Культивирование и индикация вирусов

На первом этапе развития вирусологии единственным методом, доказывающим наличие фильтрующихся инфекционных агентов в исследуемом материале, служило заражение лабораторных животных. В 1931 г. в вирусологической практике стали использоваться куриные эмбрионы для репродукции вирусов с диагностическими целями, а также для производства вирусных вакцин.

Позднее были разработаны культуры клеток, приготовленные из неперевиваемых, перевиваемых и полуперевиваемых линий нормальных или злокачественных клеток людей и животных. Они нашли широкое применение для диагностических, научных и производственных целей. Неперевиваемые - первичные клетки не способны размножаться in vitro, вследствие чего они годятся только для однократного использования.

Полуперевиваемые культуры представляют собой диплоидные клетки человека, способные к размножению in vitro в течение 50 пассажей (до 1 года). Они, как правило, не претерпевают злокачественного перерождения.

Перевиваемые культуры злокачественных или нормальных клеток длительно размножаются in vitro. Они могут сохраняться в течение длительных сроков (десятилетиями), например культура клеток Hela и др.

Недостаток клеточных культур состоит в возможности их контамиации неизвестными вирусами и микоплазмами.

О репродукции вирусов в культурах клеток судят по их ц и т о патическ ому действию (ЦПД), которое носит разный характер в зависимости от вида вируса, по бляшкообра- манию на клеточном монослое, покрытом тонким агаровым слоем, гемадсорбции эритроцитов и другим тестам.

Таким образом, индикация вирусов производится микроскопически по наличию ЦПД, бляшкообразованию на клеточном монослое, гемадсорбции эритроцитов, добавленных к клеточной культуре вируса, а также в реакции гемагглютинации с исследуемым вируссодержащим материалом. Реакцию гемагглютинации вызывают вирусы, содержащие в составе своего капсида или суперкапсида гемагглютинин.





Также в разделе: Общая вирусология:
  » Взаимодействие вируса с клеткой хозяина
  » Прионы
  » Общая характеристика вирусов
  » Вирусы бактерий (бактериофаги, или фаги)