Антибиотики, ингибирующие РНК-полимеразу

К данной группе относятся рифамицины - родственные антибиотики, продуцируемые разными видами актиномицетов. В результате химической модификации одного из них был получен полусинтетический аналог рифамицина, получивший название рифампицин, с более ценными антибиотическими свойствами.

Рифампицин обладает широким антибактериальным спектром, оказывает бактерицидное действие на грамположи-тельные и грамотрицательные бактерии, неспорообразующие анаэробы (бактероиды и др.), клостридии, иерсинии, гемофильную палочку, лептоспиры. Кроме того, рифампицин активен в отношении микобактерий туберкулеза. Устойчивыми к нему являются спирохеты, микоплазмы, грибы, простейшие. Рифампицин применяется главным образом для лечения туберкулеза легких и других органов, особенно если он вызван бактериями, резистентными к другим противотуберкулезным химиотерапевтическим веществам. Рифампицин применяют обычно в сочетании с другими противотуберкулезными препаратами, поскольку резистентность бактерий к данному антибиотику развивается быстро.

Механизм антибактериального действия рифампицина заключается в его способности подавлять активность ДНК-зависимой РНК-полимеразы и тем самым блокировать синтез белка на уровне транскрипции.





Также в разделе: Микробиологические основы химиотерапии инфекционных болезней:
  » Антибиотики: Общая характеристика
  » Химиотерапия вирусных инфекций
  » Антибиотики, ингибирующие синтез белка на рибосомах бактериальных клеток
  » Антибиотики, подавляющие синтез бактериальной клеточной стенки
  » Лекарственная устойчивость бактерий и пути ее преодоления
  » Основы химиотерапии инфекционных болезней
  » Антибиотики, нарушающие функции цитоплазматической мембраны (ЦМ) микроорганизмов
  » Применение пенициллина
  » Важнейшие группы химиотерапевтических препаратов и механизмы их антимикробного действия
  » Антибиотики, ингибирующие репликацию и транскрипцию (противоопухолевые препараты)