Антибиотики, нарушающие функции цитоплазматической мембраны (ЦМ) микроорганизмов

К данной группе относятся полимиксины, полиеновые антибиотики (нистатин, леворин, амфотерицин В).

Полимиксины

Группа родственных антибиотиков, продуцируемых спорообразующими почвенными бактериями Bacillus polymyxa и др. По химическому строению представляют собой сложные соединения, включающие остатки полипептидов. К данной группе относятся полимиксин М, полимиксин В, которые отличаются друг от друга главным образом фармакологическими свойствами.

Антибактериальный спектр этих антибиотиков включает преимущественно грамотрицательные бактерии (кишечная и синегнойная палочки, шигеллы, протей, клебсиеллы). Резистентны к полимиксинам грамположительные бактерии, микоплазмы, грибы. На чувствительные бактерии полимиксины оказывают бактерицидное действие, резистентность к ним развивается медленно.

Полиеновые антибиотики

К данной группе относятся главным образом противогрибковые антибиотики: нистатин, леворин, амфоте-рицин В, продуцируемые антиномицетами. Близки к ним гризеофульвин, толнафтат, клотримазол, миконазол, кетоконазол и др. К гризеофульвину и толнафтату чувствительны дермотофиты, к трем последним препаратам - большинство грибов, за исключением аспергиллов.

Антимикробный спектр нистатина и леворина включает дрожжеподобные грибы рода Candida и грибы рода Aspergillus. К амфотерицину В чувствительны возбудители глубоких микозов. Резистентность чувствительных микроорганизмов к данным антибиотикам развивается редко. Механизм антимикробного действия волиеновых антибиотиков связан с адсорбцией на цитоплазматической мембране грибов и взаимодействием с ее стерольным компонентом. Это приводит к повышению проницаемости мембраны, в результате чего клетка обезвоживается, теряет некоторые микроэлементы (калий) и в конечном итоге погибает.

Таким образом, чувствительность микроорганизмов к нистатину, теворину и другим полиеновым антибиотикам объясняется наличием стеролов в составе их мембраны, а устойчивость бактерий, спирохет, риккетсий и других микроорганизмов - отсутствием данного компонента. Возникновение резистентности к этим антибиотикам у дрожжеподобных грибов наблюдается редко.





Также в разделе: Микробиологические основы химиотерапии инфекционных болезней:
  » Антибиотики, ингибирующие репликацию и транскрипцию (противоопухолевые препараты)
  » Основы химиотерапии инфекционных болезней
  » Применение пенициллина
  » Антибиотики, ингибирующие синтез белка на рибосомах бактериальных клеток
  » Антибиотики, подавляющие синтез бактериальной клеточной стенки
  » Химиотерапия вирусных инфекций
  » Лекарственная устойчивость бактерий и пути ее преодоления
  » Важнейшие группы химиотерапевтических препаратов и механизмы их антимикробного действия
  » Антибиотики: Общая характеристика
  » Антибиотики, ингибирующие РНК-полимеразу