Алкогольная зависимость (алкоголизм)

Алкоголизм (хронический алкоголизм, алкогольная болезнь, зависимость от алкоголя, этилизм) - хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся патологическим влечением к алкоголю (психической и физической зависимостью), развитием абстинентного синдрома при прекращении употребления алкоголя и в далеко зашедших случаях - стойкими соматическими, неврологическими расстройствами и психической деградацией.

В настоящее время термин «хронический алкоголизм» исключен из использования в классификациях, вместо него в МКБ-10 введен термин «синдром зависимости».

Формированию алкоголизма как болезни обычно предшествует этап нерегулярного употребления или злоупотребления алкоголем, обозначаемый в отечественной наркологии как «пьянство», «бытовое пьянство» или «донозологинеский алкоголизм». Не более 10% взрослой популяции в развитых странах относится к абсолютным трезвенникам - полностью воздерживающимся от спиртных напитков. Алкоголизм обычно развивается после нескольких лет пьянства (злокачественные формы - даже за 1-2 года). Однако у некоторых лиц многолетнее пьянство может не приводить к развитию алкоголизма. Многократное и даже довольно регулярное употребление алкоголя в дозах, вызывающих выраженное и даже сильное опьянение, само по себе не является алкоголизмом как болезнью, если не сопровождается характерными для этого заболевания признаками. В западных странах получила признание классификация форм злоупотребления алкоголем, предложенная Е.Джеллинеком. В качестве ведущих критериев в ней рассматриваются социальные факторы, поведенческие особенности, обычаи употребления напитков и т.п. и вьщелено пять форм:

  • Альфа-алкоголизм - алкоголь используется в качестве средства для устранения отрицательных психологических явлений и неприятных соматических ощущений. Отмечается повышение толерантности при отсутствии серьезных изменений в психическом состоянии и социальном поведении. Не является заболеванием.
  • Бета-алкоголизм - злоупотребление алкоголем связано с обычаями соответствующей социальной среды. Нет психической и физической зависимости от алкоголя.
  • Гамма-алкоголизм - психическая и физическая зависимость от алкоголя с утратой количественного контроля, формирующаяся при злоупотреблении крепкими спиртными напитками. Форма злоупотребления периодическая. Течение прогрессирующее, выраженная социальная дезадаптация.
  • Дельта-алкоголизм - преобладание психической зависимости при постоянной форме пьянства и сохранении контроля над употреблением спиртного (преимущественно в виде виноградных вин). Характеризуется медленным прогрессированием заболевания, с длительной сохранностью социальной адаптации.
  • Ипсилон-алкоголизм - дипсомания в форме циклически повторяющихся запоев.

В отечественной классификации, предложенной Н.Н.Иванцом (2001), выделяются следующие формы злоупотребления алкоголем:

  • отдельные алкогольные эксцессы;
  • псевдозапои (ситуационно обусловленные, зависящие от внешних причин);
  • постоянное пьянство на фоне высокой толерантности;
  • перемежающееся пьянство;
  • постоянное пьянство на фоне низкой толерантности;
  • истинные запои (дипсомания) характеризуются периодически возникающими приступами болезненного влечения к алкоголю, длящимися несколько дней, иногда недель, в течение которых спиртные напитки поглощаются в огромных количествах, и резко обрывающимися вследствие наступающего отвращения к спиртному.

В классификациях, принятых в нашей стране, ведущими являются клинические признаки зависимости и ее последствия. Базируются классификации обычно на трех принципах: стадийность, формы злоупотребления алкоголем, прогредиентность. Среди классификаций алкоголизма по стадиям наиболее распространенной является предложенная в 1971 г. А.А.Портновым и И.Н.Пятницкой. В МКБ-10 в рубрике Flx.2 «Синдром зависимости» соответствующим знаком обозначаются начальная, средняя, конечная стадии зависимости.

Основные клинические признаки I (начальной) стадии алкоголизма

1. Патологическое влечение к алкоголю (его часто называют «первичным») и синдром психической зависимости являются главными среди начальных признаков. Алкоголь становится средством, необходимым для того, чтобы поднять настроение, чувствовать себя уверенно и свободно, забыть о неприятностях и невзгодах, облегчить контакты с окружающими, эмоционально разрядиться. Актуализация первичного влечения к алкоголю является причиной формирования психической зависимости, которая первоначально может носить навязчивый («обсессивный») характер, обнаруживая элементы борьбы мотивов - «пить или не пить». В дальнейшем психическая зависимость все больше приобретает сверхценный характер. Употребление алкогольных напитков становится главным интересом в жизни: все помыслы сосредоточиваются на выпивках, придумываются поводы, изыскиваются компании, всякое событие рассматривается, прежде всего как причина для выпивки. Ради этого забрасываются другие дела, развлечения, хобби, не сулящие застолий, знакомства. На спиртное тратятся деньги, предназначенные на самое необходимое. Характерны эмоциональные реакции, связанные с алкоголизацией: эйфория при мыслях об употреблении спиртного и в преддверии выпивки и дистимия при невозможности алкоголизации.

2. Синдром измененной реактивности к алкоголю включает несколько признаков. Рост толерантности к алкоголю: для достижения опьянения требуется повышение принимаемых доз алкоголя, так как прежние дозы не вызывают эйфории. Уже на I стадии для опьянения требуется доза в 2-3 раза большая по сравнению с первоначальной. Однако после длительного перерыва в выпивках толерантность может падать. В подростковом и юношеском возрасте она может расти без алкоголизма за счет физического развития, увеличения массы тела. Наиболее точная оценка толерантности может быть сделана по минимальному содержанию алкоголя в крови, когда очевидны первые признаки опьянения. В США толерантность считается повышенной, если нет клинических признаков опьянения при концентрации алкоголя в крови 1,5 г/л.

Угасание защитного рвотного рефлекса (при повышении концентрации алкоголя в крови возникает рвота, в результате которой из желудка удаляется часть алкоголя) свидетельствует о привыкании к большим дозам вследствие происходящих в организме изменений на уровне метаболизма. Однако у 5-10% людей этот рефлекс может изначально отсутствовать. Тогда очень рано появляется утрата количественного контроля над приемом алкоголя и исчезает чувство насыщения алкоголем. Изредка, например, при эпилептоидных психопатиях и акцентуациях характера, встречается изначальное отсутствие количественного контроля: с первых опьянений возникает неудержимое желание напиваться «до отключения». Принимаемые большие дозы алкоголя вызывают беспробудный сон, а также состояние сопора или комы вследствие передозировки. Утрата количественного контроля может быть вызвана формированием так называемого вторичного влечения к алкоголю, которое проявляется усилением в опьянении патологического влечения к алкоголю. Начав пить, люди не могут остановиться и напиваются до тяжелого опьянения. Тяжелые степени опьянения приводят к возникновению парциальных амнестических форм опьянения, так называемых блекаутов (палимпсестов). Из памяти выпадают отдельные события и поведение в период опьянения, во время которых сохранялась способность действовать и говорить и даже не производить на других впечатление сильно опьяневшего. Этот феномен чаще появляется у тех, кто перенес черепно-мозговую травму или болен эпилепсией, а также при эпилептоидной психопатии и акцентуации характера.

3. Изменение картины опьянения выражается в постепенном умень¬шении этапа эйфории в состоянии алкогольной интоксикации и появлении атипичных форм опьянения с двигательным беспокойством, агрессивностью или психомоторной заторможенностью, а также учащении и утяжелении амнестических форм опьянения.

4. Изменение формы употребления спиртных напитков с переходом от эпизодического пьянства к регулярному употреблению алкоголя. Наиболее часто это выражается в виде алкогольных эксцессов продолжительностью 1-2 дня с последующей астенией и перерывами в алкоголизации на несколько дней или в виде ежедневного приема небольших доз алкоголя.