Микробные сообщества

В естественных условиях микроорганизмы не существуют в качестве одиночных изолированных клеток, а находятся в составе микробных сообществ, к которым относятся микробные колонии. Однако и они не остаются изолированными образованиями, а объединяются за счет внеклеточного вещества в биопленки. Одни из них - колониеподобные сообщества - образуются при размножении бактерий одного вида, другие - смешанные микробные сообщества (CMC) - формируются при размножении бактерий разных видов. Они сравнительно устойчивы к факторам окружающей среды и встречаются у разных представителей грамотрицательных и грамположительных бактерий.

В микробных сообществах бактерии обладают неизвестными ранее свойствами, проявляя признаки многоклеточных организмов. Сообщества покрыты поверхностной пленкой, основу которой составляет элементарная мембрана. Она покрывает всю поверхность сообщества с наружной и внутренней стороны и состоит из белков и полисахаридов. В CMC наружная мембрана является общей для разных микроорганизмов.

Внутри микробного сообщества бактерии объединены в целостную структуру за счет межклеточных контактов двух типов. К первому относятся цитоплазматические мостики - тончайшие мембранные трубочки, соединяющие цитоплазмы различных клеток. Второй тип характеризуется тесным слипанием бактериальных клеток, при котором на определенных участках бактерии имеют общую клеточную стенку. Наличие подобных контактов обеспечивает бактериям передачу различных молекул, имеющих небольшую массу. Это обусловливает возможность генерирования общих ответов на внешние воздействия даже в том случае, если они достигли малого числа клеток. Значение микробных сообществ состоит в том, что они выполняют защитную функцию, обеспечивая более высокую устойчивость к воздействию внешних факторов.

В организме человека бактерии также существуют в виде микробных сообществ. Это касается как нормальной микрофлоры, так и патогенов. В процессе колонизации они образуют сообщества, которые постепенно объединяются в биопленки. Выживаемость бактерий в таких сообществах весьма высока в присутствии антибактериальных препаратов. При этом различные антибиотики и химиотерапев-тические препараты обладают индивидуальной способностью проникать сквозь оболочки микробных сообществ, что имеет существенное практическое значение в химиотерапии инфекционных заболеваний.





Также в разделе: Физиология и биохимия микроорганизмов (бактерий):
  » Светящиеся и ароматообразующие микроорганизмы
  » Пигметы
  » Рост и размножение бактерий
  » Метаболизм