативно отразиться на психическом и соматическом состоянии ребенка или подростка.
  • Желательно проведение более коротких курсов медикаментозного лечения с более частыми интервалами или временным сокращением доз.
  • Большая осторожность, осмотрительность в выборе более активных средств, более медленное увеличение дозы.
  • Предпочтительное использование более «мягких» психотропных препаратов, на практике показавших более приемлемую переносимость и удовлетворительную эффективность. В детской психиатрии особенно удобны капельные формы выпуска, позволяющие более тонко регулировать дозы (неулептил, галоперидол). Существует группа препаратов, которые дают основание для их особенно частого применения у детей и подростков. К ним относятся корректоры поведения (неулептил, сонапакс), учитывая частот) поведенческих нарушений, лучше переносимые антидепрессанты (пиразидол, азафен), в связи с распространенностью и стертостью депрессий (церебролизин, пантогам, фенибут) и другие средства, предназначенные для лечения церебральной, резидуально-органической недостаточности.
  • В детском и подростковом возрасте психофармакотерапия чаше, чем у взрослых, вызывает парадоксальные эффекты, побочные действия и осложнения.
  • Дети повышенно чувствительны к некоторым препаратам, например к галоперидрлу, трифтазину.
  • Следует проявлять особую осторожность при назначении препаратов, обладающих токсикоманическими свойствами (транквилизаторы, антипаркинсонические средства).
  • В связи с абортивностью детских и подростковых психозов следует иметь в виду, что нейролептики с невысокой антипсихотической активностью бывают достаточно эффективными.
  • Необходимо одновременно использовать возможно меньшее количество препаратов.
  • Важно определить минимально эффективную дозу препарата.

Вопросы, связанные с психофармакотерапией у детей и подростков, в разных странах решаются по-разному. В ряде стран (некоторые штаты США) психофармакотерапия в раннем возрасте ограничена в связи с предполагаемым отрицательным влиянием на психическое развитие детей и подростков.

Психотропные средства назначаются весьма широко. В первую очередь это касается препаратов, давно внедренных в практику и столь же давно применяемых, хотя специальных исследований с использованием двойного слепого метода, плацебо-контроля, других форм контроля в отношении части психофармакологических препаратов не проводилось в полном объеме. Недостаточно разработаны способы определения допустимых или оптимальных доз психотропных средств и максимально раннего возраста их возможного использования. Особенно это касается применения новых или относительно новых препаратов. Приведем лишь некоторые примеры. Нейролептики-антипсихотики разрешены к применению: оланзапин - с 18 лет, риспери-лон - с 15 лет, галоперидол - старше 3 лет 0,025-0,05 мг/сут., у подро¬стков - 0,5-1,5 мг 2-3 раза/сут.; неулептил 0,1-0,5 мг на кг массы тела. Антидепрессанты: мелипрамин 3-6 лет- 5 мг/сут., 7-12 лет - 25 мг/сут.; юлофт - с 12 лет при обсессивно-компульсивных расстройствах - до 20 мг/сут.; феварин, паксил - использование у детей не допускается.

У детей и подростков выбор препаратов, определение доз и их сочетаний должны быть особенно индивидуализированы и не противоречить утвержденной документации.

Определение доз значительно упрощается, если использование препарата разрешено в пубертатном возрасте. Суточные дозы психотропных средств у подростков могут соответствовать средним суточным лозам у взрослых или составлять 2/3 от них.





Также в разделе: Биологическая терапия психических нарушений:
  » Шоковые методы лечения
  » Варианты и принципы психофармакотерапии
  » Психофармакотерапия. Основные положения
  » Классификация психотропных средств
  » Другие методы биологической (немедикаментозной) терапии