Цели и способы антимикробных мероприятий

В основе методов профилактики и борьбы с инфекционными болезнями лежат разнообразные методы уничтожения или подавления жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Главная цель проводимых мероприятий - прерывание возможной передачи возбудителей от источников их выделения (больных или практически здоровых носителей) к восприимчивым индивидуумам. Помимо прямого контакта или внутриутробного заражения плода от матери передача патогенных агентов может происходить через воздух, почву, воду, предметы обихода, пищевые продукты, изделия медицинского назначения. Как факторы передачи наиболее опасны изделия медицинского назначения, так как после использования на их поверхностях могут находиться большие концентрации патогенных агентов. Не менее заразительны выделения больных и инфицированных людей и животных.

Пренебрежение правилами обеззараживания в лечебных стационарах и поликлиниках является основной причиной возникновения так называемых ВБИ (внутрибольничных инфекций) - вирусных гепатитов В и С, постинъекционных гнойных осложнений, урогенитальных воспалительных инфекций, хирургической раневой инфекции.

Строгое соблюдение правил дезинфекции помещений и инвентаря, стерилизации инструментария и изделий медицинского назначения играют первостепенную роль в предупреждении ВБИ. Не менее важно бесперебойное обеспечение лечебно-профилактических учреждений одноразовым и многоразовым инструментарием. В настоящее время технические возможности позволяют снабжать аптеки, больницы и лаборатории одноразовыми стерильными шприцами с иглами, системами переливания крови, чашками Петри и другой лабораторной посудой из полимеров и металлов. Особенно необходимы эти изделия в военно-полевых условиях, в экстремальных ситуациях мирного времени, в экспедиционных работах.

Прямые антимикробные методы обозначают термином микробная деконтаминация, под которой понимают полное или частичное удаление микроорганизмов с объектов внешней среды и биотопов человека с помощью факторов прямого повреждающего действия. Может быть выделено два принципиально различных типа деконтаминации: микробная деконтаминация неживых объектов (стерилизация и дезинфекция) и микробная деконтаминация живых организмов (антисептика и химиотерапия).

Стерилизация и пастеризация

Стерилизация - освобождение объекта от всех микроорганизмов с помощью физических и/или химических способов.

Основными целями стерилизации являются:

  • предупреждение заноса микробных клеток в организм человека при медицинских вмешательствах;
  • исключение контаминации питательных сред и культур клеток при диагностических и научных исследованиях, в процессе биотехнологического производства;
  • предупреждение микробной биодеградации материалов, в том числе диагностических и лекарственных средств.

В медицинской практике стерилизации подвергают инструментарий, перевязочный, шовный материал, операционное белье, лекарственные препараты, питательные среды, лабораторную посуду, а при создании безмикробной среды - воздух операционных. Должны быть стерилизованы все изделия, которые соприкасались с раневой поверхностью, кожными покровами или слизистыми, контактировали с кровью или инъекционными препаратами.

После использования большинство медицинских инструментов до стерилизации обязательно подвергают дезинфекции и предстерили-зационной очистке. Дезинфекцию при этом чаще всего проводят химическим методом с последующим отмыванием водой от дезинфицирующих веществ. Назначение предстерилизационной очистки - удаление белковых, жировых и иных загрязнений, а также примеси лекарственных препаратов. Применяют ручные или механизированные способы очистки с применением разрешенных для конкретного изделия моечных средств - перекись водорода со средствами типа «Лотос», «Прогресс» или «Биолот». После этого можно приступать к стерилизации медицинских инструментов.

Различают следующие методы стерилизации:

  • Физические - термический, радиационный и механический.
  • Химические - растворами и газами.

Выбор метода стерилизации зависит от свойств материалов, из которых состоят стерилизуемые изделия, их размера и других конструктивных особенностей, от обязательности или необязательности длительного сохранения стерильности и от других факторов. Наиболее надежной и хорошо контролируемой является термическая стерилизация предметов. Обработка насыщенным водяным ером под давлением в паровых стерилизаторах (по-старому в автоклавах) в некоторых случаях более предпочтительна, чем воздействие сухого жара в воздушных стерилизаторах (по-старому в суховоздушных стерилизаторах). Чем выше давление, создаваемое в герметично скрытой камере, тем выше температура пара.

Паровой стерилизации подвергают изделия из текстиля (белье, вату, бинты, шовный материал), из резины, стекла, некоторых полимерных материалов, питательные среды, лекарственные препараты. Обычно используют следующие температурные режимы и экспозицию:

  • 110°С (давление 0,5 кгс/см ) в течение 180 мин.,
  • 120°С (давление 1,1 кгс/см2) в течение 45 мин.,
  • 132°С (давление 2,0 кгс/см2) в течение 20 мин.

При воздушной стерилизации (изделия из металла, стекла, силигоновой резины) принято использовать следующие температурные режимы и время выдержки стерилизуемого материала:

  • 160°С в течение 150 мин.,
  • 180°С в течение 60 мин.

В настоящее время в медицинские учреждения поступают новые, технически более совершенные марки аппаратов для паровой и воздушной стерилизации. В них имеются системы индикации режима стерилизации, аварийной сигнализации, автоматические устройства блокировки дверей, в отличие от обычных аппаратов отклонения от заданной температуры минимальны. Это позволяет уменьшить время паровой стерилизации до 3-10 мин., воздушной - до 30-120 мин.







Также в разделе: Микробная экология (микроэкология):
  » Влияние факторов среды на микроорганизмы
  » Медицинская микроэкология
  » Основы санитарной микробиологии
  » Микробы и биосфера земли