Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

ПТСР отличается от острой реакции на стресс тем, что возникает не сразу после катастрофичных событий, а спустя примерно полгода. Эти события должны быть настолько травмирующими, что сопровождаются реальной угрозой жизни или безопасности: несчастный случай, природная катастрофа, нападение, изнасилование, участие в военных действиях, неожиданная потеря жилья или другого важного имущества. Посттравматическое стрессовое расстройство может развиться как у непосредственной жертвы, так и у свидетеля, наблюдавшего смерть, ранение или физическое насилие над другими людьми.

ПТСР - явление нередкое. На протяжении жизни им страдают почти 1% населения. По некоторым данным, подобные расстройства могут развиваться у 15% и более людей, участвовавших в военных действиях. Это особенно актуально в связи с военными действиями в так называемых горячих точках и возрастающим числом ветеранов таких войн. ПТСР описывают у сотрудников МЧС и «скорой помощи».

Критерии диагностики ПТСР

1. Больной был подвержен воздействию травмирующего события или ситуации (как краткому, так и длительному) исключительно угрожающего или катастрофического характера, способного вызвать смерть или угрозу смерти, или угрозу серьезных повреждений. Первоначальная реакция индивида на подобное травмирующее событие отвечала критериям аффективно-шоковых расстройств.

2. Постоянное переживание травматического события, проявляющееся в повторяющихся и овладевающих больным тягостных воспоминаниях о происшедшем, так называемом проигрывании трагедии. Они могут сочетаться с периодически возникающим ощущением, как будто травматическое событие повторяется вновь - «флэшбэк»-эффекты. Чаще подобные состояния отмечаются в момент просыпания после устрашающих сновидений или состояния интоксикации.

3. Нарушения сна с повторяющимися кошмарными сновидениями, которые с графической точностью воспроизводят пережитые события. Возможны просоночные состояния, во время которых больные могут быть возбуждены, испытывать обманы восприятия и даже нападать на лиц, находящихся с ними в постели.

4. Больной всеми силами стремится избегать любых стимулов, которые могли бы напомнить ему о травмирующем событии. Он может испытывать затруднения при попытках вспомнить обстоятельства пережитой психической травмы, даже если все это произошло совсем недавно.

5. Появляются стойкие симптомы повышения психологической чувствительности, напряженности или возбудимости, не наблюдавшиеся до психотравмирующего события. Это может проявляться явлениями гиперестезии на фоне приступов головных болей и других соматических симптомов.

6. Посттравматическое стрессовое расстройство очень часто осложняется алкоголизмом и наркоманией, расстройствами поведения со склонностью к агрессии и антисоциальным поступкам, вторичной депрессией с суицидальными тенденциями.

7. ПТСР приводит к социальной дезадаптации, связанной с проблемами в семейной, профессиональной или других важных сферах жизни человека.

Особенности ПТСР у детей и подростков

В работах последних лет, посвященных изучению психогенных расстройств у детей и подростков в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС), было показано, что детская психика характеризуется очень высокой восприимчивостью к психотравмирующему воздействию ЧС, что находит отражение в развитии широкого спектра острых и хронических психических нарушений у детей и подростков, попавших в зону бедствия. Стрессовые расстройства у детей и подростков протекают с крайним клиническим полиморфизмом, имеющим возрастные особенности. Чем меньше возраст ребенка, тем менее дифференцированы и более полиморфны психогенные реакции. У маленьких детей острые психогенные реакции выражены более интенсивно и проявляются преимущественно соматовегетативными. психомоторными и фобическими расстройствами, тогда как в структуре реактивных состояний у детей более старшего возраста и у подростков преобладают аффективные расстройства и нарушения поведения. Тяжесть и длительность острых психических расстройств, развивающихся вследствие ЧС, обусловлены факторами, наибольшее значение из которых имеют:

1) потеря во время ЧС близкого человека;

2) наблюдение чужой смерти, трупов, частей тел;

3) наличие психических (реактивных) расстройств у родителей (при этом тяжелая депрессия у матери является наиболее значимым фактором в группе детей дошкольного возраста);

4) отсутствие адекватной поддержки окружающих и медико-психологической помощи.

Пребывание в заложниках является крайне тяжелым патогенным фактором, вызывающим тяжелые затяж¬ные стрессовые расстройства у 100% детей и подростков.