Морфология

По форме клеток собственно бактерии подразделяются на шаровидные, палочковидные и извитые.

Шаровидные бактерии - кокки (coccus - зерно) имеют правильную сферическую или эллипсовидную форму. Одни из них располагаются беспорядочно (микрококки), другие парами (диплококки), третьи - цепочками из трех и более кокков (стрептококки), четвертые - в виде пакетов, состоящих из четырех (тетра-кокки) или восьми (сарцины) кокков. Это связано с особенностями их деления. В том случае, если они делятся в разных плоскостях, то образуются скопления, напоминающие виноградную гроздь (стафилококки). Деление в двух взаимоперпендикулярных плоскостях приводит к образованию тетракокков, в трех - сарцин. При делении в одной плоскости дочерние клетки могут не отходить друг от друга, образуя диплококки и цепочки кокков - стрептококки.

Патогенные бактерии чаще всего представлены стафилококками, стрептококками, реже микрококками. Палочковидные бактерии, имеющие цилиндрическую форму, различаются по размерам, форме клеток и их концов, а также по расположению. Большинство из них имеют длину, превышающую поперечник. Другие представляют собой крупные палочки с утолщениями на концах либо с обрубленными или заостренными концами. Они могут беспорядочно располагаться в виде одиночных клеток, парами - диплобактерии, в виде цепочек - стрептобактерии. Патогенные виды относятся ко всем перечисленным формам палочковидных бактерий.

Извитые формы бактерий представлены изогнутыми палочками, изгибы которых имеют один (холерный вибрион) или несколько оборотов (кампилобактерии) спирали.

Размеры бактерий измеряются в микрометрах, а их органеллы - в нанометрах. Форма бактерий и их размеры имеют определенное таксономическое значение и являются важным критерием при их идентификации, поскольку это относительно стабильные признаки в строго определенных условиях культивирования на искусственных питательных средах. При описании отдельных семейств, родов и видов бактерий будет указана как их форма, так и размеры.





Также в разделе: Морфология, ультраструктура и химический состав микроорганизмов:
  » Хламидии
  » Риккетсии
  » Микоплазмы и уреаплазмы
  » Спирохеты
  » Актиномицеты
  » Ультраструктура