Эмоциональная неустойчивость

Эмоциональная неустойчивость Эмоциональная неустойчивость — личностное расстройство или психологическая проблема, которая проявляется сменами настроения, ослабленным самоконтролем, импульсивными словами и действиями и прочими проявлениями нестабильности эмоций.

Каждый из нас проявляет эмоции в большей или меньшей мере. Часть людей привыкла после рабочих психологических напряжений вечером срываться на семье. Это называется эмоциональной разрядкой. Но есть и более конструктивные способы избавиться от негатива, чтобы не навредить себе и не испортить отношения с окружающими. Сдерживать эмоции, «глотать» их также не следует. Психологи утверждают, что сдерживание эмоций может стать причиной личностных расстройств и серьезных проблем со здоровьем.

Когда стоит переживать

Эмоциональная неустойчивость не является болезнью в большинстве случаев. Она характеризуется такими проявлениями:

  • излишняя раздражительность («психи» по мелочам)
  • вспышки (состояние аффекта)
  • перепады настроения, иногда без видимой причины, часто неосознанные
  • низкий уровень контроля своих чувств и своего поведения

Эти проявления не имеют связи в большинстве случаев со стрессовыми факторами или изменениями погоды. Людям, которые наблюдают за эмоционально нестабильным человеком, кажется, что у него отсутствует самоконтроль. При эмоциональной неустойчивости человек пытается найти «зацепку», которая позволит им выплеснуть эмоции. Они негативно относятся к критике, не терпят возражений, не пытаются уважать и принимать чужое мнение, всегда настаивая на своем.

Типы и симптомы

Выделяют два типа эмоциональной нестабильности (неустойчивости):

  • пограничный
  • импульсивный

Первый из названных характеризуется такими факторами:

  • бурное, развитое воображение
  • подвижность когнитивного восприятия
  • излишняя впечатлительность
  • аффективная лабильность
  • мучительное восприятие преград, которые встречаются на пути к достижению целей
  • болезненное восприятие собственных неудач, ошибок, «провалов»
  • стрессы вследствие гиперболизированного восприятия происходящего

Это неустойчивая психопатия, которая граничит с таким психическим заболеванием как шизофрения. Пограничный тип эмоциональной неустойчивости формируется в пубертатный период. В таком возрасте желания превалируют над правилами и запретами, которые установлены в обществе и в конкретной семье или окружении ребенка. Подростки с данным типом эмоциональной нестабильности характеризуются неусидчивостью. Их настроение подвержено сменам, что может повлечь за собой фрустрацию и невнимательность (причем как в школе, так и при проведении свободного времени, на дорогах, в быту и т. д.).

Люди с пограничным типом эмоциональной неустойчивости имеют слабость к испытаниям, которые встречают их на жизненном пути. У них наблюдаются нарушения аутоидентификации. Потому люди с таким характером часто спиваются, начинают принимать наркотики разного плана, нарушают закон. В редких случаях у них может развиться истерия или депрессия.

Люди с пограничным типом эмоциональной нестабильности за короткое время могут привязаться к другому человеку. Потому их личность не имеет такого качества как самостоятельность. Их поведение может характеризоваться суицидальным шантажом, конфликтами с окружающими, беспричинной ревностью во всевозможными ее проявлениями и т.п.

Люди с импульсивным типом эмоциональной неустойчивости излишне возбудимы. Раздражающие факторы сильно влияют на них. Такие люди считают, что мир (природа/судьба/окружающие) настроен против них («всё мне на зло!»). Для детей с таким типом эмоциональной нестабильности характерны такие качества:

Если человеку с таким характером не удается занять лидерскую позицию, он начинает замыкаться в себе, проявляет злобу в отношении окружающих. Такой человек совершает в частых случаях публичные, демонстративные аффективные поступки, часто гневается. Для него типичны приступы ярости, в которых он может нанести моральный и физический вред другим.

Окружающие не могут понять и принять такое поведение, изолируются от человека с импульсивным типом эмоциональной неустойчивости. Ситуация этим только усугубляется. Личность становится жестокой, не может и не хочет идти на уступки. Диалог с такой личностью построить крайне тяжело.

Эмоциональная неустойчивость

Причины

Типичные причины эмоциональной нестабильности человека:

  • долго непроходящее эмоциональное напряжение

Оно, в свою очередь, может быть вызвано:

- психологическими травмами

- постоянными неудачами в жизни и стрессами

- избытком или, наоборот, недостатком внимания со стороны других людей

- постоянными запретами родителей, слишком строгим их воспитанием или, наоборот, вседозволенностью

  • соматические расстройства

Данные расстройства могут иметь такие причины:

- дефицит определенных витаминов и минералов в организме (дети при этом начинают плохо учиться, становятся невнимательными, ведут себя излишне эмоционально)

- нарушение баланса гормонов (такое встречается у множества женщин, причины могут быть разными)

- изменения в балансе гормонов, связанные с возрастом (фиксируют у женщин от 40 лет, связаны с менопаузой)

Если причина относится к первой описанной выше группе, нужно идти на прием к психотерапевту или психологу. Если же эмоциональная нестабильность вызвана какой-то причиной из второй группы, нужно добавить в рацион недостающий компонент (витамин и др.)

Родители часто не ожидают, как изменится поведение ребенка и его оценки в школе, когда ему начинают давать витамины и минералы для нормализации работы нервной системы или фитоэкстракты. Нормализация баланса витаминов и гормонов в организме также вызывает улучшение самооценки.

Как лечить

Во-первых, нужно исключить ситуации, в которых человек будет активизировать свои эмоции. То есть на работе нужно избегать нервных планерок и отчетов, общения с неприятными людьми и т. п. Во-вторых, можно попросить врача рассмотреть вопрос назначения БАДов, которые помогут нервной системе прийти в порядое, избавят от постоянной усталости, восстановят нормальный уровень гормонов и обеспечат организм необходимыми полезными веществами.

Если вы зафиксировали у себя проявления эмоциональной неустойчивости, можно попробовать сменить обстановку, съездить на отдых (пусть даже несколькодневный) в санаторий или просто на дачу за городом. Жителям мегаполисов периодически нужно отдыхать от бешенного темпа города. Забудьте на время о том, что у вас есть проблемы, обязанности и срочные задачи.

Постарайтесь выделить свободное время для:

  • курса массажа
  • похода в спа-салон (лучше, чтобы сеансов было несколько)
  • физических нагрузок различного плаана (которые будут и эмоционально приятны)
  • танцев
  • йоги
  • плавания

Сегодня существует множество тренингов по художественной терапии. Не выходя из дома, можно сделать самому себе сеанс ароматерапии. В интернете есть множество текстовых и видео-пособий на эту тему. А аромамасло можно купить в ближайшей аптеке. Это может быть эфирное масло сосны сибирской, эвкалипта, мяты, чайного дерева. Есть также комбинации масел, предназначенные специально для эмоциональной разгрузки и расслабления. Сеанс ароматерапии должен быть не один, хотя эффект ощутим сразу.

Также врач может назначить прием витамино-минеральных комплексов на основе растительных компонентов:

  • метабоЛайт
  • иммуниТон
  • абиВит
  • реФлора и т.д.

Эмоциональная неустойчивость у женщин

В тех случаях, когда эмоциональная нестабильность является следствием определенного этапа менструального цикла, или же следствием приближения климакса, нужно обратить внимание на гормоны. Рекомендуются такие препараты как ФемиНорм и ФемиТон на природной основе. Они приводят в норму соотношение гормонов в женском организме.

Как общатьсся с женщиной/девушкой при пмс

Если вы знаете, что у вашей подруги или жены скоро начнутся критические дни, это объясняет ее эмоциональную нестабильность. Если вы будете придерживаться простых правил общения, то сохраните отношения и свои нервы. Во-первых, не нужно ей рассказывать о ее неуравновешенности в эти дни. Это вызовет обиду, чувство непонимания или злость. Если вы провели собственные наблюдения и сделали выводы, это прекрасно. Но не стоит о них сообщать женщине в период пмс.

Второе правило: запаситесь терпением. Взрыв эмоций может последовать от воздействия любого фактора, любой мелочи. Лучше не спорить, если не хотите крупных скандалов. Отступите и перенесите этот разговор на другой день. Если вы чувствуете, что общение с женщиной в период пмс вызывает у вас злость или раздражение, постарайтесь дышать как можно глубже и считать до 10 перед тем, как хотите сказать грубость или применить физическую силу. Не исключено, что через 5 минут ваша подруга или жена уже станет милой и пушистой.

Третье правило: выслушайте ее, даже если она говорит бред. Часто женщины, чувствуя себя плохо, пытаются говорить с целью выплеснуть эмоции. И эту речь стоит воспринимать именно с такой стороны, а не как несущую какую-то ценную информацию.

Четвертое правило: не принимайте близко к сердцу то, что говорит девушка/ женщина в пмс. Часто вследствие действия гормонов девушка начинает обижать или оскорблять окружающих, о чем впоследствии жалеет. Так что, если начались оскорбления с ее стороны, лучше, опять же, отложить спор или выяснение отношений на другой день.

Нужно быть готовым к крайностям. Вспомните ситуации, когда вы плохо себя чувствовали и срывались на окружающих. Не важно, было ли это спровоцировано психологическими или физическими проблемами. В любом случае, все мы не без греха, и часто в общении не контролируем себя или не осознаем последствий сказаного. Постарайтесь войти в ее положение.

Если вы понимаете, что у вас или близкого человека длительная эмоциональная неустойчивость, и выше описанные методы лечения не помогают, обратитесь к терапевту, психологу или психотерапевту. Терпения вам и здоровья!





Также в разделе: Психотерапия, реабилитация и психопрофилактика психических нарушений:
  » Лечение гипнозом
  » Особенности реабилитации у детей и подростков
  » Методы психопрофилактики и социальной реабилитации больных психическими расстройствами
  » Психотерапия у детей и подростков