Лечение гипнозом

гипноз Терапевтическое воздействие на психику человека всегда требует высокого мастерства. Всяческие внешние вмешательства должны выполняться с особой осторожностью. Когда речь заходит о лечении гипнозом одни могут выразить скепсис, другие - опасение. На самом же деле эта практика заслуживает внимания, очень часто она не просто уместна, но и незаменима.

В то же время нужно отличать ситуации, когда гипноз не более чем выдумка или плацебо. Во всем этом и попробуем разобраться.

Что такое гипноз?

Гипноз - это наукой доказанное, реальное явление, а не выдумка. Это следствие воздействия на человеческую психику, в результате чего достигается состояние, пограничное бодрствованию и сну. Практика гипноза имеет древнейшую историю. Применялась она изначально в оккультизме, в состояние транса вводили с помощью магии, заклинаний, работали над этим племенные старейшины и шаманы. Притом что грани функционирования человеческого мозга до сих пор абсолютным образом не познаны, но развитие науки отразилось и на применении гипнотических практик.

В медицине одним из первых гипноз для лечения применяли:

  • Ф.Месмер - основоположник научного применения гипноза в лечении,
  • Д.Бред - использовал гипноз как анестезию при операциях,
  • Ж.М.Шарко - психиатр, активно практикующий лечение гипнозом психических заболеваний.

Современное применение гипноза в традиционной медицине основывается на том, что:

  • гипнолог отсылает сознанию пациента образную информацию (установку, команду),
  • мозг пациента реагирует на установку конкретным поведением - возникающей мыслью, эмоцией, последовательностью действий,
  • на фоне отвлеченного или утилизированного внимания пациента гипнолог совершает необходимое действие по отношению к человеческому сознанию.

Это действительно очень тонкие материи, с которыми, однако можно и удается профессионально работать. Клинически доказано, что при утилизации внимания (что имеет место в гипнозе) отмечается снижение критической оценки происходящего. Тогда человек не задумывается о реальности и вообще о вероятности происходящего, а потому возможности его организма существенно расширяются.

При лечении гипнозом для утилизации, отвлечения сознательного внимания для введения человека в транс классики гипноза используют в основном маятники, забалтывание и тому подобные способы.

Психофизиологическими признаками пребывания пациента в состоянии транса считаются:

  • фиксация взгляда на одном месте или предмете,
  • замедление глотательного рефлекса,
  • замедление мигательного рефлекса,
  • расширение зрачков,
  • расслабление мышц тела (в том числе лицевых мышц, так называемое «разглаживание» лица),
  • резкое уменьшение количества движений,
  • снижение частоты сердцебиения и соответственно пульса,
  • замедленное и более ритмичное дыхание,
  • ослабление реакции на внешние раздражители (в том числе шум),
  • спонтанное идеомоторное поведение и т.п.

Мозг загипнотизированного человека способен вспомнить и проработать какие-то факты и обстоятельства, которые не были бы восприняты им в обычном состоянии. Некоторые ученые даже делают выводы об отсылке сознания к прошлым жизням и тому подобное. У ученых нет четкого мнения, можно ли доверять таким воспоминаниям, и может ли человек под гипнозом лгать.

Примечательно, что мозг человека в этом случае не отключен, человек в таком состоянии не спит, более того - запись колебаний электрических потенциалов головного мозга свидетельствует как раз о его напряженной сосредоточенности. Под гипнозом человеческий мозг впадает в особое состояние - парадоксальное сочетание заторможености и восприимчивости. Развивая это наблюдение, ученые предполагают, что все происходящие в теле и мозге человека процессы им не осознаются, а контролируются подсознанием.

Человеком в гипнотическом состоянии идеи и установки, выраженные психотерапевтом, запоминаются и усваиваются легче. Это и создает позитивные изменения. Немаловажным и в то же время едва ли ни единственным требованием для обеспечения терапевтического результата оказывается наличие сознательного стремления к изменениям. То есть пациент должен находиться в согласии с предложенными позитивными идеями и установками.

На сегодняшний день гипноз относится к числу абсолютно легальных методов психотерапии. Гипнологами-практиками он оценивается как инструмент введения человека в состояние транса, в котором он максимально эффективно воспринимает психотерапевтическое воздействие. Состояние транса уже давно применяется для активизации внутренних сил человека, он помогает вылечиться от большого количества болезней, быстро приобрести новые навыки, или развить имеющиеся, мобилизовать ресурсы организма.

Когда применяется лечение гипнозом?

О лечении гипнозом задумается далеко не каждый. Еще какой-то части людей доводится объяснять преимущества и целесообразность метода.

Гипноз, по своей сути, не может быть самостоятельным методом лечения. Но его довольно эффективно можно использовать в качестве вспомогательной психотерапии. Сегодня гипнотерапия уместна для облегчения и трансформации множества нарушений, и не только психологического происхождения, но и его прежде всего. Учитывая психосоматическое происхождение множества физиологических состояний, гипноз применим и по отношению к ним. Наиболее изучены на сегодня психологические факторы следующих заболеваний и симптомов:

  • бронхиальная астма,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • эссенциальная артериальная гипертензия,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • головная боль,
  • сахарный диабет,
  • ревматический артрит,
  • напряжения, головокружения, вегетативные расстройства, что в общей сложности называют вегетососудистой дистонией.

Такого рода болезни можно лечить среди всего прочего и гипнозом. Итак, к числу состояний, приемлющих лечение гипнозом, следует отнести:

  • разнообразные фобии,
  • боль любого генеза (устраняется лишь симптом, но вряд ли его причина),
  • зависимости (вредные привычки, пищевые привычки), что обычно способствует похудению, отказу от курения, алкоголя, наркотиков,
  • нарушения массы тела - не только с целью похудения, но и лечения нервной или психической анорексии,
  • психические отклонения - неврозы, психозы, а в отдельных случаях даже шизофрении,
  • заболевания дыхательной и сердечнососудистой системы, содержащие в своем анамнезе фактор стресса или тому подобный (например, астма или артериальная гипертония),
  • кожные проблемы (например, угревая сыпь),
  • заболевания желудочно-кишечного тракта - большинство из них нередко имеют психосоматическую составляющую (язвы, гастриты, синдром раздраженного кишечника),
  • нарушение обмена веществ (то же ожирение и даже сахарный диабет),
  • проблемы красоты и здоровья (например, ускорение роста волос),
  • депрессивные и апатичные состояния, постоянные стрессы.

лечение гипнозомЕсли лечение гипнозом и не относится к числу популярных воздействий на организм человека, то в большей мере по причине недоизученности масштаба подобного вмешательства в психику человека. Вместе с тем применение гипноза не единожды сопровождалось позитивными изменениями в ведомой терапии - это ускорение лечения, это немедикаментозное лечение, это лечение с долгосрочным эффектом. Притом что лечение гипнозом может выступать альтернативой медикаментозному лечению, в отдельных случаях оно замечательно сочетается с приемом медикаментов. Это касается сложных психических расстройств и, конечно же, физиологических болезней (диабет, гастриты, акне)

Часто отмечается, что под гипнозом можно внушить человеку то, что приведет его к ранее отсутствующим способностям (необычайная сила, нечувствительность к боли или ошеломляющая способность запоминать). Примечательно, что это довольно обычные, но дремлющие и невостребованные в обычной жизни способности человеческого мозга. Гипноз позволяет их «пробудить», реализовать. Этого же при большом желании можно достичь в ходе самостоятельных тренировок.

В гипнотическом состоянии, человек оказывается более восприимчивым к новым идеям, удается более эффективно обрабатывать эмоции, связанные с жизненным опытом, а ведь нередко это боль, страх, печаль, гнев, чувство вины, стыд, унижение и низкое чувство собственного достоинства. Человеку после выхода из транса свойственно выполнять запрограммированное гипнологом внушение. Интересно, что ясного представления о происхождении мотивации у человека вовсе не наблюдается. Опытный гипнолог знает, каким образом сформулировать пост-гипнотические внушения, чтобы они способствовали лечению заболеваний. Так же удается восстановить контроль над своей жизнью.

Трудности лечения гипнозом

Любая психотерапия - это в некой степени передвижение в потемках. Даже самый опытный и много лет практикующий психотерапевт с каждым новым пациентом работает индивидуально и многому учится в ходе этого взаимодействия. Без трудностей и осечек такие процессы с каждым происходить не могут. Гипноз не исключение - кому-то он не помогает, к кому-то абсолютно неприменим, а кто-то откровенно тому не верит.

Лечение гипнозом должен проводить профессиональный медик, имеющий образование в области психотерапии, психиатрии, медицинской психологии и обладающий соответствующими навыками гипнотизирования. Кроме владения техниками гипноза врач должен понимать и структуру личности больного, и особенности происхождения его состояния. С особой осторожностью гипнозы применяются по отношению к лицам с диагностированными психозами. Наиболее просто работать с преодолением зависимостей, поскольку большинство таких пациентов податливы техникам навеивания.

Выделяют несколько распространенных препятствий на пути к выздоровлению с применением гипноза:

  • отсутствие доверия к специалисту, с которым человек работает - здесь важно ориентироваться на отзывы о медике, доверять ему и его методикам, возможно, посещать сеансы лечения не одному, а в компании близкого человека;
  • преувеличение симптомов и неадекватная оценка своего состояния - если человек постоянно подвержен сомнениям касательно проводимого лечения, опасается неблагоприятных последствий, результат заставит себя подождать;
  • пациент не выражает желания преодолеть патологическое состояние - например, посещает психотерапевта без малейшей инициативы со своей стороны, а в угоду близким, не признает наличие проблемы, полагает, что недомоганий у него нет.

Гипноз противопоказан лицам с любыми обостренными или первоначально острыми формами заболеваний.

Использование техник лечения гипнозом несомненно сопровождается некими страхами со стороны людей, не совсем понимающим и доверяющим данной практике. Многие полагают, что вхождение в транс едва ли не меняет личность человека, что в этом состоянии можно навеять что угодно, и кроме всего прочего к гипнозу можно привыкнуть. Мифов и кривотолков вокруг гипноза достаточно много и это даже можно понять и объяснить. В то же время следует отметить, что сотрудничество с профессиональным медиком, а не ворожками, не должно сопровождаться такого рода опасениями. Психотерапией и методами введения в особые состояния сознания должны заниматься подготовленные специалисты, они же несут юридическую и этическую ответственность за свои действия. Гипнолог должен быть и профессиональным, и ответственным, поскольку работает с потайными, часто травмирующими и неприятными воспоминаниями пациента, а наличие среди них интимной информации не терпит разглашения и использования в каких-либо, кроме лечебных, целях.

Осложнения гипнотерапии

Как уже сообщалось, глубины человеческой психики, в которые проникает гипнолог, очень витиеватая материя, работа с которой должна быть осторожной, но и это не гарантирует отсутствия осложнений. Риск их возникновения весьма индивидуален, но никогда не может быть исключен.

К осложнениям вследствие лечения гипнозом относятся:

  • Потеря контакта гипнолога с гипнотизируемым - на профессиональном диалекте это называется «утрата раппорта». Гипнолог не получает от пациента ответной реакции, хотя воздействие все же имеет место. Причина либо в том, что во время сеанса гипнолог отвлекся, либо в том, что переживания пациента очень сильны и он не способен параллельно поддерживать контакт с доктором.
  • Невозможность выхода пациента из гипнотического состояния - это редкие случаи, и наибольшим риском столкнуться с ними обладают больные истерией. У них может развиться истерический ступор, они подвержены истерическим припадкам, выражено сопротивляются гипнозу. Но и с такими пациентами опытные гипнологи умеют работать.
  • Слишком сильная эмоциональная реакция во время гипноза - пациент может рыдать, стонать, выполнять различные резкие движения в ответ на неприятные воспоминания или эмоции. Такая реакция обычно легко объяснима, понятна и не влечет никакой опасности. Состояние нормализуется после выхода из транса.
  • Гипномания - возникновение психологического дискомфорта по завершению сеансов гипноза. Это случается обычно с людьми чрезмерно чувствительными к внушению. На всех стадиях гипномании необходим строгий контроль врача. Различаются три стадии гипномании:
    • легкая - сонливость в течение суток после гипноза,
    • средняя - сонливость и заторможенность после выхода из транса, а для самого выхода необходимо индивидуальное внушение, у пациентов отсутствует критическое отношение к себе, они хотят снова испытать гипнотическое состояние,
    • выраженная - пребывание пациентов во сне в течение суток после гипноза, у них развивается плаксивость, покраснение кожи, головная боль, а то и вовсе частичная или полная амнезия, опасно будить пациента насильственно, а после пробуждения он опять может впасть в состояние транса.
  • Гипнофобия - противоположное предыдущему состояние, выражающееся навязчивым страхом гипнотерапии. Преимущественно случается у людей, не верящих в эффективность гипноза.
  • Dозникновение влечения к гипнологу - выражается в стремлении сблизиться, сдружиться с гипнологом, а иногда и наоборот, в желании замкнуться, скрыть истинные эмоции. Подобное отношение больного к врачу нередко имеет отрицательные последствия и для самого психотерапевта, вплоть до распространения всяческой клеветы о ведении сеансов. Избежать подобных поступков со стороны больного можно, работая в присутствии медсестры.





Также в разделе: Психотерапия, реабилитация и психопрофилактика психических нарушений:
  » Эмоциональная неустойчивость
  » Особенности реабилитации у детей и подростков
  » Методы психопрофилактики и социальной реабилитации больных психическими расстройствами
  » Психотерапия у детей и подростков