Основы химиотерапии инфекционных болезней

Под химиотерапией инфекционных заболеваний понимают лечение бактериальных, вирусных, грибковых и протозойных заболеваний с помощью химиотерапевтических средств, т.е. таких лекарственных препаратов, которые избирательно подавляют развитие и размножение соответствующих инфекционных агентов в организме человека. В том случае, когда эти же лекарственные средства используют с профилактической целью, данный метод называют химиопрофилактикой.

В настоящее время получено огромное количество различных противомикробных и противопаразитарных химиотерапевтических средств, отличающихся друг от друга по своему происхождению, химическому составу, механизмам антимикробного действия и другим свойствам. Однако их объединяют ряд общих признаков.

1. Отсутствие заметного токсического действия на организм человека. Безвредность данных препаратов устанавливается с помощью химиотерапевтического индекса - отношения минимальной терапевтической дозы к максимально переносимой. При индексе меньше единицы препарат может быть использован для лечения соответствующей инфекции, поскольку его терапевтическая доза будет меньше переносимой дозы.

2. Выраженное избирательное действие на микроорганизмы, определяемое антимикробным спектром того или иного химиотерапевтического препарата. Одни из них преимущественно действуют на грамположительные бактерии, другие - на грамотрицательные, третьи - на простейшие, четвертые - на грибы и т.д.

3. Бактериостатическое или бактерицидное действие. В первом случае речь идет о полном или частичном подавлении роста и размножения бактерий, во втором - об их гибели. Однако в конечном итоге бактериостатическое действие также приводит бактерии к гибели. Аналогичное действие химиотерапевтических средств на другие микроорганизмы называют микробостатическим или микробоцидным. Механизмы антимикробного действия данных препаратов различны, но, как правило, связаны с подавлением жизненно важных метаболических реакций, протекающих в микробных клетках.

4. Постоянное формирование лекарственно-устойчивых форм микроорганизмов. Механизмы этого явления разнообразны. Однако к одним из этих препаратов резистентные микроорганизмы образуются быстро, к другим - медленно. Перечисленные признаки указывают на то, что химиотерапевтические средства принципиально отличаются от антисептиков и дезинфектантов.





Также в разделе: Микробиологические основы химиотерапии инфекционных болезней:
  » Антибиотики, подавляющие синтез бактериальной клеточной стенки
  » Антибиотики, ингибирующие репликацию и транскрипцию (противоопухолевые препараты)
  » Лекарственная устойчивость бактерий и пути ее преодоления
  » Важнейшие группы химиотерапевтических препаратов и механизмы их антимикробного действия
  » Антибиотики, нарушающие функции цитоплазматической мембраны (ЦМ) микроорганизмов
  » Антибиотики, ингибирующие синтез белка на рибосомах бактериальных клеток
  » Применение пенициллина
  » Антибиотики, ингибирующие РНК-полимеразу
  » Химиотерапия вирусных инфекций
  » Антибиотики: Общая характеристика