Классификация психотропных средств

Классификация психофармакологических препаратов основана» в первую очередь на их ведущих клинических эффектах. Выделяют 6 классов психотропных средств:

  • нейролептики;
  • антидепрессанты (тимоаналептики);
  • транквилизаторы;
  • психостимуляторы;
  • ноотропные препараты (препараты нейрометаболического действия);
  • стабилизаторы аффекта (нормотимики).

В рамках отдельных классов психотропных средств принято выделять группы препаратов с учетом особенностей их клинических эффектов, химической структуры, механизмов действия.

Нейролептики

Клиническое действие и показания к применению

К нейролептикам относят препараты с антипсихотическим действием. Клинические эффекты нейролептиков разнообразны, но наиболее значимы из них следующие:

  • общее антипсихотическое действие - присущее ряду наиболее мощных нейролептиков, способность глобально воздействовать на психоз, купировать, «обрывать» психотические приступы в целом, а иногда и задерживать, приостанавливать прогрессирование хронических и рецидивирующих психозов, в первую очередь шизофрении;
  • выраженные седативные свойства, способность устранять различные виды психомоторного возбуждения;
  • избирательное антипсихотическое действие в виде полной или частичной редукции продуктивной психотической симптоматики (бред, галлюцинации, психические автоматизмы);
  • способность корригировать расстройства поведения.

Кроме того, многим нейролептикам присущи и другие клинические действия: противотревожные (анксиолитические) свойства, снотворный, некоторый противосудорожный, гипотензивный, гипотермический эффекты, потенцирование действия аналгезирующих, наркотических средств; соматотропные эффекты, используемые в лечении ряда висцеральных заболеваний.

Показания к применению нейролептиков: любое психомоторное возбуждение (маниакальное, кататоногебефренное, галлюцинаторно-бредовое, делириозное, тревожное, психопатическое); все галлюцинаторно-бредовые синдромы (паранойяльный синдром, острые и хронические галлюцинозы, синдром психического автоматизма, парафренный синдром); расстройства поведения, особенно возбудимого, истерического типа.

Нейролептики используются при психозах любой этиологии, однако основную массу больных, получающих нейролептики, составляют больные шизофренией.

В невысоких дозах нейролептики применяются при невротических, неврозоподобных, психосоматических и других непсихотических расстройствах.

Побочные действия, осложнения и противопоказания к нейролептической терапии.

К наиболее актуальным соматическим побочным эффектам относятся артериальная гипотония и ортостатические коллапсы, лейкопения, аг-ранулоцитоз, увеличение массы тела, эндокринные сдвиги. Из неврологических расстройств особенно характерны паркинсоно-подобные расстройства (нейролептический синдром).

Из-за высокого риска возникновения паркинсоноподобных расстройств нейролептики часто применяются в сочетании с антипаркинсоническими средствами (циклодолом, его аналогами, акинетоном).

Возможно развитие акатизии (субъективно тягостной неусидчивости, лишних движений) и приступообразных неврологических расстройств в виде тонических судорог глазных мышц, мышц лица, шеи, языка. При длительном применении значительных доз нейролептиков иногда возникают трудно поддающиеся лечению поздние дискинезии (тикоподобные гиперкинезы с преимущественной локализацией в области головы и шеи, кривошея, блефароспазм).

Редкое, но опасное осложнение - злокачественный нейролептический синдром в виде помрачения сознания, речедвигательного возбуждения, гипертермии, острых соматовегетативных и неврологических расстройств.

Психопатологические побочные эффекты выражаются в нейролептических депрессиях и в однообразии эмоциональных реакций, вялости, замедлении, монотонности психических процессов в целом.

Возможны кожные аллергические реакции у больных и контактные дерматиты у медицинского персонала.

Противопоказаниями для применения большинства нейролептиков являются декомпенсация сердечно-сосудистых заболеваний, тяжелая патология печени и почек, лихорадка, алкогольное и наркотическое опьянение, паркинсонизм, закрытоугольная глаукома, аденома предстательной железы, беременность и кормление грудью.

Прием нейролептиков несовместим с управлением транспортом и с другими видами деятельности, требующими высокой концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций.

Механизмы действия нейролептиков

Лечебные эффекты нейролептиков связывают с их блокирующим влиянием на церебральные нейромедиаторные системы: особенно на дофаминергическую и серотонинергическую и, в меньшей степени, - на норадренергическую и холинергическую. С нейрофизиологических позиций клинические эффекты нейролептиков объясняются торможением подкорковых структур мозга, включая ретикулярную формацию, которая активирует деятельность коры головного мозга. В результате снижаются напряжение, скорость нейрофизиологических процессов в коре, что способствует редукции той или иной продуктивной симптоматики, в том числе бреда, галлюцинаций и других психотических проявлений.







Также в разделе: Биологическая терапия психических нарушений:
  » Другие методы биологической (немедикаментозной) терапии
  » Шоковые методы лечения
  » Варианты и принципы психофармакотерапии
  » Психофармакотерапия. Основные положения
  » Особенности психофармакотерапии у детей и подростков